Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 726
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
+ для характеристики пищевого статуса только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. При высоких значениях ИМТ возрастает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, некоторых видов рака), при низких – рискинфекционных заболеваний и заболеваний ЖКТ. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
Алиментарные заболевания (АЗ) – это первичные (экзогенные, т.е. в рез-те внешних причин) болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания.
Причины:
Первичный хронический (реже – острый) недостаток, дисбаланс или избыток в питании необходимых для жизнедеятельности нутриентов.
Классификация (по Б.Л. Смолянскому)
-
Белково-энергетическая недостаточность– возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.
-
Алиментарный маразм– тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики -
Квашиоркор– тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос
-
Болезни и синдромы недостаточного питания:
-
Белково-энергетичкая недостаточность (БЭН):
-
Гипотрофия. -
Алиментарные дистрофии -
Другие формы БЭН (маразматический квашиоркор, алиментарная карликовость).
Белковая недостаточность:
-
Квашиоркор.
-
Витаминная недостаточность:
-
А: Ксерофтальмия, гемералопия (куриная слепота) -
Д: Рахит, остеомаляция -
С: Цинга -
В1: Бери-бери -
Ниацин: пеллагра. -
В2: арибофлавиноз -
В12: анемия и др.
-
Минеральная недостаточность
-
Fe: анемии и др. -
I: эндемический зоб -
Se: гипоселеноз -
F: кариес
-
Недостаточность незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). -
Неустановленные (неуточненные) виды недостаточности питания (пищевых волокон, отдельных АК и др.).
-
Болезни и синдромы избыточного питания
-
Энергетическая избыточность – алиментарное (экзогенно-конституционное) ожирение I-IV степени. -
Синдром белковой недостаточности питания. -
Синдром избыточности ПНЖК. -
Витаминная избыточность – гипервитаминозы А и Д, неуточненные гипервитаминозы (С, В1 и др.).
-
Минеральная избыточность:
-
Избыток фтора – эндемический флюороз -
Избыток селена – алиментарный селеноз -
Избыток кобальта – миокардиопатия
F (флюороз); Se (селеноз); Fe (гемосидероз) и др.
-
Неустановленные (неуточненные) заболевания – эндемический деформирующий остеоартроз болезнь .Кашина-Бека (предположительно полимакро- и микроэлементозы).
Профилактика
мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Профилактика недостаточности питания
-
Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты -
Приём БАД-ов -
Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов) -
Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы) Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. ...
Питайтесь регулярно. ...
Следите за разнообразием питания. ...
Овощи и фрукты - каждый день. ...
Ограничьте сахар. ...
Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. ...
Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам.
Избыточности питания
-
Ограничение избыточности пищевых нутриентов -
Соблюдение принципов здорового питания.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
Недостаточное поступление с пищей нутриентов и энергии (частичное или полное голодание) приводит к развитию патологического состояния организма.
Другие наззвания заб-я: алиментарная дистрофия, гипотрофия, субстратно-энергетическая недостаточность, кахексия.
Основные причины БЭН:
1. Недостаточное поступление нутриентов:
а) социально-экономические, религиозные причины;
б) ятрогенные причины (госпитализация, голодание в связи с обследованиями, больничные диеты, диетические ограничения при разных заболеваниях, нерациональное искусственное питание);
в) психонейроэндокринные расстройства с подавлением аппетита и извращением пищевого поведения (психозы);
г) механические нарушения перорального приема пищи: дисфагия;
2. Нарушения переваривания и/или всасывания нутриентов: синдромы мальдигестии и мальабсорбции.
3. Гиперкатаболические состояния:
а) состояния, при которых освобождаются цитокины, ускоряющие катаболизм, онкологические заболевания;
б) эндокринные болезни с нарушением анаболизма и ускоренным катаболизмом (гипертиреоз, сахарный диабет).
5. Повышенная потеря нутриентов: расстройства, связанные с потерей белка и других нутриентов: нефротический синдром, кишечные свищи.
6. Повышенная потребность в нутриентах:
а) физиологические состояния (беременность, лактация, детский и подростковый возраст);
б) патологические состояния (период реконвалесценции после травм и острых инфекционных заболеваний, послеоперационный период).
7. Поступление в организм антагонистов нутриентов: алкоголизм, отравления антагонистами витаминов и лекарствами.
Классификация и этиология
БЭН бывает легкой, умеренной или тяжелой степени. Стадию устанавливают путем определения разницы в процентах реального и идеального веса пациента, соответствующего его росту, используя международные стандарты. формы БЭН выделяют лишь при тяжелой степени. При среднетяжелой степени БЭН с явным преобладанием потери висцерального или соматического белкового пула
, целесообразно выставлять диагноз следующим образом: "Белково-энергетическая недостаточность среднетяжелой степени с тенденцией к развитию квашиоркора (маразма)".
норма 90—110%;
легкая 85—90%;
умеренная 75—85%; тяжелая, менее ?75%).
БЭН может быть первичной или вторичной. Первичная БЭН обусловлена неадекватным поступлением питательных веществ. Вторичная БЭН является следствием заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые мешают усвоению питательных веществ.
Первичная БЭН
Встречается у детей и пожилых лиц, у тех, у кого ограничен доступ к продуктам, хотя, в пожилом возрасте частая причина - депрессия. БЭН может быть также следствием соблюдения постов или нервной анорексии. Также причиной может быть плохое (жестокое) обращение с детьми или пожилыми.
У детей хроническая первичная БЭН имеет две формы: маразм и квашиоркор. Голодание – острая тяжелая форма первичной БЭН.
Вторичная БЭН.
Этот тип обычно является результатом: заболеваний, которые влияют на функцию ЖКТ и могут нарушать переваривание (недостаточность поджелудочной железы), всасывание (энтериты) или вызвать нарушение лимфатического транспорта питательных веществ (забрюшинный фиброз, болезнь Милроя);
Симптомы и признаки
Симптомы умеренной БЭН могут быть системными или затрагивать определенные органы и системы. Характерны апатия и раздражительность, слабость, работоспособность снижена, нарушено сознание. Развиваются временный дефицит лактозы, понос. ( Этиология). атрофия ткани половых желез. БЭН может вызвать расстройство менструального цикла у женщин и потерю либидо у представителей обоих полов.
Потери жира и мышечной массы являются общим проявлением для всех форм БЭН. Кахексия (истощение организма)у взрослых наиболее заметна в тех областях, где в норме обычно имеются видимые жировые отложения. Мышцы уменьшаются в объеме, а кости заметно выступают. Кожа становится тонкой, сухой, неэластичной, бледной и холодной. Волосы сухие и легко выпадают, становясь редкими. Замедлено заживление ран. У пожилых пациентов увеличивается риск переломов бедра, пролежней.
При острой или хронической тяжелой БЭН размер сердца и сердечный выброс уменьшаются; пульс замедляется, снижается АД. Интенсивность дыхания и жизненная емкость легких снижаются. Падает температура тела, что иногда может способствовать смертельному исходу. Могут развиться отек, анемия, желтуха и петехиальная сыпь. Может наблюдаться печеночная, почечная или сердечная недостаточность.
Абсолютное голодание завершается смертью, если длится более 8—12 нед. Таким образом, некоторые характерные для БЭН симптомы не успевают развиться.
Формы белково-энергетической недостаточности
Отличительные черты | Формы БЭН | |
Квашиоркор | Маразм | |
Дефицит | В основном, белковый | Энергетический и белковый |
Внешний вид | Лунообразное лицо, вздутый живот | Атрофия лицевых мышц, ввалившиеся щеки и височные ямки. Стеблевидные конечности, атрофия подкожного жира и скелетных мышц. Задержка роста. Живот втянут |
Кожа и ее производные | Нарушения пигментации и гиперкератоза, "эмалевый или чешуйчатый дерматоз", эритема. Полоски обесцвечивания на волосах (симптом флага) и ногтях. Волосы светлеют и приобретают рыжеватый оттенок, становятся ломкими, легко выпадают | Сухая, морщинистая, с пониженным тургором. Волосы сухие, тусклые, тонкие |
Пищевое поведение | Апатия, отсутствие аппетита | Активное. Аппетит присутствует |
Печень | Увеличена, болезненна, изредка возможен цирроз | Умеренная атрофия |
ЖКТ | Выраженная атрофия тонкой кишки, паразитарные и микробные инфекции | Атрофические изменения менее выражены |
Водно-солевой обмен | Отеки, асцит, задержка натрия, гипокалиемия, гипофосфатемия, гипомагниемия | Без отеков. В финальной стадии – гиперкалиемия |
Белки крови | Выраженная гипоальбуминемия, снижены трансферрин, ретинолсвязывающий белок Повышены глобулины острой фазы Снижены ЛПОНП(липорпотеины очень низкой плотности) и ЛПНП(липопротеины низкой плотности) | На нижней границе нормы ЛПОНП могут повышаться |
Иммунная система | Выраженный Т- и В-клеточный иммунодефицит | Преимущественно нарушены Т-клеточные функции |
Гормональный фон | Гиперальдостеронизм, высокий уровень кахектирующих цитокинов, относительно меньше глюкокортикоидов Инсулин – снижен Тиреотропин – норма Кортизол – норма Соматомедин – снижен | Крайне высокий уровень глюкокортикоидов, глюкагона и соматостатина. Инсулина – норма. Тиреотропин – снижен. Трийодтиронин – снижен Тироксин – норма или повышен |
Экскреция креатинина | Умеренно повышена | Резко повышена |
Прогноз | Пессимистический. Высокий риск инфекционных осложнений. Лечение (питание) затруднено | Лучше, чем при квашиоркоре |