Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 746

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.


Статус питания человека – это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных в-в.

Критерии статуса питания:

  • Состояние структуры,

  • Физиологических функций и

  • Адаптационных резервов организма.

Классификация статуса питания

Обычный

Оптимальный (идеальный)

Избыточный

Недостаточный

  • Компенсированный

  • Субкомпенсированный




  • I степени (10-29% избыток массы тела)

  • II степени (30-49% избыток массы тела; преморбидный)

  • III и IV степени 50% и более избыток массы тела (морбидный)

  • Неполноценный

  • Преморбидный

  • Морбидный (болезненный)

ОБЪЯСНЕНИЕ ТАБЛИЦЫ

Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств. Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы— обычный субкомпенсированный.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях. Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила ЗОЖ. такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.



Избыточная масса тела.При 1-й степени избытка массы (10–29 %) люди остаются вполне здоровыми, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно. 30–49 % (2-я степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций ССС и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный преморбидный. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. 3-я(50–99 %) и 4-я (более 100 %) степени относят к больным, имеющим не только функциональные, но и структурные нарушения — статус питания избыточный морбидный.

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, ЖКТ, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заб-я).

В развитии пищевой недостаточности можно выделить шесть стадий. На I стадии происходит постепенное истощение резервов питательных веществ в организме; снижение экскреции данных веществ и их метаболитов с мочой; механизмы гомеостатической регуляции обеспечивают поддержание их «нормального» уровня в крови. На II стадии развития недостаточности экскреция нутриентов с мочой падает, а их концентрация в крови и тканях понижена. III стадия снижение активности ферментов, концентрации гормонов, заметны физиологические изменения в организме. Иммунитет снижен, но специфические клинические проявления заболевания еще отсутствуют. На IV–V стадиях морфологические и функциональные нарушения, носящие обратимый характер. Если же дефицит нутриентов сохраняется, морфологические и функциональные нарушения становятся необратимыми (терминальная стадия).

Характеристика видов статуса питания

Вид статуса

Показатели, характеризующие статус питания

Фактич. питание

Структура тела

Функции

Адаптационные резервы

Обычный

Адекватное

Физиологич. норма

Физиологич. Норма

Физиологич. норма

Оптимальный

Спец.рац.

Физиологич. Норма

Оптимал. значения

Оптимал. значения

Избыточный

Избыточное

Избыток массы тела

Снижены

Снижены

Недостаточный

Недостаточное

Дефицит массы тела

Снижены

Снижены


Этапы оценки статуса питания

  1. Изучение и оценка фактического питания. Выявление лимитирующих факторов в питании (незаменимых питательных и биологически активных в-в, поступление с рационами которых дефицитно).

  2. Оценка состояния здоровья в связи с характером питания: физическое развитие, функциональное состояние и адаптационные резервы организма, состояние белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, иммунного статуса.

  3. Определение вида статуса питания. Коррекция статуса питания (рекомендации по оптимизации состояния питания).

Методы изучения статуса питания

Гигиеническая оценка фактического питания

  • Метод 24-часового вопроизведения (интервьюирования).

  • Опросно-анкетный, анкетный.

  • Аналитический (по меню-раскладкам).

  • Лабораторный

Определение соматотипа

  • Конституциональное типирование (по Штефко-Островскому)

Хар-ка физ развития, функциональных и адаптационных резервов организма

  • Соматометрические

  • Физиометрические

  • Физиологические

Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности

  • Биохимический

  • Соматоскопический

  • Определение резистентности капилляров

Изучение иммунологической резистентности кожных покров и слизистых оболочек носоглотки.

  • Иммунологический

  • Фотонефелометрич.

Методы оценки статуса питания


антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.

Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.

Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.

Биохимические методы - исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.

Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.

Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.

    1. Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю (индексу Кетле)

Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:

масса тела (кг)

И ндекс Кетле =

рост² (м²)

Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.

Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)

Значение ИМТ в возрасте 18-25 лет

Характеристика статуса питания

19,5-22,9

Нормальный (эйтрофический)

23,0-27,4

Повышенное питание

27,5-29,9

Ожирение 1 степени

30,0 -34,9

Ожирение 2 степени

35,0- 39,9

Ожирение 3 степени

18,5-19,4

Пониженное питание

17,0-18,4

Гипотрофия 1 степени

15,0-16,9

Гипотрофия 2 степени

Ниже 15,0

Гипотрофия 3 степени