Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 724
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
-
В1 – тиамин: он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог; -
В2 – рибофлавин: этот витамин в питании важен для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи; -
В3 (РР) – ниацин, никотинамид, ниациновая кислота: отвечает за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, уровень холестерина, здоровье кожи; -
В4 – холин: регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови; -
В5 – пантотеновая кислота: роль этого витамина в питании в том, что он регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет; -
В6 – пиридоксин: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание, память; -
В7 (Н) – биотин: отвечает за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот; этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи; -
В8 – инозитол: регулирует метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга; -
В9 – фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос; -
В10 (Н1) – парааминобензойная кислота, РАВА: этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин; -
В12 – цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие; -
В15 – пангамовая кислота: отвечает за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.
Также важную роль в жизни человека играют следующие витамины:
-
С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления; -
Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца; -
D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний; -
К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.
37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.
Участвует в окислительно-восстановительных р-циях, синтезе коллагена (основного структурного белка соединительной ткани), в поддержании нормальной иммунореактивности организма, помогает снизить утомляемость, улучшает всасываемость железа, чувствителен к воздействию температуры, способствует заивлению ран, учавствует в восстановлении витамина Е..
Антиоксидант, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов и перекисей.
Дефицит витамина С в организме:
Его нехватка ведет к увеличению веса, цинга-кровотечения десен,их рыхлость
-
Носовые кровотечения. -
Ломкость кровеносных капилляров. -
Себорея лица. -
Фолликулярный гиперкаратоз (гусиная кожа) на ягодицах. Икрах, бедрах. -
Снижение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови (< 17 мкмоль/л) и суточной моче (менее 20 мг). -
Физиологическая потребность 90 мг/сутки.
Источники витамина С (мг/100г)
-
Шиповник – 1100 -
Черная смородина – 200 -
Апельсины – 60 -
Лимоны – 40 -
Земляника – 60 -
Яблоки – 19 -
Капуста – 45 -
Картофель – 20 (10) -
Укроп - 100
С-витаминизацию пищи проводят круглогодично в яслях и детских садах, школах-интернатах, ПТУ.витаминизируют первые и вторые блюда за час до подачи, подогревать эти блюда уже нежелательно
С-витаминизация в зимне-весеннее время некоторых пищевых продуктов массового потребления, в частности молока. Оно обогащается аскорбиновой кислотой из расчета 10 мг/%, т.е. при потреблении 0,5л молока получает 50мг витамина С.
Необходимо дополнять С-витаминизацию и другими витаминными препаратами.Одно драже ундевита обеспечивает суточную потребность организма в 11 витаминах.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
Витамин А объединяет несколько веществ общим биологическим дей-ем: ретинол, ретиналь, ретиноевая к-та. Витамин А содержится только
в продуктах животного происхождения. Играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Активный антиоксидант.
Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устойчивость к инфекции.Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии.
Физиологическая потребность – 900 мкг.
Источники витамина А (мг%)
-
Печень трески – 4,4 -
Печень говяжья (свиная, баранья) – 3,4-3,8 -
Икра осетровая зернистая – 1,0 -
Икра кеты зернистая – 0,4 -
Яйца куриные – 0,35 -
Масло сливочное – 0,4 -
Молоко – 0,02
Каротиноиды
Выполняют в организме несколько функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную на клеточном уровне. Наиболее высокой витаминной активностью обладает бета-каротин (провитамин А). Его ретиноловый эквивалент равен 6. Физиологическая потребность – 5мг.
Источники бета-каротина (мг%)
Высоким содержанием каротина отмечаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет:
-
Красная морковь – 9, шпинат – 4,5 -
Красный перец сладкий – 2, лук зеленый – 2. -
В салате, в зелени петрушки, облепихе, черноплодной рябине, томатах, укропе: 1,0-1,7.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Водорастворимый комплекс (тиамин монофосфат, дифосфат, трифосфат). Входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими в-вами. Является коферментом в цикле Кребса, пентозофосфатном путе. Участвует с винтезе ацетилхолина. Поддерживает функцию пищеварения и аппетита. Дефициту витамина B1 способствует употребление рафинированных продуктов, поэтому рекомендуется включать в рацион цельнозерновые, где этого витамина больше всего. Длительный дефицит B1 приводит в заболеванию под названием бери-бери. У взрослых симптомы этой болезни включают в себя нарушения работы ЦНС и сердца.
Проявление недостаточности:
-
Подавленное и неустойчивое настроение, психические нарушения -
Быстрая утомляемость, нарушение сна. -
Судороги мышц, мышечная слабость, снижение мышечного тонуса -
Потеря аппетита, анорексия, тошнота. -
В тяжелых ситуациях развивается болезнь бери-бери с поражением сердечной мышцы и нервной системы. -
Физиологическая потребность – 1,5 мг/сутки.
Источники витамина В1 (мг%)
-
Крупа гречневая – 0,43 -
Пшено 0,42 -
Крупа овсяная 0,45 -
Горох лущенный 0,90 -
Дрожжи 0,60 -
Хлеб ржаной 0,18 -
Хлеб пшеничный 0,17 -
Молоко 0,04 -
Сметана 0,02 -
Сыр голландский 0,03 -
Говядина 0,07 -
Баранина 0,09 -
Свинина 0,52 -
Капуста 0,02 -
Картофель 0,12 -
Яблоки 0,01