Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 751

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.


Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают:

  • ЭнергетическаяУглеводы, жиры, белки, органические кислоты, этанол (хлебобулочные, макаронные, крупяные продукты, кондитерские изделия, картофель, жиры и животные продукты, сахар).

  • ПластическаяБ:Ж:У, минеральные в-ва (мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые).

  • БиорегуляторнаяБелки, витамины, ПНЖК, микроэлементы (овощи, фрукты, ягоды, яйца, печень животных и рыб).

  • Приспособительно-регуляторнаяПищевые волокна, вода (хлеб из муки низкого качества, крупы, овощи, натуральные напитки, питьевая вода).

  • Защитно-иммуннаяЭссенциальные питательные вещества: незаменимие аминокислоты, витамины, микроэлементы, ПНЖК (овощи, фрукты, ягоды, яйца, печень животных и рыб, растительные масла).

  • Сигнально-мотивационнаявкусовые вещества: пряности (перец, корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист и др.).

  • Реабилитационнаядиетические продукты (ахлоридный хлеб, ксилит, сорбит, обезжиренный творог, молоко и др.).

Особенности биологического действия пищи на организм:

Контингент населения

Биологическое действие

Вид питания

Назначение

Здоровые

Специфическое

Рациональное

Профилактика алиментарных заб-й

Группы риска

Неспецифическое

Превентивное

Профилактика заболеваний неспецифической природы

Пища с вредными условиями труда

Защитное

Лечебно-проф-ое

Профилактика профессиональных заболеваний

Больные

Реабилитационное

Лечебно-диетическое

Восстановление нарушенного болезнью гомеостаза


Превентивное питание – это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска. Основано на неспецифическом действии пищи, препятствующем развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание – это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к вредным факторам химической, физической и биологической природы.

Виды профилактического питания:

  • Пищевые рационы.

  • Витаминные препараты.

  • Молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Пищевые рационы разрабатываются:

  • В зависимости от особенностей действия токсических веществ и ионизирующих излучений.

  • Предусматривают ограничение поваренной соли, соленых продуктов, жиров.

Время выдачи профилактического питания:

  • До начала работы (в виде горячих завтраков).

  • В обеденный перерыв.

Показания к выдаче молока – вредные условия труда, вызывающие:

  • Нарушения функции печени.

  • Нарушение белкового обмена.

  • Нарушение минерального обмена.

  • Раздражающее действие.

Норма молока – 0,5л за рабочую смену.

При работе связанной:

  • С воздействием соединений свинца – выдаются кисломолочные продукты и пектин (обогащенные соки и напитки).

  • С производством антибиотиков – кислое молоко или колибактерии.

  • С высокими температурами и никотинсодержащей пылью – витамины (драже или водный раствор добавляемый в пищу.

Диетическое (лечебное) питание – научно обоснованная система организации и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания предусматривают:

  • Полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, незаменимыми факторами питания в разных соотношениях.

  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного.

  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного.

  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения.

  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным.

  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).


Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет.

Описание каждой стандартной диеты включает:

  • Общую характеристику химического состава и продуктового набора.

  • Цель назначения.

  • Основные показания к назначению.

  • Химический состав и энергетическую ценность.

  • Основные способы приготовления.

  • Режим питания.

Перечень стандартных диет

Постановление МЗ РБ от 25 марта 2011г. №22 «О внесении изменений и дополнений в Постановление МЗ РБ от 29 августа 2008г. №135

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Диета с физиологическим содержанием:

  • Белков – 90-95г (в т.ч. животные 40-45г.)

  • Жиров – 79-80г (в т.ч. растительного 25-30г.)

  • Углеводов – 300-330г. (в т.ч. моно и дисахариды (30-40г. обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой)).

  • Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).

Энергетическая ценность – 2170-2400 ккал.

  • Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами.

  • Показания к назначению. Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

  • Диета с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата ЖКТ.

  • Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничение поваренной соли.

  • Показания к назначению. Заболевания органов пищеварение, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М

Диета с повышенным содержанием белка (110-120г.), нормальным количеством жиров (80-90г.), сложных углеводов (250-350г.) и ограничением легкоусвояемых углеводов (30-40г.).

Ограничиваются поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Показания к назначению. Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушение всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарны диабет 1–го типа, сепсис, тяжелая анемия).


РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н

Диета с ограничением белка до 20-60 г/день, с резким ограничением поваренной соли и жидкости.

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

Вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Показания к назначению. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т

Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов.

Белки – 110-130г. (в т.ч. животные – 70-80г.).

Жиры – 100-120г. (в т.ч. растительные – 20-30г.).

Углеводы 400-500г.

Энергетическая ценность – 3000-3400 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Показания к назначению. Туберкулез легких, ожоговая болезнь.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.


Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями.

повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую природную среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ, нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом.

Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества (пестициды, токсины, др. поллютанты), способные вызвать нарушение биологических процессов, не обязательно яды или токсины. Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты:

  • токсические или аллергические реакции

  • изменения наследственности

  • снижение иммунитета

  • специфические заболевания (болезнь минамата (ртуть), болезнь итай-итай (кадмий), рак)

  • искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.

Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология.

Защита

Для защиты от ксенобиотиков (греч. "ксенос" - чужой, "биос" - жизнь) в организме образовались свои механизмы. 
1. Вот самые важные из них. Это системы барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду организма, а также защищающих особо важные органы (мозг и др. ) от тех, " чужаков", которые все же прорвались в организм. 
2. Это особые транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма. 
3. Это ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма. 
4. Это тканевые депо, где как бы под арестом могут накапливаться некоторые ксенобиотики.