Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 724

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



  • В1 – тиамин: он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;

  • В2 – рибофлавин: этот витамин в питании важен для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;

  • В3 (РР) – ниацин, никотинамид, ниациновая кислота: отвечает за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, уровень холестерина, здоровье кожи;

  • В4 – холин: регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;

  • В5 – пантотеновая кислота: роль этого витамина в питании в том, что он регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет;

  • В6 – пиридоксин: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание, память;

  • В7 (Н) – биотин: отвечает за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот; этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;

  • В8 – инозитол: регулирует метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;

  • В9 – фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;

  • В10 (Н1) – парааминобензойная кислота, РАВА: этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;

  • В12 – цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие;

  • В15 – пангамовая кислота: отвечает за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.


Также важную роль в жизни человека играют следующие витамины:

  • С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;

  • Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;

  • D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;

  • К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.



37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.


Участвует в окислительно-восстановительных р-циях, синтезе коллагена (основного структурного белка соединительной ткани), в поддержании нормальной иммунореактивности организма, помогает снизить утомляемость, улучшает всасываемость железа, чувствителен к воздействию температуры, способствует заивлению ран, учавствует в восстановлении витамина Е..

Антиоксидант, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов и перекисей.

Дефицит витамина С в организме:

Его нехватка ведет к увеличению веса, цинга-кровотечения десен,их рыхлость

  • Носовые кровотечения.

  • Ломкость кровеносных капилляров.

  • Себорея лица.

  • Фолликулярный гиперкаратоз (гусиная кожа) на ягодицах. Икрах, бедрах.

  • Снижение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови (< 17 мкмоль/л) и суточной моче (менее 20 мг).

  • Физиологическая потребность 90 мг/сутки.

Источники витамина С (мг/100г)

  • Шиповник – 1100

  • Черная смородина – 200

  • Апельсины – 60

  • Лимоны – 40

  • Земляника – 60

  • Яблоки – 19

  • Капуста – 45

  • Картофель – 20 (10)

  • Укроп - 100

С-витаминизацию пищи проводят круглогодично в яслях и детских садах, школах-интернатах, ПТУ.витаминизируют первые и вторые блюда за час до подачи, подогревать эти блюда уже нежелательно

С-витаминизация в зимне-весеннее время некоторых пищевых продуктов массового потребления, в частности молока. Оно обогащается аскорбиновой кислотой из расчета 10 мг/%, т.е. при потреблении 0,5л молока получает 50мг витамина С.

Необходимо дополнять С-витаминизацию и другими витаминными препаратами.Одно драже ундевита обеспечивает суточную потребность организма в 11 витаминах.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.


Витамин А объединяет несколько веществ общим биологическим дей-ем: ретинол, ретиналь, ретиноевая к-та. Витамин А содержится только
в продуктах животного происхождения. Играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Активный антиоксидант.

Дефицит витамина А ведет к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устойчивость к инфекции.Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии.

Физиологическая потребность – 900 мкг.

Источники витамина А (мг%)

  • Печень трески – 4,4

  • Печень говяжья (свиная, баранья) – 3,4-3,8

  • Икра осетровая зернистая – 1,0

  • Икра кеты зернистая – 0,4

  • Яйца куриные – 0,35

  • Масло сливочное – 0,4

  • Молоко – 0,02

Каротиноиды

Выполняют в организме несколько функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную на клеточном уровне. Наиболее высокой витаминной активностью обладает бета-каротин (провитамин А). Его ретиноловый эквивалент равен 6. Физиологическая потребность – 5мг.

Источники бета-каротина (мг%)

Высоким содержанием каротина отмечаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет:

  • Красная морковь – 9, шпинат – 4,5

  • Красный перец сладкий – 2, лук зеленый – 2.

  • В салате, в зелени петрушки, облепихе, черноплодной рябине, томатах, укропе: 1,0-1,7.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


Водорастворимый комплекс (тиамин монофосфат, дифосфат, трифосфат). Входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими в-вами. Является коферментом в цикле Кребса, пентозофосфатном путе. Участвует с винтезе ацетилхолина. Поддерживает функцию пищеварения и аппетита. Дефициту витамина B1 способствует употребление рафинированных продуктов, поэтому рекомендуется включать в рацион цельнозерновые, где этого витамина больше всего. Длительный дефицит B1 приводит в заболеванию под названием бери-бери. У взрослых симптомы этой болезни включают в себя нарушения работы ЦНС и сердца.

Проявление недостаточности:

  • Подавленное и неустойчивое настроение, психические нарушения

  • Быстрая утомляемость, нарушение сна.

  • Судороги мышц, мышечная слабость, снижение мышечного тонуса

  • Потеря аппетита, анорексия, тошнота.

  • В тяжелых ситуациях развивается болезнь бери-бери с поражением сердечной мышцы и нервной системы.

  • Физиологическая потребность – 1,5 мг/сутки.


Источники витамина В1 (мг%)

  • Крупа гречневая – 0,43

  • Пшено 0,42

  • Крупа овсяная 0,45

  • Горох лущенный 0,90

  • Дрожжи 0,60

  • Хлеб ржаной 0,18

  • Хлеб пшеничный 0,17

  • Молоко 0,04

  • Сметана 0,02

  • Сыр голландский 0,03

  • Говядина 0,07

  • Баранина 0,09

  • Свинина 0,52

  • Капуста 0,02

  • Картофель 0,12

  • Яблоки 0,01