Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 739

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


Лечение белково-энергетической недостаточности

Первой задачей является восполнение специфических нутриционных дефицитов и лечение осложнений, таких как инфекция, нарушения кишечной микрофлоры, восстановление адаптивных функций. В дальнейшем должна разрабатываться диета для восстановления потери тканей. Конечной целью является нормализация состава тела. 

Выбор преимущественного метода лечения БЭН определяется двумя основными факторами: 

1) степенью и формой БЭН; 

2) этиологией БЭН. 

Полное или преимущественное парентеральное питание показано преимущественно в тех случаях, когда исходной причиной БЭН являлись заболевания связанные с мальабсорбцией или гиперкатаболизмом. Также оно применяется при развитии осложнений БЭН. 

При парентеральном питании в начальной фазе лечения БЭН важно не вводить излишний белок, калории, жидкость и электролиты.

При алиментарном генезе БЭН парентеральное питание назначается больным при тяжелой степени заболевания в форме квашиоркора с выраженными дистрофическими изменениями со стороны гастроинтестинального тракта параллельно с инициацией энтерального питания. При истощении в форме маразма, а также среднетяжелой степени БЭН назначают энтеральные смеси.

В зависимости от ситуации используются зондовый доступ или пероральный прием препарата (медленное питье через трубочку). 

При тяжелой БЭН желательно применять сбалансированные полуэлементные смеси, при среднетяжелой степени можно назначать стандартизованные полимерные среды, либо гиперкалорийные гипернитрогенные смеси. 

Легкая форма БЭН обычно компенсируется путем щадящей диеты с повышенным содержанием белка и энергии (в условиях ЛПУ – высокобелковый вариант диеты). 

Специфические витаминные и минеральные дефициты - назначение препаратов железа, магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витамина А. применение никотиновой кислоты для купирования пеллагры(нед. витамина РР).

Критериями эффективности лечения является положительный азотный баланс и нарастание массы тела. Однако у больных с квашиоркором в первые дни лечения масса тела, как правило, уменьшается за счет выведения гипоальбуминемических отеков, а затем начинает нарастать примерно на 100–150 г/сут. 


Реабилитация больных часто связана с непропорциональным нарастанием массы тела (не за счет белка, а за счет жировой ткани), что требует в дальнейшем коррекции состава тела. 

БЭН среднетяжелой и тяжелой степени должна лечится в стационарных условиях! Пациент должен понимать, что главным показателем выздоровления является восстановление массы тела. 

Контроль за пищевым поведением больных осуществляет средний медперсонал. Больные ведут дневник самонаблюдения, в котором фиксируют суточный пищевой рацион, время и ситуацию приема пищи. В специальной графе отмечают психоэмоциональное состояние (ощущения, эмоции, мысли, поведение) во время приема пищи.

Профилактика предполагает повышение социально-экономических условий жизни населения, обеспечение едой и витаминными добавками людей, находящихся за чертой бедности. Медицинские профилактические меры направлены на выявление и лечение гастроэнтерологических заболеваний, устранение патологий, которые сопровождаются ускоренным метаболизмом.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.


Ожирение – хроническое многофакторное рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20 %, у женщин - 25 % от массы тела, индекс массы тела более 25-30 кг/м2) и развивающееся под влиянием физиологических и генетических факторов и факторов внешней среды.

Причины:

  • Избыточное поступление пищи

  • Гиподинамия

  • генетические факторы (1 из родителей с ожирением, шанс рождения ребенка с предположенностью 56%).


Факторы, способствующие развитию ожирения:

  • Доступность пищи

  • Распространенность рафинированных продуктов и полуфабрикатов

  • Реклама продуктов питания

  • Феномен пассивного сверхпотребления (во время кино, чтения, компьютера, порно).

  • Секреция эндогенных опиатов во время еды создает положительное эмоциональное настроение.

Классификация ожирения:

  1. По степени выраженности с учетом ИМТ

  • Избыт масса тела 25-29,9 кг/м2

  • Ожирение I ст 30-34,9кг/м2

  • Ожирение II ст 35-39,9

  • III-IV ст более 40

  1. По характеру распределения

  • Андроидный (абдоминальный) тип

  • Гиноидный (периферический)

  • Смешанный

  1. По форме

  • Гипертрофическое – раздувание клеток. Если сесть на диету они снижаются.

  • Гиперпластическое – перекормление/вскармливание ребенка – увеличение числа клеток.

Клиника.

Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно гипертония, 
тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает  хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов. Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземыпиодермийфурункулеза), появление акнерастяжки  на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм (рост волос на теле и на лице)бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; психо-и неврологическими нарушениями: смена настроений, сонливость, гипо- или гипертермия, жажда, повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью.

Эндокринная форма ожирения.Распределение жира неравномерное, отмечаются признаки гинекомастия, кожные стрии.

липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Профилактика

человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к
 эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудения.



Основы диетологии. Диетотерапия ожирения.

Все диеты с ограничениями называются «редуцирированными» (в них снижено кол-во одного из макронутриентов). Их недостаток: в них не учитывается обеспеченность организма микронутриентами (вит, минер в-вами).

 К альтернативным системам питания относят вегетарианство, раздельное питание, сыроедение

Вегетарианство

Вегетарианство — это питание, исключающее или ограничивающее потребление продуктов животного происхождения.В строгом вегетарианстве запрещены все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Нестрогое вегетарианство допускает употребление яиц и молочных продуктов.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека. Такое питание способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Плюсы:

Уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация АД, улучшение оттока желчи и функции печени, снижения риска опухолевых заболеваний кишечника

Минусы:

При соблюдении принципов строгого вегетарианства -потребление только растительной пищи - высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Также наблюдается дефицит витаминов В2, В12, D, кальция, железа, цинка, незаменимых аминокислот — лизина и треонина.

Вывод:

При нестрогом вегетарианстве в организм поступает большинство ценных веществ. В этих условиях построения питания на рациональной основе вполне возможно. строгое вегетарианство — то, как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной диеты.

Раздельное питание

Согласно концепции раздельного питания нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу. Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки и крахмалы перевариваются в разных частях желудка,