Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 791
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.
Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей1 корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.
Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.
В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.
Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.
Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.
Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального переваривания корма в организме жвачных на 8—10 частей переваримых безазотистых веществ рациона
, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отношение, определяемое по формуле (Переваримые: жир*2,25+клетчатка+БЭВ/Переваримый протеин)
Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ, средним — 6—8 и узким — менее 6.
Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного периода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последующего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;
С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого животного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
Переваримость отдельных кормов, позволяющих обеспечить животных полноценным питанием при использовании в рационе в качестве единственного корма, изучают за один период опыта. Если отдельно взятый корм не может обеспечить нормального питания, его переваримость изучают дифференцированно — в двух последовательных опытах, рационы которых отличаются только по количеству испытуемого корма.
В первом опыте определяют переваримость питательных веществ основного рациона, в который входит 5 — 10% исследуемого корма, во втором — переваримость питательных веществ рациона, в котором 20—30% его (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом
Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предварительный и учетный периоды)
делают трехдневный переходный период, в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма»
За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.
В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода
Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрMa= Nкала+Nмочи+Nбелкf, отложенного в оргаyизме +/Vбелка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).
Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери.
Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.
Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.
Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:
Скорма= Спродуктов мочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.
КЕ, методы рассчета
В настоящее время кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии применяют оценку в овсяных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ — крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были использованы отечественные данные о химическом составе и переваримости кормов.
. За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующего по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.
Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные: а) о валовом содержании белка, жира, клетчатки и БЭВ в 1 или 100 кг корма; б) коэффициенты переваримости этих веществ; в) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ по Кельнеру; последние приведены в таблице 3.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ
1. Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициенты переваримости этих веществ и делят на 100. Получают количество переваримых питательных веществ.
2. Полученные количества переваримых белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия, т. е. определяют ожидаемое жироотложение отдельных питательных веществ (см. табл. 3).
3. Полученные произведения суммируют; сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.
4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на действие сырой клетчатки или на неполноценность корма, так как фактическое жироотложение (полученное в опытах) не совпадало с вычисленным. Поправку на снижение жироотложения при скармливании грубых и зеленых кормов в зависимости от содержания в них клетчатки определяют по изложенным ниже данным.