Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 723
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Пищ. продукты и пищ. Добавки.Сан. нормы и правила, гиг нормативы
1)Санпин «Треб. к питанию нас-я: нормы физиол-х потребностей в энергии и пищ-х вещ-х для различных групп нас-я РБ», утв пост. МЗРБ от 20 ноябр 2012 г. № 180.
2)Санпин «Сан.-эпид. Треб-я для организаций, осущ-х производство биологически активных добавок к пище», от 11 дек 2012 г. № 193.
3)Санпин «Треб. к пищевым добавкам, ароматизаторам и технолог-м вспомогательным средствам», ГН«Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищ-х добавок, ароматизаторов и технолог-х вспомогательных средств», от 12 дек 2012 г. № 195.
4)Санпин «Треб. к продовол-му сырью и пищ-м продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищ-х продуктов», от 21 июня 2013 г. № 52, с изм-ми и дополн-ми, от 27 ноября 2017 г. № 104.
5)Санпин «Треб. к обогащенным пищ-м продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищ-х продуктов», от 29 июля 2013 г. № 66.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
Питание и здоровье населения – основные проблемы:
-
Несоответствие потребления питательных веществ и энергии физиологическим потребностям организма.
Причины:
-
Первая – нерациональное, несбалансированное питание. -
Вторая – современные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами.
Вклад отдельных причинных факторов в общее бремя болезней в странах ЕС:
Избыточная масса тела – 3,7%
Низкое потребление овощей и фруктов – 3,5%
Рацион, богатый насыщенными жирами – 1,1%
Рекомендации ВОЗ по коррекции рационов питания населения стран Европейского региона: | Фактически по г. Минску: |
Потребление овощей и фруктов не менее 400 г/день на 1 человека. | Потребление овощей и фруктов 200 г/день на 1 человека. |
Ограничение употребления молочных жиров. Употребление низкокалорийных молочных продуктов. Замена 6% энергии, потребляемой с молочными жирами может снизить заболеваемость ССС на 6-8%. | Удельный вес произведенной за 10мес. 2005г. низкокалорийных молочных продуктов составил только 9,5% от общего объема выпущенной продукции. |
Потребление рыбы не менее 200г. на человека в неделю. | Потребление рыбы 300г. на человека в неделю. |
-
Безопасность пищевых продуктов:
-
Соблюдение закона биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические хим. соед-я, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни. -
Проблема применение ГМ (генномодифицированные) продуктов.
Пробы с повышением ПДУ токсичных элементов 0,03% в 2006г.
С целью защиты прав потребителей с 2005г. в г. Минске реализуется программа мониторинга ГМ источников в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Исследовано 395 проб, в т.ч. 39 пробы детского питания:
ГМИ обнаружены в 8 продуктах на основе сои (было исследовано 200 проб сои и продуктов на ее основе); 195 проб кукурузы и продуктов на ее основе – ГМИ нет. В детском питании ГМИ не обнаружены.
Решение современных проблем питания человека:
-
Отдавать предпочтение натуральным и высококачественным продуктам питания. -
Обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения республики макро- и микронутриентами. -
Широкое внедрение в питание населения БАД к пище. -
Изучение возможности и последствий модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью. -
Широкое внедрение программ гигиенического воспитания и обучения взрослого и детского населения по вопросам рационального питания.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цели и задачи
При проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен руководствоваться действующими документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, технологию производства, условия хранения и реализации: медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, стандартами Беларуси (СТБ), техническими условиями (ТУ), рецептурами, нормативными документами, устанавливающими допустимые уровни содержания пищевых добавок, установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.
Врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе продуктов должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, технические условия и др. нормативные документы.
Основной целью установление их качества и безопасности для здоровья человека в соответствии с СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиеническими требованиями качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и другими нормативными документами по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.
Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:
-
изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений; -
отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарно-гигиенических требований и нормативных документов; -
степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры; -
наличия пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах; превышающих ПДУ; -
пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур; -
связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми пищевыми продуктами; -
соблюдения условий производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов; -
NEW!!!контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрении новых технологических процессов, линий, оборудования.
Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение – акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованной партии пищевых продуктов требованиям СанПиН 11 63 РБ 98 и другой нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.
Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы Центра гигиены и эпидемиологии и вне плана – по эпидемическим показаниям, а также в порядке арбитража и др. случаях.
Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий хранения на основании заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы и подтверждения правильности установления сроков годности (хранения), выдаваемого Государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее ГУ РЦГЭиОЗ), вносит их в нормативные документы и согласовывает в установленном порядке с организациями и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Виды: плановая гигиеническая экспертиза и внеплановая гигиеническая экспертиза.
Плановая гигиеническая экспертиза
Плановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора по показателям, имеющим гигиеническое значение. Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.
Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:
-
осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования; -
осуществление выборочного контроля качества выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности; -
осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства (имеющих гигиеническое значение), транспортировки, хранения и реализации продуктов питания; -
осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок.
Рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе совместно с лабораторией. Не следует допускать практику равномерного планирования анализов на всех подконтрольных объектах без учета санитарно-технического состояния производства, эпидемической значимости выпускаемых продуктов и эпидемиологической надежности объектов и др.
Внеплановая гигиеническая экспертиза
Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится:
1. По специальным санитарно-эпидемическим показаниям:
– при возникновении или подозрении на пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания среди населения;
– при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации продуктов, а также при нарушении технологии производства, рецептур, регламентов, применения пестицидов и пищевых добавок и т.п.
2. По поручению органов власти и правительства, следственных и судебных органов, если проведение экспертизы требует компетенции врача-гигиениста и перед ним четко поставлена задача внеплановой экспертизы.
3. В порядке арбитража: по обоснованному письменному заявлению министерств, ведомств, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования; при проведении работ по государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также обязательной сертификации по показателям безопасности.