Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 731

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


Вопросы и ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса


1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.


Гигиена – это научная основа профилактической медицины.

Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового и больного человека, о санитарной охране и обеспечении безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и реализации.

Научно-практическое значение гигиены питания:

  • Определяет нормы физиолог-х потребностей в пищевых веществах и энергии(Е);


Разрабатывает:

  • Требования к качеству пищевой продукции.

  • Рекомендации по употреблению различных групп пищевых продуктов в зависимости от возрастных, социальных, географических и экологических факторов, режиму и условиям питания.


Регламентирует мероприятия:

  • По санитарно-эпидемиологической экспертизе качества и безопасности пищевых продуктов и контактирующих с ними материалов.

  • По контролю соответствия пищевых объектов на этапе их строительства и во время эксплуатации.

Основная цель гигиены питания – рационализация питания:

1) Повышению сопротивляемости болезням;

2) Поднятию трудоспособности населения;

3) Удлинению продолжительности жизни.
Для этого гигиена питания ставит перед собой и решает ряд задач:

  1. Улучшение санитарно-гигиенической ситуации на объектах агропромышленного комплекса

  2. Совершенствование предупредительного и текущего надзора в отношении новых кормов, пестицидов, любых добавок, а также упаковочных материалов, нового технологического оборудования и т.д.

  3. Разработка, апробация (оценка результатов исследования) и внедрение в практику новых пищевых продуктов

  4. Совершенствование форм и методов пропаганды ЗОЖ среди населения.


Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Особое внимание уделяется осуществлению мероприятий по санитарной охране пищевых продуктов, обеспечению безвредности пищи, предупреждению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.


Предметом (объектом) изучения являются:

  1. Состояние окружающей среды.

  2. Состояние здоровья здоровых людей на индивидуальном, групповом и популяционном уровях.



2. История развития гигиены питания как науки.


Большой вклад внес в развитие санитарного надзора в области гигиены питания Г. В. Хлопин (1863— 1929) —один из крупнейших отечественных гигиенистов. Он разработал ряд методов гигиенической оценки пищевых продуктов, написал ряд крупных трудов, основными из которых явились работы «Основы гигиены» и трехтомное руководство «Методы исследования пищевых продуктов», принимал участие в создании советского санитарного законодательства.Развитию гигиены в значительной степени способствовали работы и исследования известных русских ученых И. П. Павлова, В. В. Пашутина, А. Ф. Данилевского, И.П. Разенкова и др.Наибольшее развитие гигиена и санитария получили после Великой Октябрьской социалистической революции.
Была создана система государственного санитарного надзора, в том числе и в области гигиены питания, которая выделилась в самостоятельный раздел гигиенической науки и практики. Большой вклад в развитие гигиены питания и в решение актуальных вопросов пищевой санитарии внесли такие советские ученые, как З.М.Аграновский, И. П. Барченко, Ф. Е. Будагин, А. В. Рейслер, А. А. Хрусталев, А. И. Штенберг и др.

Либих – классификация пищевых веществ.

Карл Фойт – нормы потребления белков.

А.П. Доброславин – нормы питания различных групп населения.

В.В. Пашутин – болезни недостаточного питания.

Ф.Ф. Эрисман – сан. станция по исследованию пищевых продуктов и разработке их нормирования.



Г.В. Хлопин – «Методы исследования пищевых продуктов».

М.Н. Шатерников – нормы питания для различных профессиональных и возрастных групп населения.

М.И. Певзнер – номерная система лечебных столов.

А.А. Покровский – концепция сбалансированного питания.

К.С. Петровский – диетическое и профилактическое питание.

Вклад отечественных ученых в развитии науки о питании:

Экземплярский М.М. (зав. кафедрой ОГ с 1926 по 1930гг.) – анализ химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. «Зерновой хлеб», «Проблемы дифференцированного питания», «Справочник санитарного врача».

Могилевчик Э.К. (зав. кафедрой ОГ с 1931 по 1971гг.) – ректор Минского медицинского института с 1943 по 1953г., автор более 150 работ, в т.ч. «Минский хлеб и санитарные условия его производства».

Чаховский И.А. (зав. кафедрой ОГ с 1982 по 1994гг.) – методика расчета пищевой ценности зерна. Энциклопедический справочник «Культура питания».

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.


Основным учреждением, осуществляющим санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические мероприятия в районе обслуживания, является ЦГЭ — центры гигиены и эпидемиологии. Различают республиканские, областные, зональные, городские и районные ЦГЭ.


Санитарный надзор в области гигиены питания является частью государственного санитарного надзора. В составе ЦГЭ функционирует отделение гигиены питания или самостоятельно работающий санитарный врач по гигиене питания.
Деятельность органов государственного надзора в области гигиены питания проводится в двух основных направлениях: контроль за питанием населения и его рационализация; санитарная охрана пищевых продуктов и пищи.
На основании Указа Президента РБ от 16 октября 2009 года №510 «О контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» государственный санитарный контроль за объектами осуществляется в виде:

  • Выборочных проверок

  • Внеплановых проверок

  • Мероприятий технического (технологического, поверочного) характера

  • Мер профилактического и предупредительного характера.


По функциям и конкретным задачам различают две формы санитарного надзора:

• Гос-й санитарный надзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий.

• Текущий санитарный надзор
Текущий санитарный надзор осуществляют за всеми действующими предприятиями общественного питания и другими пищевыми объектами. Цель - предотвращению заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной пищи и организацией питания населения на научной основе.


При проведении текущего санитарного надзора на предприятиях общественного питания:

  • контролируется соответствие устройства и содержания этих объектов действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам;

  • соблюдение гиг-х требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации готовой пищи и продуктов;

  • проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных и других инфекционных заболеваний,и заболеваний алиментарного происхождения;

  • расследование случаев пищевых отравлений; соответствие используемого оборудования, инвентаря, тары, упаковочного материала, посуды действующим санитарно-гигиеническим нормам и правилам;

  • выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения и установленного порядка витаминизации готовых блюд;

  • соблюдение установленного прохождения медицинских обследований и профилактических прививок работниками предприятий;


организация гигиенического обучения персонала.

При осуществлении контроля за соблюдением гигиенических требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и готовой пищи значительный раздел работы составляет гигиеническая экспертиза качества пищевых продуктов.
Гигиеническая экспертиза устанавливает отклонения органолептических свойств, химического состава, бактериологических показателей продуктов и пищи, наличие вредных примесей, пищевых добавок в количествах, превышающих предельно допустимые. Решает вопросы установления доброкачественности и пригодности продуктов для целей питания.
  1. Система государственного санитарного надзора за качеством пищевых продуктов в РБ. Основные законодательные и нормативные документы.


Система государственного санитарного надзора в РБ:

Заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач.

Областные ЦГЭиОЗ, Минский городской ЦГЭ.

Районные, зональные, городские ЦГЭ.

А также ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» и РУП «Научно-практический центр гигиены».

Обосновывется:Законом Республики Беларусь «О сан.-эпид. благополучии нас-я».ЗАКОН РБ ОТ 29 июня 2003 г.№ 217-З О качестве и безопасности продов-го сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека Принят Палатой представителей 23 мая 2003 года.

Ст 6. Надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности прод-го сырья, пищ-х продуктов, материалов и изделий.

Надзор за обеспечением безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и обороте, а также материалов и изделий в соответствии с треб-ми закон-ва РБ в области сан.-эпид. благополучия нас-я осущ. органами и учреждениями, осущ. гос-й сан. надзор, определенными Советом Министров РБ.

Надзор за соответствием качества и безопасности продовольственного сырья, пищ. продуктов, материалов и изделий явл. частью надзора за соблюдением обязательных для соблюдения треб-й технических нормативных правовых актов в области технического норм-я и стандартизации.