Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 723

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



Пищ. продукты и пищ. Добавки.Сан. нормы и правила, гиг нормативы

1)Санпин «Треб. к питанию нас-я: нормы физиол-х потребностей в энергии и пищ-х вещ-х для различных групп нас-я РБ», утв пост. МЗРБ от 20 ноябр 2012 г. № 180.

2)Санпин «Сан.-эпид. Треб-я для организаций, осущ-х производство биологически активных добавок к пище», от 11 дек 2012 г. № 193.

3)Санпин «Треб. к пищевым добавкам, ароматизаторам и технолог-м вспомогательным средствам», ГН«Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищ-х добавок, ароматизаторов и технолог-х вспомогательных средств», от 12 дек 2012 г. № 195.

4)Санпин «Треб. к продовол-му сырью и пищ-м продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищ-х продуктов», от 21 июня 2013 г. № 52, с изм-ми и дополн-ми, от 27 ноября 2017 г. № 104.

5)Санпин «Треб. к обогащенным пищ-м продуктам», ГН «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищ-х продуктов», от 29 июля 2013 г. № 66.



5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.


Питание и здоровье населения – основные проблемы:

  1. Несоответствие потребления питательных веществ и энергии физиологическим потребностям организма.

Причины:

  • Первая – нерациональное, несбалансированное питание.

  • Вторая – современные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами.

Вклад отдельных причинных факторов в общее бремя болезней в странах ЕС:

Избыточная масса тела – 3,7%

Низкое потребление овощей и фруктов – 3,5%

Рацион, богатый насыщенными жирами – 1,1%

Рекомендации ВОЗ по коррекции рационов питания населения стран Европейского региона:

Фактически по г. Минску:

Потребление овощей и фруктов не менее 400 г/день на 1 человека.

Потребление овощей и фруктов 200 г/день на 1 человека.

Ограничение употребления молочных жиров. Употребление низкокалорийных молочных продуктов.

Замена 6% энергии, потребляемой с молочными жирами может снизить заболеваемость ССС на 6-8%.

Удельный вес произведенной за 10мес. 2005г. низкокалорийных молочных продуктов составил только 9,5% от общего объема выпущенной продукции.

Потребление рыбы не менее 200г. на человека в неделю.

Потребление рыбы 300г. на человека в неделю.

  1. Безопасность пищевых продуктов:

  • Соблюдение закона биотической адекватности питания. Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, синтетические хим. соед-я, полициклические ароматические углеводы, микотоксины), радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.

  • Проблема применение ГМ (генномодифицированные) продуктов.

Пробы с повышением ПДУ токсичных элементов 0,03% в 2006г.

С целью защиты прав потребителей с 2005г. в г. Минске реализуется программа мониторинга ГМ источников в продовольственном сырье и пищевых продуктах.



Исследовано 395 проб, в т.ч. 39 пробы детского питания:

ГМИ обнаружены в 8 продуктах на основе сои (было исследовано 200 проб сои и продуктов на ее основе); 195 проб кукурузы и продуктов на ее основе – ГМИ нет. В детском питании ГМИ не обнаружены.

Решение современных проблем питания человека:

  • Отдавать предпочтение натуральным и высококачественным продуктам питания.

  • Обогащение пищевого сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения республики макро- и микронутриентами.

  • Широкое внедрение в питание населения БАД к пище.

  • Изучение возможности и последствий модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью.

  • Широкое внедрение программ гигиенического воспитания и обучения взрослого и детского населения по вопросам рационального питания.



6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.


Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цели и задачи

При проведении гигиенической экспертизы врач-гигиенист должен руководствоваться действующими документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, технологию производства, условия хранения и реализации: медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, стандартами Беларуси (СТБ), техническими условиями (ТУ), рецептурами, нормативными документами, устанавливающими допустимые уровни содержания пищевых добавок, установленными требованиями к таре, упаковочным материалам и др.

Врач-гигиенист, направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную задачу экспертизы. Заключение по гигиенической экспертизе продуктов должно быть обосновано ссылками на соответствующие стандарты, технические условия и др. нормативные документы.

Основной целью установление их качества и безопасности для здоровья человека в соответствии с СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиеническими требованиями качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и другими нормативными документами по гигиеническим и эпидемическим показателям безопасности.

Гигиеническая экспертиза может проводиться в целях выявления и определения:

  • изменений органолептических свойств пищевых продуктов, характера и степени изменений;

  • отклонений физико-химических показателей пищевых продуктов от санитарно-гигиенических требований и нормативных документов;

  • степени бактериального загрязнения продуктов и характера микрофлоры;

  • наличия пищевых добавок, солей тяжелых металлов, мышьяка, пестицидов, нитратов, гормонов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов и других чужеродных веществ в количествах; превышающих ПДУ;

  • пищевой ценности продуктов, характера и степени отклонений от рецептур;

  • связи заболеваний населения с выпускаемыми и реализуемыми пищевыми продуктами;

  • соблюдения условий производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов;

  • NEW!!!контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов продуктов, внедрении новых технологических процессов, линий, оборудования.


Результатом проведения гигиенической экспертизы является заключение – акт санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии исследованной партии пищевых продуктов требованиям СанПиН 11 63 РБ 98 и другой нормативной документации по гигиеническим показателям качества и безопасности и возможности использования пищевых продуктов в питании людей.

Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы Центра гигиены и эпидемиологии и вне плана – по эпидемическим показаниям, а также в порядке арбитража и др. случаях.

Срок годности (хранения) устанавливает изготовитель продовольственного сырья и пищевых продуктов с указанием условий хранения на основании заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы и подтверждения правильности установления сроков годности (хранения), выдаваемого Государственным учреждением «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее ГУ РЦГЭиОЗ), вносит их в нормативные документы и согласовывает в установленном порядке с организациями и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Виды: плановая гигиеническая экспертиза и внеплановая гигиеническая экспертиза.

Плановая гигиеническая экспертиза

Плановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора по показателям, имеющим гигиеническое значение. Плановая гигиеническая экспертиза проводится врачами-гигиенистами оперативных подразделений.

Конкретными задачами плановой гигиенической экспертизы являются:

  • осуществление контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при разработке и производстве новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, новых технологических линий, оборудования;

  • осуществление выборочного контроля качества выпускаемых и реализуемых предприятиями продуктов питания по показателям безопасности и пищевой ценности;

  • осуществление контроля за соблюдением технологических режимов производства (имеющих гигиеническое значение), транспортировки, хранения и реализации продуктов питания;

  • осуществление контроля за содержанием остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок.


Рекомендуется составлять план работы по гигиенической экспертизе совместно с лабораторией. Не следует допускать практику равномерного планирования анализов на всех подконтрольных объектах без учета санитарно-технического состояния производства, эпидемической значимости выпускаемых продуктов и эпидемиологической надежности объектов и др.

Внеплановая гигиеническая экспертиза

Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится:

1. По специальным санитарно-эпидемическим показаниям:

– при возникновении или подозрении на пищевые отравления, острые кишечные инфекционные заболевания среди населения;

– при подозрении на нарушение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации продуктов, а также при нарушении технологии производства, рецептур, регламентов, применения пестицидов и пищевых добавок и т.п.

2. По поручению органов власти и правительства, следственных и судебных органов, если проведение экспертизы требует компетенции врача-гигиениста и перед ним четко поставлена задача внеплановой экспертизы.

3. В порядке арбитража: по обоснованному письменному заявлению министерств, ведомств, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования; при проведении работ по государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также обязательной сертификации по показателям безопасности.