Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 751
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают:
-
Энергетическая – Углеводы, жиры, белки, органические кислоты, этанол (хлебобулочные, макаронные, крупяные продукты, кондитерские изделия, картофель, жиры и животные продукты, сахар). -
Пластическая – Б:Ж:У, минеральные в-ва (мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые). -
Биорегуляторная – Белки, витамины, ПНЖК, микроэлементы (овощи, фрукты, ягоды, яйца, печень животных и рыб). -
Приспособительно-регуляторная – Пищевые волокна, вода (хлеб из муки низкого качества, крупы, овощи, натуральные напитки, питьевая вода). -
Защитно-иммунная – Эссенциальные питательные вещества: незаменимие аминокислоты, витамины, микроэлементы, ПНЖК (овощи, фрукты, ягоды, яйца, печень животных и рыб, растительные масла). -
Сигнально-мотивационная – вкусовые вещества: пряности (перец, корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист и др.). -
Реабилитационная – диетические продукты (ахлоридный хлеб, ксилит, сорбит, обезжиренный творог, молоко и др.).
Особенности биологического действия пищи на организм:
Контингент населения | Биологическое действие | Вид питания | Назначение |
Здоровые | Специфическое | Рациональное | Профилактика алиментарных заб-й |
Группы риска | Неспецифическое | Превентивное | Профилактика заболеваний неспецифической природы |
Пища с вредными условиями труда | Защитное | Лечебно-проф-ое | Профилактика профессиональных заболеваний |
Больные | Реабилитационное | Лечебно-диетическое | Восстановление нарушенного болезнью гомеостаза |
Превентивное питание – это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска. Основано на неспецифическом действии пищи, препятствующем развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний.
Лечебно-профилактическое питание – это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к вредным факторам химической, физической и биологической природы.
Виды профилактического питания:
-
Пищевые рационы. -
Витаминные препараты. -
Молоко, кисломолочные продукты и пектин.
Пищевые рационы разрабатываются:
-
В зависимости от особенностей действия токсических веществ и ионизирующих излучений. -
Предусматривают ограничение поваренной соли, соленых продуктов, жиров.
Время выдачи профилактического питания:
-
До начала работы (в виде горячих завтраков). -
В обеденный перерыв.
Показания к выдаче молока – вредные условия труда, вызывающие:
-
Нарушения функции печени. -
Нарушение белкового обмена. -
Нарушение минерального обмена. -
Раздражающее действие.
Норма молока – 0,5л за рабочую смену.
При работе связанной:
-
С воздействием соединений свинца – выдаются кисломолочные продукты и пектин (обогащенные соки и напитки). -
С производством антибиотиков – кислое молоко или колибактерии. -
С высокими температурами и никотинсодержащей пылью – витамины (драже или водный раствор добавляемый в пищу.
Диетическое (лечебное) питание – научно обоснованная система организации и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.
Принципы лечебного питания предусматривают:
-
Полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, незаменимыми факторами питания в разных соотношениях. -
Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного. -
Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного. -
Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения. -
Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным. -
Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).
Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет.
Описание каждой стандартной диеты включает:
-
Общую характеристику химического состава и продуктового набора. -
Цель назначения. -
Основные показания к назначению. -
Химический состав и энергетическую ценность. -
Основные способы приготовления. -
Режим питания.
Перечень стандартных диет
Постановление МЗ РБ от 25 марта 2011г. №22 «О внесении изменений и дополнений в Постановление МЗ РБ от 29 августа 2008г. №135
БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б
Диета с физиологическим содержанием:
-
Белков – 90-95г (в т.ч. животные 40-45г.) -
Жиров – 79-80г (в т.ч. растительного 25-30г.) -
Углеводов – 300-330г. (в т.ч. моно и дисахариды (30-40г. обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой)). -
Витамин С – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).
Энергетическая ценность – 2170-2400 ккал.
-
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. -
Показания к назначению. Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П
-
Диета с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата ЖКТ. -
Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничение поваренной соли. -
Показания к назначению. Заболевания органов пищеварение, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М
Диета с повышенным содержанием белка (110-120г.), нормальным количеством жиров (80-90г.), сложных углеводов (250-350г.) и ограничением легкоусвояемых углеводов (30-40г.).
Ограничиваются поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Показания к назначению. Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушение всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарны диабет 1–го типа, сепсис, тяжелая анемия).
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н
Диета с ограничением белка до 20-60 г/день, с резким ограничением поваренной соли и жидкости.
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
Вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Показания к назначению. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т
Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов.
Белки – 110-130г. (в т.ч. животные – 70-80г.).
Жиры – 100-120г. (в т.ч. растительные – 20-30г.).
Углеводы 400-500г.
Энергетическая ценность – 3000-3400 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Показания к назначению. Туберкулез легких, ожоговая болезнь.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями.
повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую природную среду, они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ, нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом.
Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества (пестициды, токсины, др. поллютанты), способные вызвать нарушение биологических процессов, не обязательно яды или токсины. Однако в большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, могут вызывать различные прямые нежелательные эффекты, либо вследствие биотрансформации образовывать токсичные метаболиты:
-
токсические или аллергические реакции -
изменения наследственности -
снижение иммунитета -
специфические заболевания (болезнь минамата (ртуть), болезнь итай-итай (кадмий), рак) -
искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.
Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология.
Защита
Для защиты от ксенобиотиков (греч. "ксенос" - чужой, "биос" - жизнь) в организме образовались свои механизмы.
1. Вот самые важные из них. Это системы барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду организма, а также защищающих особо важные органы (мозг и др. ) от тех, " чужаков", которые все же прорвались в организм.
2. Это особые транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма.
3. Это ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма.
4. Это тканевые депо, где как бы под арестом могут накапливаться некоторые ксенобиотики.