Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 728

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



• Итогом выполнения постановления Совета Министров Республики Беларусь № 484 от 06.01.01 г. «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в г. Минске следует считать:

• завершенный переход предприятий пищевой промышленности и общественного питания к применению йодированной соли,

• повышение потребления йодированной соли среди населения,

• снижение заболеваемости йоддеффицитнымми заболеваниями.

• Реализация йодированной соли предприятиями торговли в 2005г составила 67,3% от общего объема соли.

• Удельный вес йодированной соли не отвечающей по массовой доле йода составил 0,4%. 

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.


Железо

Синтез металлоферментов, чем и объясняется его влияние на:

• процессы роста, развития, тканевого дыхания, гемопоэза, иммуногенеза и другие физиологические процессы.

Причины дефицита железа

• Повышение потребности в железе:

– недоношенность,

– интенсивный рост (у грудных детей и подростков),

– беременность.

• Недостаточное поступление железа с пищей:

– недостаточное содержание железа в пище,

– вегетарианство (низкая биодоступность железа).

• Нарушения всасывания железа:

– целиакия,

– постгастрэктомический синдром.

• Кровопотеря:

– меноррагии,

– желудочно-кишечное кровотечение (при злокачественных новообразованиях, геморрое, язве желудка или двенадцатиперстной кишки)

– донорство.

При дефиците железа наблюдаются

• бледность, слабость, частые головные боли, головокружения и обмороки,

• одышка и быстрая утомляемость,

• трофические расстройства (заеды, глоссит ломкость ногтей, ложкообразные ногти, атрофический гастрит),

• снижение аппетита, извращение вкуса и обоняния,

• боли в области сердца, ломкость костей, перемежающаяся хромота.

Суточная потребность - 10-20 мг (для мужчин), 20-30 мг (для женщин).

Количество абсорбированного железа в желудочно-кишечном тракте зависит от :уровня железа в рационе;биодоступности железа.

• Механизмы всасывания железа зависят от типа, присутствующего в продуктах железа: негемового и гемового .

• Самое большое количество гемового железа содержится в мясных продуктах.


•  всасывание негемового железа из злаков, фруктов и овощей значительно снижается в присутствии ингибиторов ферроабсорбции.

• Коэффициент абсорбции железа из говяжьего мяса (гемовое железо) составляет 17–22% , а для негемового железа из фруктов, овощей — не более 2-3%. 

• Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С и ферментированные продукты, содержащие органические кислоты ( квашеная капуста), т.к. в присутствии кислот образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усвояемого фитата железа. 

• Необходимо также обогащать свой рацион продуктами,содержащими медь (яичный желток,морепродукты, зеленые овощи, абрикосы,вишня и сушеный инжир), т.к. ониспособствуют лучшему усвоению железа.

• Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются кальций, фитаты и полифенолы:

Кальций существенно снижает всасывание железа в ЖКТ. Предотвратить антагонистические взаимодействия кальция и железа позволяет раздельный прием кальций содержащих продуктов (молоко, зеленые овощи) и богатой железом пищи (мясо, печень). А при выборе витаминно- минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, в которых кальций и железо разделены.

Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах.

Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао.

Установлено, что чай (за счет полифенола танина) снижает всасывание железа из пищи на 62%.

Поэтому важно ограничивать употребление чая, кофе, какао, прохладительных напитков типа “Пепси-кола”, “Кока-кола” во время еды, т.к. содержащееся в них вещество - танин - задерживает усвоение железа.

Что можно есть при анемии?Зеленые яблоки;Гречневая каша;Печень говяжье.Гранат;Петрушка;Говядина;Индейка;Яблочный сок;Овсяная каша.

От чего лучше отказаться?Молоко;Черный кофе и чай;Свежие хлебобулочные изделия;Шоколад и различные пирожные;Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.

Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать

, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.

Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.

Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА:

Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;

Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;

Диета

Устранить железодефицитную анемию с помощью диеты невозможно, поскольку всасывание Fe из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15–20 раз больше. Пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и Fe. В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %. Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %, а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.

Прием большого количества яблок, гранатов, моркови, свеклы, гречневой крупы не является оправданным с точки зрения ограниченного всасывания из них ионов Fe.

Следует учитывать, что диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе
, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.


Энергия пищи затрачивается:

  • На поддержание постоянной температуры тела.

  • На осуществление всех физиологических функций и б/х процессов

  • На выполнение мышцами физической работы

  • На переваривание и усвоение пищи

Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности, или калорийности.

Энергетические затраты организма и потребность в энергии

  • Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, хар-ся понятием «потребность в энергии»

  • Потребность в энергии соотв-ет его энергозатратам (закон энергетической адекватности)

Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса

  • Определение потребности организма в энергии (методы определения энерготрат).

  • Измерение фактического потребления нутриентной энергии.

  • Диагностика состояний энергетического дисбаланса.

Общие энерготраты складываются из нескольких самостоятельно определяемых компонентов:

  • Энерготраты основного обмена

  • Затраты энергии на физическую активность

  • Пищевой термогенез, вызываемый приемом пищи (специфическое динамическое дей-е пищи).

  • Факультативный (холодовой) термогенез (обеспечивается билогической функцией бурой жировой ткани).

  • Затраты энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и кормящих грудью матерей).

Методы определения энерготрат (расхода энергии):

  1. Метод прямой энергометрии или индивидуальная биокалориметрия.

Метод основан на измерении абсолютных количеств тепла, освобождаемых в организме в процессе жизнедеятельности. Проводится в камерах Пашутина, Шатерникова (измеряют температуру циркулирующей в камере воды).

Разновидность метода – термоэлектрический метод – измерение плотности теплового потока с иотермических областей поверхности тела.

Недостаточность метода: трудоемкость метода, нет возможности определять энерготраты за короткий промежуток времени, сложность устройства камеры;невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности