Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 719
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Технологическая оценка: определение ее органолептических и физико-химических свойств; оценку функционально-технологических параметров.Потребительских св-в
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — организмы, генетический материал которых изменен с помощью методов генной инженерии, к которым относят синтез генов вне организма, выделение из клеток отдельных генов или наследственных структур, копирование и размножение выделенных генов или генетических структур, соединение разных геномов в одной клетке. Создание ГМО, в частности растений, влечет за собой ряд преимуществ: ♦ Экономическая выгода (повышенная урожайность ГМ растений, пролонгированные сроки хранения); ♦ Применение ГМ растений, например, сои в производстве пищевой продукции приводит к удешевлению товара; ♦ Получение продуктов питания и кормов с увеличенным содержанием белков и естественно-синтезированных витаминов; ♦ Позитивный экологический эффект: культивирование ГМ растений позволяет снизить объемы применения инсектицидов и пестицидов, что должно улучшить состояние окружающей среды.
Если в результате оценки композиционной эквивалентности не обнаруживается отличий генно-модифицированной продукции от традиционных аналогов, то ее причисляют первому классу безопасности и предлагают считать полностью безвредной для здоровья потребителей. При обнаружении отличий от традиционного аналога (второй класс безопасности) или полного несоответствия (третий класс безопасности) проводят экспертизу пищевой продукции из ГМИ (генетически-модифицированных источников) (медико-генетическая, медико-биологическая, технологическая оценка) (рис. 1).
При положительных результатах комплексной оценки пищевой продукции, содержащей ГМИ, выдается заключение о качестве и безопасности продукта.
В соответствии с требованиями Директивы Европейского Союза 1139/98/ ЕС с 1 сентября 1998г. пищевая продукция из ГМО должна быть снабжена специальными этикетками. В октябре 2003г. Европейский Союз опубликовал новые правила по маркировке пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов: этикетка должна содержать информацию о составе, питательной ценности и влиянии на здоровье. Кроме того,
следует указывать, какие именно ингредиенты и добавки получены из ГМО. В случае если нет точного перечня ингредиентов, этикетка на продукте должна указывать, что продукт содержит ГМИ. В США к этой проблеме относятся по-другому: если пищевая продукция признана безопасной, то в специальной маркировке она не нуждается [7]. В Японии маркировка продукта, полученного из ГМО носит обязательный характер, при этом граница случайного, технически неустранимого присутствия компонентов из ГМИ — 5 %; в России и странах Европейского Союза товар маркируют при наличии в его составе более 0,9 % ГМИ.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь продавец обязан информировать потребителей о наличии генетически модифицированных компонентов. В нашей стране не установлены минимально допустимые уровни наличия ГМО. В связи с этим даже при низком содержании трансгенной ДНК, необходимо наносить маркировку согласно ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Не содержит ГМО». Основные положения».
Согласно Постановлению Минздрава, запрещено наличие ГМО в детском питании.
В Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» функционирует лаборатория по определению наличия генетически модифицированных ингредиентов в пищевых продуктах и сырье.
Исследования проводятся методом полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени» на амплификаторе ДНК/РНК «Applied Biosystems 7300 Real-Time PCR System» (Applied Biosystems, США) с использованием тест-систем «АмплиСенс®» ГМ кукуруза-FL», «Ампли-Сенс®» ГМ соя-FL» (ФГУН «ЦНИИЭ» Роспотребнадзора, Российская Федерация) и тест системы для качественного и количественного определения элементов р35S/tNOS в генетически модифицированных организмах (Applied Biosystems, США, ООО «Спектртрейдинг»).
Принцип метода заключается в проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов ПЦР в режиме «реального времени». Анализ представляет собой проведение трех ПЦР в одной пробирке, для каждой из которых используются специфичные праймеры и меченый флуоресцентными красителями зонд. В двух реакциях выявляются последовательности ДНК-мишеней, специфичные для ГМИ (последовательности промоторов 35S и терминатора NOS). Третья предназначена для амплификации эндогенного контроля, т. е. гена, специфичного для растительного генома (как трансгенного так и нетрансгенного), что позволяет определять ДНК растения в исследуемом образце.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
Функциональные пищевые продукты (ФПП) - пищевые продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека и способствуют профилактике распространенных заболеваний человека и улучшают его здоровье и работоспособность.
Функциональные пищевые продукты используют в лечебном и профилактическом питании населения.
В понятие функциональной пищи входят
Ø пищевые продукты, которые подвергаются элиминации, обогащению или замене по составу нутриентов и БАВ;
Ø продукты для специализированного питания спортсменов и лиц с высокой физической и психо-эмоциональной нагрузкой;
Ø диетические (лечебные и профилактические) продукты для больных;
Ø значительная часть биологически активных добавок к пище - носителей микронутриентов, минорных веществ, пищевых волокон и пробиотиков.
-
заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи; -
кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками; -
закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью; -
каши, крупы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы; -
концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм;
Классификация:
-
натуральные пищевые продукты, которые от природы содержат большое кол-во БАВ – овсяные отруби(клетчатка), фрукты и овощи -
пищевые продукты, в которых уровень конкретного БАВ увеличивается или снижается, в связи с профилактической или лечебной целью. Обезжиренное молоко, соки, фруктовое пюре и другие продукты обогащенные кальцием, хлеб с отрубями. -
Пищевые продукты, обогащенные нетипичным для них набором БАВ – напитки или конфеты с антиоксидантами, соки с эхинацией, укрепляющие иммуную систему.
Ежедневно человек употребляет БАВ в кол-ве – 1,5 г, которые состоят из 5000-10000 различных компонентов. Распрастранненные:
-
пищевые волокна(растворимые и нераст-е) -
Витамин А, В , Д -
Минеральные в-ва(калий,кальций,железо) -
Полиненасыщенные жирные кислоты(растительные масла, рыбий жир, омега-3-жирные кислоты) -
Антиоксиданты(б-каротин,вит.С и Е) -
Полифенолы,олигосахариды -
Группа,включающая лактобактерии, бифидобактерии и другие пробиотики.
В настоящее время обгающению подлежат: молоко(витамины А,Д,С), мука и сухие зерновые завтраки (витамины В1, В2, железо,кальций), маргарины(витамины А и Д), поваренная соль(йод).
Ø Основным механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов (предназначение) является повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляция аппетита (снижение), повышение энергетического обмена организма человека, снятие синдрома маладаптации.
Для оценки эффективности профилактического действия функциональных пищевых продуктов разработаны биомаркеры: индекс массы тела, уровень гликогена в мышцах, показатели выносливости, уровень гастроинтестинальных гормонов, степень выраженности аллергических реакций, АД, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, холестерина, гликемический индекс и уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, состояние крипт толстой кишки, плотность костей, кинетика экскреции кальция и др.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
1)выбор.обогащающих.добавок; Для обогащения следует использовать те эссенциальные нутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и небезопасен для здоровья (витамины: С, группы В, фолиевая кислота; йод, железо, кальций, белок, пищевые волокна).
2) Обогащать нутриентами следует продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения и регулярно используемые в повседневном питании (мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, напитки, продукты детского питания).
3) Обогащение пищевых продуктов не должно ухудшать потребительские свойства.этих.продуктов : уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения.