Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 831

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



Для устранения этих нежелательных явлений в ве­сенний период скот постепенно переводят на кормле­ние молодой зеленой травой с обеспечением ему в это время дополнительной подкормки сеном, силосом или соломой. Оптимальное содержание клетчатки в летнем рационе молочного скота зависит от его про­дуктивности и составляет 22—27 % от сухой массы.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 40—59 % массы сухого вещества п представлены легкопереваримыми углеводами—' в основном крахмалом и сахарами. При внесении вы­соких доз азотных удобрений (240—350 кг/га азота за сезон) количество безазотистых экстрактивных ве­ществ в травах снижается в результате увеличения в них концентрации азотистых веществ — протеина. Нарушенный в этом случае баланс между азотистой и безазотистой частями должен быть восстановлен дополнительной дачей животным кормов с высоким содержанием углеводов (кормовая патока, зерно ку­курузы, в ряде случаев солома).

Содержание минеральных веществ в зеленых кор­мах изменчиво и зависит от вида и фазы вегетации растений, типа почв и условий агротехники. Кислые, подзолистые, болотные и лесные почвы отрицательно влияют на минеральный состав зеленых растений. Известкование кислых почв — один из радикальных приемов улучшения минерального состава трав.

Следует отметить, что бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а послед­ние— больше натрия

Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в рационах молочных коров может вызы­вать ряд, специфических незаразных заболеваний. При недостатке кальция или фосфора в зеленой тра­ве и дополнительных кормах у животных возникает остеопороз или остеомаляция.

Интенсификация производства зеленого корма пу­тем применения высоких доз минеральных удобрений может резко изменить в нежелательную сторону минеральный состав растений. Высокие дозы калийных удобрений (свыше 150 кг/га К^О) способствуют на­коплению калия и снижению содержания магния в пастбищной массе. При избытке в корме калия и недостатке магния может возникнуть у молочных ко­ров пастбищная тетания (гипомагниемия), которая по клиническим признакам напоминает злокачествен­ную анемию — исхудание, снижение удоев, нарушение половой функции. Поэтому в практических условиях контроль минерального состава кормов должен осу­ществляться не только по табличным данным спра­вочников, но и по фактическому содержанию в кор­мах отдельных элементов, определяемых в областных и районных химических лабораториях или по резуль­татам анализов, проводимых непосредственно в хо­зяйстве.


Высокая биологическая ценность зеленых кормов характеризуется наличием в них жиро- и водораство­римых витаминов.

Зеленые корма — основной источник каротина. Со­держание каротина в зеленых растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание кароти­на отмечается в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180—200 мг/кг су­хого вещества) и фазу бутонизации — начала цвете­ния у бобовых (в среднем 280—300 мг/кг сухого ве­щества). В ряде случаев содержание каротина в су­хом веществе растений может достигать 500—• 700 мг/кг.

Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы.

Среди жирорастворимых витаминов в зеленых кормах содержится значительное количество витами­нов Е и К. Витамин Е биологическая ценность р-токоферола составляет. Витамин К Витамин D витамины группы В, за исключением витамина В12, С.


Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)


Основную мас­су зеленого корма животные получают с лугов и паст­бищ. Поэтому одно из условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства — увеличение производства зеленых кор­мов. Зеленый пастбищный корм наиболее дешевый. Если принять себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме за 100, то в фуражном зерне оно будет выше в 2—2,5 раза, в сене, сенаже и силосе — в 2,5—3 раза, а в корнеклубнеплодах —• в 4—5 раз.

На альпийских пастбищах в травостое преимущественно содержится мятлик альпийский, манжетки, лисохвост альпийский, тмин кавказский, люцерна, акониты и осоки. В 1 кг корма содержится в среднем 0,3 корм. ед. и 30—35 г переваримого протеина.

Питательная ценность травы сеяных лугов и паст­бищ зависит от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники. Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы сеяных лугов и пастбищ необходимо правильно подобрать компонен­ты травосмесей. В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны входят клевер красный, клевер белый, тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостный, лисохвост луговой.

В лесостепной и степных зонах в состав травосме­сей включают люцерну, клевер красный, тимофеевку, овсяницу луговую, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.

Урожай зеленой массы сеяных лугов и пастбищ зависит от орошения и уровня внесения минеральных удобрений.

В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаков и начала бутонизации бобовых содержится 0,8—0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и уровня азотного питания растений и может достигать 140— >160 г в 1 кг сухого вещества.

Продуктивность лугов и пастбищ зависит от бо­танического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.

Укосный метод дает возможность определить ва­ловой урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный пери­од, а следовательно, и вынос питательных веществ с урожаем, что важно для расчета норм внесения удоб« рений. Однако укосным методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, гор­ных, закустаренных, пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме того, при укосном методе трудно увязать количество
использованного зеленого корма с его питательностью, молочной, мясной и шерстной продуктивностью животных.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в ке) любого паст­бища на основании полученной от животных продук­ции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы.

Использование пастбищ. Для выпаса животных используют различные виды пастбищ. Про­дуктивность большинства естественных кормовых уго­дий невелика и составляет в среднем 500—1000 корм. ед. с гектара. Урожай зеленой массы природных пастбищ может быть увеличен путем поверхностного или коренного их улучшения. На культурных пастби­щах можно получать 3,5—4 тыс. корм, ед., а при орошении — до 6—8 тыс. и более корм. ед. с гек­тара.

Нагрузка скота на пастбище должна быть опти­мальной. Повышенное количество животных приво­дит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно влиять на про­дуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.

Эффективность использования зеленой массы за­висит от системы пастьбы. Наиболее старая систе­ма —вольная (бессистемная) пастьба скота на есте­ственных пастбищах. Загонная пастьба скота и порционное стравлива­ние пастбищ с применением электроизгороди — более совершенная система. Зеленая масса из каждого загона в течение веге­тационного периода стравливается 4—6 раз и более в зависимости от зоны. Первое стравливание обычно начинают при отрастанин травы на 12—15 см.

Оптимальная продолжительность стравливани! каждого загона 2—3 дня.

Травостой культурных пастбищ стравливают жи­вотным путем их выпаса или скашивают для скарм­ливания зеленой массы в кормушках.

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.


Для обеспечения животных в достаточном количестве зелеными кормами, а также для приготовления кон­сервированных кормов (сено, сенаж, силос, травяная мука и резка) в кормовых и полевых севооборотах возделывают многолетние и однолетние травы.

Бобовые культуры — один из основных источников получения кормового протеина для животных. Поэто­му в хозяйствах широко практикуют совместные по­севы злаковых и бобовых трав. Кроме злаковых и бобовых трав
, на корм скоту используют и другие виды растений.