Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 814

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относят кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, маг­ний, серу, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Минеральное питание животных балансируют по абсолютно­му содержанию отдельных элементов в кормах и рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой. Учитывают, в частности, соотношение кальция и фосфора, нат­рия и калия. Оптимальным соотношением Са : Р в рационах для коров принято считать 1,4—1,5: 1. В кормах для свиней — 1,2:1. В рационах для кур-несушек соотношение кальция и фосфора составляет 4,4—4:1, для молодняка кур — 1,6:1 и особенно для цыплят-бройлеров — 1,1:1.Соотношение K:Na в рационах для коров реко­мендуется в пределах 5—10 : 1.

Важна также реакция золы кормов. Определяют ее в грамм-эквивалентах по соотношению кислотных и основных элементов. При вычислении сумм кислотных (S, Р, С1) и ос­новных (Са, К, Mg, Na) элементов в грамм-эквивалентах поль­зуются переводными коэффициентами (табл. 4), которые пред­ставляют собой отношение одного грамм-атома водорода к грамм-эквиваленту данного элемента.

Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной. Установлено, что при недос­татке одного из элементов питания в том или ином корме ис­пользование его в организме животного снижается, однако, использование животными энергии переваримых пи­тательных веществ корма зависит и от поступления макро- и микроэлементов. Минеральные элементы выполняют многооб­разные функции, в частности фосфор участвует в обмене угле­водов и энергии в организме. При недостатке или избытке в корме протеина ухудшается использование всего органического вещества. Учет взаимного влияния питательных веществ в кор­ме дает более полное представление о его питательности. Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной

Если показатели различных сторон питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потреб­ностям животных, то корм считают полноценным. Он способст­вует более полному выявлению продуктивных способностей жи­вотных. Отсутствие или недостаток в корме одного из рассмот­ренных элементов
питания ухудшает использование корма, что приводит к расстройству функциональной деятельности орга­низма — задержке роста, нарушению воспроизводства и сни­жению продуктивности.


МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ


Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.

Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормов

Для того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.

Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.

Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.

Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.

При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.

Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц.

В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных групп

б) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;

в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;

г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп лодотворяемость (%), предродовые и послеродовые осложнения (родильный парез, задержание последа, залеживание и т. д.) в процентах к маточному поголовью (желательно использовать эти данные за год или по сезонам); яловость и аборты неин­фекционного происхождения (%); состояние новорожденного приплода (заболевание, отход). Важное значение при этом имеет оценка качества приплода, полученного в осенне-летний период и в конце стойлового периода. В свиноводстве необхо­дим также учет количества здоровых и мертворожденных по­росят в пометах, в птицеводстве — выводимости и качества по лученных цыплят (утят, индюшат).


Необходимо также провести внешний осмотр поголовья и определить, нет ли признаков, характерных для недостаточнос­ти какого-либо вещества в рационе.


Протеиновая питательность кормов


Белки. Животным для нормального роста, развития, репродукции и сохранения здоровья необходимо по­стоянно доставлять с кормами определенные количе­ства растительных, микробных или животных белков в сочетании с источникам!» энергии — углеводами, жирами, а также минеральными солями и витамина­ми; у плотоядных животных физиологическую роль углеводов в биосинтезе белка выполняют кормовые белки, поступающие в избытке с пищей, и кормовые жиры.

Чужеродные кормовые белки не могут быть непо­средственно использованы для питания животных; в пищеварительном канале под воздействием собствен­ных или микробных протеолитических ферментов они разрушаются до отдельных аминокислот; при нор­мальном питании более 98 % всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные амино­кислоты и лишь незначительная часть — на соединен­ные в пары аминокислоты: дипептиды, аммиак, нитраты и нитриты. Под протеиновой пнтяте-льплртмп следует понимать свойство корма удовлетворять по­требность животных в аминокислотах.

Оценка протеиновой питательности кормов имеет свою историю. После того как была признана необ­ходимость протеинов в питании животных и челове­ка, с начала XIX в. наметились два основных на­правления в изучении этой проблемы. Разработка точных химических методов определения протеинов в кормах и пищевых продуктах позволила создать к середине прошлого века таблицы, в которых корма оценивались по содержанию в них протеина. Это по­ложило начало развитию второго направления, свя­занного с изучением сравнительной питательности протеинов различных кормов биологическим методом в опытах на животных.

Основной способ оценки качества протеинов и белков кормовых средств — биологический метод; он позволяет по приростам массы у молодых животных определять биологическую ценность различных про­теинов или белков, скармливаемых на фоне стандарт­ного рациона; уровень протеинового питания и каче­ство самого протеина (аминокислотный состав) оказывают прямое влияние на синтез белков в орга­низме и приросты массы животных.

Для определения биологической ценности протеи­нов в нашей стране с 1951 г. применяют формулу академика М. И. Дьякова, основанную на балансе азота в организме растущего животного: коэфф исп-я протеина= Nкорма-Nкала-Nмочи/Nкорма-Nкала*100%