Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 792

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

специально приготовленные смеси, таблетки или водные растворы солей этих элементов. Суточные дачи хлористого кобальта не должны превышать 10— 20 мг, сернокислой меди — 35—40, сернокислого мар­ганца — 100 и йодистого калия — 10 мг. Через каж­дый месяц подкормки жеребцов микроэлементами де­лают перерыв на 15—20 дней.

Кормят и поят племенных жеребцов в соответст­вии с принятым в хозяйстве распорядком дня в одни и те же часы. Дневную порцию сена и травы целе­сообразно скормить за 5—6 раз,, концентраты — за 3—4 раза. Поят чистой водой перед каждым кормле­нием зерновыми концентратами.

Обязательное условие для поддержания жеребцов в заводских кондициях — ежедневный активный мо­цион, выполнение легкой работы в упряжи или под седлом.


Кормление жеребых маток


Кормление жеребых кобыл должно быть организовав но так, чтобы они в период жеребости сохраняли хо­рошие кондиции, но не были бы излишне ожиревши­ми. При недокорме продолжительность беременности увеличивается, и нередко возможны неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят и плохая мо­лочность кобыл.

У жеребых кобыл живая масса начинает увеличи­ваться с 5—6-го мес; в последние четыре месяца масса кобыл увеличивается примерно на 10—12 %.

Повышенная потребность жеребых кобыл в пита-* тельных веществах по сравнению с холостыми обус­ловлена более высоким уровнем обмена веществ, за­тратами на формирование плода и созданием необхо­димых резервов в теле животного, которые могут быть использованы в первое время после выжеребки для молокообразования.

Спокойная умеренная работа в первую половину беременности, легкая работа и моцион — во вторую (после 6 мес) при условии достаточного и полноцен­ного кормления полезны для здоровья животных; они должны быть освобождены от всех видов работ с со­хранением моциона за два месяца до выжеребки.

Для успешного течения беременности работающие кобылы средней живой массой должны получать в дополнение к рабочему рациону 2—2,5 корм, ед., а более крупные — 2,5—3 корм. ед. в сутки. В 1 корм, ед. рациона жеребой кобылы должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7—8 — кальция, 4 —> 5 — фосфора; соль-лизунец животные получают регу* лярно и вволю.

Недостаток витаминов A, D, Е, отсутствие работы и моциона отрицательно влияют на воспроизводство, нередко служат причиной неудовлетворительной оплодотворяемое™, абортов, рождения слабых жере­бят, низкой молочности кобыл и недостаточно высо­кого качества молозива и молока.

Потребность в витамине А у жеребых кобыл мо­жет быть удовлетворительная, если они ежедневно на 100 кг живой массы будут получать не менее 20 мг каротина; моцион и работа на открытом воздухе, дача сена солнечной сушки обеспечивают животных необходимыми количествами витамина D.

А-витаминная недостаточность и связанные с ней ранние аборты могут возникнуть при длительном кормлении кобыл рационами с высоким содержанием соломы и при недостатке или отсутствии в них зеле­ных кормов или хорошего сена.

Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период служит хо­рошее луговое, посевное злаково-бобовое и бобовое сено.



Животным необходимо ежедневно давать по 2— 2,5 кг сена на 100 кг живой массы. Недоброкачествен­ное с плесенью сено, особенно бобовое, вызывает у жеребых кобыл расстройство пищеварения и может явиться причиной абортов.

При отсутствии в хозяйстве хорошего сена или при скармливании соломы рацион целесообразно доподнять 2—3 кг искусственно высушенной травяной резки или вводить в смоченную смесь зерновых кор­мов в том же количестве травяную муку.

При скармливании сена низкого качества или со­ломы рацион жеребой кобылы должен быть допол­нен мелом или другими минеральными подкормками, содержащими ка'льций. В пастбищный период живот­ных обеспечивают до полной потребности зелеными кормами на выпасе или в конюшне. В период утрен­них заморозков жеребых кобыл можно пасти только после схода инея и обсыхания травы.

Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты.

Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол; в стойловый период полезно часть зерна (0,5—1 кг) давать про­ращенным.

Положительно влияет на течение беременности введение в зимний рацион сочных кормов. Суточную дачу вымытых корнеплодов можно доводить до 5— 10 кг; особенно полезна животным красная и желтая кормовая морковь. Силос в последнюю треть жеребо--сти нежелателен. Примерные рационы для кобыл приведены в табл. 200.

Поят кобыл регулярно чистой водой, согретой до температуры помещения конюшни.

В последнюю треть беременности кобыл кормят чаще, чем рабочих лошадей,— 4 раза в сутки неболь­шими порциями, чтобы пищевые массы не сдавлива­ли внутренние органы. За 10 дней до выжеребки дачу грубого корма сокращают, из рациона исключают бобовое сено, а из концентратов дают только плюще­ный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.

Кормление подсосных кобыл


После выжеребки у кобыл начинается лактационный период. Рысистые матки дают в среднем за 6 мес лактации около 1800 кг, а за 9 мес — до 2500 кг мо­лока. Матки верховых пород по своей молочной про­дуктивности не уступают рысистым. Наивысшую мо­лочность имеют кобылы тяжелых упряжных пород: средний суточный удрй в первые три месяца подсос­ного периода у них составляет 18—20 кг молока, з следующие три месяца — около 13 кг и в последние три месяца — до 9 кг.


По своему химическому составу моло­ко кобыл отличается от коровьего; в нем содержится значительно меньше белков, жира и минеральных ве­ществ, но калорийность его примерно такая же, как и коровьего молока, в результате более высокого со­держания сахара.

По ориентировочным расчетам подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддер­живающему корму необходимо давать 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Живот­ным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3—4 корм. ед.

Чтобы кобылы продуцировали молоко полноцен­ное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов, им дают на 1 корм. ед. ра­циона 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора; соль-лизу­нец— вволю; на 100 кг живой массы животные дол­жны получать по 30—40 мг каротина и по 1000 ME витамина D в сутки.

В первые дни лактации кобыле дают только сено и 1,5—2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши; затем дачу кормов постепенно увеличивают и к 6—• 8-му дню переводят на полный рацион.

В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных ве-» ществах и витаминах может быть удовлетворена вы* сококачественным сеном и зерновыми кормами. Поло­жительно влияют на молочность маток красная мор­ковь, свекла или хороший силос, которые дают по 8—10 кг в сутки.

Летом основу кормления составляет трава есте­ственных сухих пастбищ с преобладанием злаковых и злаково-бобовых или зеленый корм с искусственных лугов и полей. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострецы, пырей, тонконог, из бобовых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки; если у жеребят в молочный период задерживается рост, то кобылам в дополнение к паст­бищному корму дают зерновые углеводистые концен­траты — овес, ячменную или кукурузную дерть.

Примерный суточный рацион лактирующей кобы­лы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, ов­сяную солому —2, кукурузную дерть —2, овес —3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отру­би— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и по­варенную соль — 43 г.

Все корма должны быть хорошего качества. Не­доброкачественные корма вызывают расстройство пи­щеварения у матери, способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребят.

Кобылье молоко и кисломолочные продукты, при­готовленные из него, обладают высокими диетически» ми и лечебными свойствами; по своему химическому составу молоко кобыл наиболее близко к женскому молоку. В ряде курортных учреждений и хозяйств имеются специальные конюшни, где содержат дойное стадо кобыл. Наиболее молочные матки башкирской и тяжеловозных пород. Вначале 50—70 % молока из вымени высасывает жеребенок, а оставшееся молоко выдаивают вручную или специальной доильной ма­шиной.


Нормы кормления и корма для дойных кобыл то же, что и для подсосных; для содержания в течение года дойной матки мелких пород требуется затра­тить около 40 ц корм. ед. и 420 кг переваримого протеина, матки крупных пород — 50 ц корм. ед. и 540 кг переваримого протеина.

Кормление жеребят


Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноцен­ности питания и возможности активного движения в период роста. При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных— 1300—1600 г в сутки; за первые полгода жизни жеребята достигают половины живой массы взрослых животных, а к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу 500 кг, а мелких — 300 кг.

В первые месяцы жизни основу питания жеребен­ка составляет молоко матери. При благополучных родах жеребенок очень скоро находит самостоятельно вымя матери и высасывает первые порции молока — молозиво; слабым жеребятам необходимо помочь найти сосок.

В первое время жеребенок сосет мать очень ча­сто — примерно через час; при работе на недавно выжеребившихся кобылах делают перерывы для кормления жеребят.

В конце первого месяца жизни жеребят приучают К поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с от­рубями, жмыхами и травяной мукой; на 1 корм. ед. смеси для подкормки жеребят должно быть НО— 120 г переваримого протеина. Подкормку дают жере­бятам вволю; к концу второго месяца они съедают за сутки 0,5—1 кг зерновых концентратов на одну голову, а к отъему племенные жеребята — до 4—5 кг.

Подсосный период у работающих кобыл обычно продолжается 5—6 мес; племенных жеребят в кон­ных заводах отнимают от матерей в возрасте 7—• 8 мес.

После отъема кормление организуют так, чтобы у жеребят продолжали хорошо развиваться мускулатура, костяк и во взрослом состоянии они по телосло« жению и работоспособности отвечали бы требовани­ям, предъявляемым к лошадям данной породы. Кро­ме полноценного кормления, в направленном выращи­вании жеребят большое значение имеют условия со­держания и тренинг.

Недостаточное кормление сказывается не только на массивности выращиваемого молодняка, но отри­цательно влияет также и на формировании его тело­сложения; при одинаковой высоте в холке плохо кормленные рысаки-трехлетки — более сбитые (ко­роткие) и узкотелые, чем их сверстники при полно­ценном кормлении.