Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 844
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Картофель оказывает уплотняющее действие на жиры, синтезируемые в организме животного. Свиной жир, полученный при скармливании животным больших количеств этого корма, приобретает желательные свойства хлебного сала, а сливочное масло при больших дачах картофеля скоту, наоборот, теряет свое качество — становится крошащимся, с нехарактерным для этого продукта привкусом.
Сушеный картофель имеет высокую энергетическую ценность. В 1 кг сушеного картофеля содержится 1,2 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. В составе комбикормов его можно использовать для частичной замены зерна и как углеводистый корм.
Кормовая свекла.
Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем около 12 %.
Представлено оно главным образом сахарами и пектиновыми веществами, клетчатки очень мало — около 1 % от массы сырой свеклы. Жвачные и свиньи переваривают сухое вещество свеклы на 85—87 %. В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ед., 9 г переваримого протеина, 0,33 г кальция, 0,33 г фосфора, 40 г сахара.
Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса. Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг.
Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубнеплодами ее используют как кормовую культуру.
При высоком уровне аротехники на поливных (участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосходит кормовую. Недостатком сахарной свеклы по сравнению с кормовой являются более трудоемкая уборка и худшая отмываемость корней от загрязняющих частиц. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара.
Скармливание крупному рогатому скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно плохо вымытой, может привести к тяжелым расстройствам пищеварения, поэтому молочному скоту суточные дачи этого корма ограничивают 6—8 кг, распределяя ее равномерно на каждое кормление.
Высушенную резку сахарной свеклы широко используют при приготовлении гранулированных комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
Сахарную свеклу можно использовать для приготовления комбинированного силоса.
Отходы технических производств Отруби
Отруби. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28 % от массы зерна.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и некоторое количество мучнистых веществ и зародышей. В зависимости от способа переработки частицы отрубей могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие) и иметь разную питательность (табл. 90); чем больше муки или крупы извлечено из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая ценность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (80 % фосфора переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином.
Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Они оказывают на пищеварени послабляющее действие при скармливании в виде| болтушек или в сухом виде.
Молочным коровам отрубей различного вида можно давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу же после отела им очень хорошо давать теплое пойло— в 10 л воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руководствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в большем количестве их можно скормить жвачным животным.
При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35—50 % дачи зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до 4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15 %, в возрасте 4—8 мес — на 20—30 %, взрослым свиньям — на 25—35 %. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25 %, причем в заключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий зародыши зерна, богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчают свиное сало.
Курам-несушкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби; замена зерновых кормов этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25 %.
Кормовые мучки. Побочный продукт при изготовлении круп. В состав мучек входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма, Кормовые мучки имеют высокую питательную ценность.
Остатки аслоэкстракционного производства.
Маслоэкстракционная промышленность поставляет (•животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белко-вого концентрата. Менее ценные отходы этого производства — лузга и шелуха.
При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот.
В жмыхах остается неизвлсченным около 4—10 % жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов (табл. 94).
Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот
По минеральному составу жмыхи и шроты содержат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2,7 до 5,9 г/кг.
Жмыхи и шроты содержат витамины группы В '(В! —2,2—10,2 мг/кг; В2 —3—6,8; В3 —8,3—14,9; В4—1300—6700; В5 —25—220 и В6 —3,5—18 мг/кг), кроме витамина Bi2, витамины D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг).
Животным жмых и шроты скармливают в составе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой| промышленности.
Отдельные виды жмыхов и шротов могут содержать ядовитые и вредные для животных вещества, ограничивающие их применение в кормовых целях.
В семенах хлопчатника содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05 %, а для свиней — 0,02 %. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3 %, а в шротах — 0,02-0,5%.
В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2 % госсипола, можно вводить до 20 %, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10 %.В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06 % свободного госсипола, вводят до 7 %, а содержащие его свыше 0,1 % вводить в комбикорма запрещено.
Отходы крахмального производства. Мезга
Основным источником для получения крахмала в нашей стране служит картофель. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90 %.
Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соот« ветствующим способом консервируют.
Предельная норма свежей мезги молочным коровам 15—20 кг в сутки. При большем количестве может наблюдаться отрицательное влияние этого корма на качество масла и сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу скармливают до 30—40 кг на одну голову в сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги.
Один из способов консервирования свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого вещества, 0,25—0,27 корм, ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг.
Свежая картофельная мезга может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. В 1 кг сухой мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80—85 %. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования жукурузной мезги — высокотемпературная сушка. 'В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм, ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.