Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 726

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.


+ для характеристики пищевого статуса только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. При высоких значениях ИМТ возрастает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, некоторых видов рака), при низких – рискинфекционных заболеваний и заболеваний ЖКТ. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.


21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.


Алиментарные заболевания (АЗ) – это первичные (экзогенные, т.е. в рез-те внешних причин) болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания.

Причины:

Первичный хронический (реже – острый) недостаток, дисбаланс или избыток в питании необходимых для жизнедеятельности нутриентов.

Классификация (по Б.Л. Смолянскому)

  • Белково-энергетическая недостаточность– возникает при длительной нехватке пищи из-за дефицита практически всех нутриентов при выраженной недостаточности полноценного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.

  • Алиментарный маразм– тяжёлое нарушение питания, сопровождающиеся разрушением личности человека, прежде всего психики

  • Квашиоркор– тяжёлое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отёками и нарушениями пигментации кожи и волос



  1. Болезни и синдромы недостаточного питания:

  • Белково-энергетичкая недостаточность (БЭН):

  • Гипотрофия.

  • Алиментарные дистрофии

  • Другие формы БЭН (маразматический квашиоркор, алиментарная карликовость).

Белковая недостаточность:

  • Квашиоркор.

  • Витаминная недостаточность:

  • А: Ксерофтальмия, гемералопия (куриная слепота)

  • Д: Рахит, остеомаляция

  • С: Цинга

  • В1: Бери-бери

  • Ниацин: пеллагра.

  • В2: арибофлавиноз

  • В12: анемия и др.

  • Минеральная недостаточность

  • Fe: анемии и др.

  • I: эндемический зоб

  • Se: гипоселеноз

  • F: кариес

  • Недостаточность незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

  • Неустановленные (неуточненные) виды недостаточности питания (пищевых волокон, отдельных АК и др.).

  1. Болезни и синдромы избыточного питания


  • Энергетическая избыточность – алиментарное (экзогенно-конституционное) ожирение I-IV степени.

  • Синдром белковой недостаточности питания.

  • Синдром избыточности ПНЖК.

  • Витаминная избыточность – гипервитаминозы А и Д, неуточненные гипервитаминозы (С, В1 и др.).

  • Минеральная избыточность:

  • Избыток фтора – эндемический флюороз

  • Избыток селена – алиментарный селеноз

  • Избыток кобальта – миокардиопатия

F (флюороз); Se (селеноз); Fe (гемосидероз) и др.

  1. Неустановленные (неуточненные) заболевания – эндемический деформирующий остеоартроз  болезнь .Кашина-Бека (предположительно полимакро- и микроэлементозы).

Профилактика

мероприятия по рационализации питания, добавлению недостающих или удалению избыточных пищевых веществ. Необходима профилактика инфекционных болезней, реабилитация плохо питающихся детей, витаминизация пищевых рационов детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Профилактика недостаточности питания

  • Использование обогащённых продуктов питания (например, йодированная соль, витамины, ПНЖК), в которые входят эссенциальные компоненты

  • Приём БАД-ов

  • Лечебно-профилактическое питание (восполнение дефицита природных детоксикантов, эссенциальные питательные вещества при различных заболеваниях, восполнение дефицита пластических веществ, витаминов)

  • Соблюдение принципов здорового питания (назвать принципы) Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. ...

Питайтесь регулярно. ...

Следите за разнообразием питания. ...

Овощи и фрукты - каждый день. ...

Ограничьте сахар. ...

Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. ...

Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам.
Избыточности питания

  • Ограничение избыточности пищевых нутриентов

  • Соблюдение принципов здорового питания.




22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.


Недостаточное поступление с пищей нутриентов и энергии (частичное или полное голодание) приводит к развитию патологического состояния организма.

Другие наззвания заб-я: алиментарная дистрофия, гипотрофия, субстратно-энергетическая недостаточность, кахексия.

Основные причины БЭН:

1. Недостаточное поступление нутриентов: 

а) социально-экономические, религиозные причины; 

б) ятрогенные причины (госпитализация, голодание в связи с обследованиями, больничные диеты, диетические ограничения при разных заболеваниях, нерациональное искусственное питание); 

в) психонейроэндокринные расстройства с подавлением аппетита и извращением пищевого поведения (психозы); 

г) механические нарушения перорального приема пищи: дисфагия; 

2. Нарушения переваривания и/или всасывания нутриентов: синдромы мальдигестии и мальабсорбции. 

3. Гиперкатаболические состояния: 

а) состояния, при которых освобождаются цитокины, ускоряющие катаболизм, онкологические заболевания; 

б) эндокринные болезни с нарушением анаболизма и ускоренным катаболизмом (гипертиреоз, сахарный диабет). 

5. Повышенная потеря нутриентов: расстройства, связанные с потерей белка и других нутриентов: нефротический синдром, кишечные свищи. 

6. Повышенная потребность в нутриентах: 

а) физиологические состояния (беременность, лактация, детский и подростковый возраст); 

б) патологические состояния (период реконвалесценции после травм и острых инфекционных заболеваний, послеоперационный период). 

7. Поступление в организм антагонистов нутриентов: алкоголизм, отравления антагонистами витаминов и лекарствами. 

Классификация и этиология

БЭН бывает легкой, умеренной или тяжелой степени. Стадию устанавливают путем определения разницы в процентах реального и идеального веса пациента, соответствующего его росту, используя международные стандарты. формы БЭН выделяют лишь при тяжелой степени. При среднетяжелой степени БЭН с явным преобладанием потери висцерального или соматического белкового пула
, целесообразно выставлять диагноз следующим образом: "Белково-энергетическая недостаточность среднетяжелой степени с тенденцией к развитию квашиоркора (маразма)". 

норма 90—110%;

легкая 85—90%;

умеренная 75—85%; тяжелая, менее ?75%).

БЭН может быть первичной или вторичной. Первичная БЭН обусловлена неадекватным поступлением питательных веществ. Вторичная БЭН является следствием заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые мешают усвоению питательных веществ.

Первичная БЭН

Встречается у детей и пожилых лиц, у тех, у кого ограничен доступ к продуктам, хотя, в пожилом возрасте частая причина - депрессия. БЭН может быть также следствием соблюдения постов или нервной анорексии. Также причиной может быть плохое (жестокое) обращение с детьми или пожилыми.

У детей хроническая первичная БЭН имеет две формы: маразм и квашиоркор. Голодание – острая тяжелая форма первичной БЭН.

Вторичная БЭН.

Этот тип обычно является результатом: заболеваний, которые влияют на функцию ЖКТ и могут нарушать переваривание (недостаточность поджелудочной железы), всасывание (энтериты) или вызвать нарушение лимфатического транспорта питательных веществ (забрюшинный фиброз, болезнь Милроя);

Симптомы и признаки

Симптомы умеренной БЭН могут быть системными или затрагивать определенные органы и системы. Характерны апатия и раздражительность, слабость, работоспособность снижена, нарушено сознание. Развиваются временный дефицит лактозы, понос. ( Этиология). атрофия ткани половых желез. БЭН может вызвать расстройство менструального цикла у женщин и потерю либидо у представителей обоих полов.

Потери жира и мышечной массы являются общим проявлением для всех форм БЭН. Кахексия (истощение организма)у взрослых наиболее заметна в тех областях, где в норме обычно имеются видимые жировые отложения. Мышцы уменьшаются в объеме, а кости заметно выступают. Кожа становится тонкой, сухой, неэластичной, бледной и холодной. Волосы сухие и легко выпадают, становясь редкими. Замедлено заживление ран. У пожилых пациентов увеличивается риск переломов бедра, пролежней.

При острой или хронической тяжелой БЭН размер сердца и сердечный выброс уменьшаются; пульс замедляется, снижается АД. Интенсивность дыхания и жизненная емкость легких снижаются. Падает температура тела, что иногда может способствовать смертельному исходу. Могут развиться отек, анемия, желтуха и петехиальная сыпь. Может наблюдаться печеночная, почечная или сердечная недостаточность.


Абсолютное голодание завершается смертью, если длится более 8—12 нед. Таким образом, некоторые характерные для БЭН симптомы не успевают развиться.

Формы белково-энергетической недостаточности

Отличительные черты

Формы БЭН

Квашиоркор

Маразм

Дефицит

В основном, белковый

Энергетический и белковый

Внешний вид

Лунообразное лицо, вздутый живот

Атрофия лицевых мышц, ввалившиеся щеки и височные ямки. Стеблевидные конечности, атрофия подкожного жира и скелетных мышц. Задержка роста. Живот втянут

Кожа и ее производные

Нарушения пигментации и гиперкератоза, "эмалевый или чешуйчатый дерматоз", эритема. Полоски обесцвечивания на волосах (симптом флага) и ногтях. Волосы светлеют и приобретают рыжеватый оттенок, становятся ломкими, легко выпадают

Сухая, морщинистая, с пониженным тургором. Волосы сухие, тусклые, тонкие

Пищевое поведение

Апатия, отсутствие аппетита

Активное. Аппетит присутствует

Печень

Увеличена, болезненна, изредка возможен цирроз

Умеренная атрофия

ЖКТ

Выраженная атрофия тонкой кишки, паразитарные и микробные инфекции

Атрофические изменения менее выражены

Водно-солевой обмен

Отеки, асцит, задержка натрия, гипокалиемия, гипофосфатемия, гипомагниемия

Без отеков. В финальной стадии – гиперкалиемия

Белки крови

Выраженная гипоальбуминемия, снижены трансферрин, ретинолсвязывающий белок
Повышены глобулины острой фазы
Снижены ЛПОНП(липорпотеины очень низкой плотности) и ЛПНП(липопротеины низкой плотности)

На нижней границе нормы ЛПОНП могут повышаться

Иммунная система

Выраженный Т- и В-клеточный иммунодефицит

Преимущественно нарушены Т-клеточные функции

Гормональный фон

Гиперальдостеронизм, высокий уровень кахектирующих цитокинов, относительно меньше глюкокортикоидов
Инсулин – снижен
Тиреотропин – норма
Кортизол – норма
Соматомедин – снижен

Крайне высокий уровень глюкокортикоидов, глюкагона и соматостатина.
Инсулина – норма.
Тиреотропин – снижен.
Трийодтиронин – снижен
Тироксин – норма или повышен

Экскреция креатинина

Умеренно повышена

Резко повышена

Прогноз

Пессимистический.
Высокий риск инфекционных осложнений.
Лечение (питание) затруднено

Лучше, чем при квашиоркоре