Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 794

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



Коэффициент использования протеина показывает, какой процент азота от переваренного азота отклады­вается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее протеин корма,

О сравнительной биологической полноценности протеинов различных кормов можно судить и по кос­венным клиническим показателям: по содержанию мо­чевины (конечного продукта обмена аминокислот) в крови и молоке животных; избыточное скармливание животным переваримого протеина, как и скармлива­ние неполноценных по аминокислотному составу бел­ков, всегда вызывает увеличение концентрации моче­вины в сыворотке крови, при опти­мальном обеспечении аминокислотами растущих свиней и лабораторных животных содерхсание моче­вины в сыворотке крови у них не должно превышать 15-16 мг %.

Синтез мочевины осуществляется в печени живот­ного из освободившегося при дезамннировании ами­нокислот аммиака и диоксида углерода; для образо­вания одной грамм-молекулы мочевины организм за­трачивает около 70 ккал обменной энергии. Поэтому при избыточном обеспечении переваримым протеином животные несколько снижают свою продуктивность.

Растительные, микробные и животные белки пред­ставляют собой полимерные химические соединения неодинаковой степени сложности, состоящие из раз­личных сочетаний 22 аминокислот; процесс биосинте­за, белков данного организма, отдельного органа или ткани сугубо специфичен и регулируется генетичес­ким кодом растительной, микробной или животной клетки.

В отличие от углеводов и жиров белки кормовых средств и организма животного, кроме углерода, кис­лорода и водорода, содержат около 16 % азота; бел­ки, образующие ферменты и гормоны, дополнительно включают фосфор, железо (гемоглобин), магний (хлорофилл), а также микроэлементы и витамины; отдельные аминокислоты, входящие в состав расти­тельных, микробных и_ животных белков, содержат серу: метионин, цистин и цистеин.

Кормовые белки отдельных частей растительных, микробных и животных клеток перевариваются не­одинаково; наиболее полно животные переваривают протоплазменные белки; плохо или совсем не пере­варивают белки ядерных элементов.


Свободные аминокислоты, находящиеся в протеи­нах кормов, и синтетические аминокислоты промышленного производства могут усваиваться животными и микроорганизмами без специальной ферментатив­ной обработки; из двух оптических изомеров и d-форм, которыми может быть представлена каждая аминокислота, активно участвуют в питании и син­тезе белков организма только /-формы, d-формы био­логически неактивны и, попав в организм, разруша­ются. .

Белки натуральных кормов содержат /-формы аминокислот; при промышленном микробиологиче­ском синтезе также образуется биологически актив-пая форма аминокислот (например, /-лизин), чего пока не удается полностью осуществить при химиче­ском синтезе.

Вырабатываемый химической промышленностью кормовой метионин представляет собой смесь /- и cf-форм этой аминокислоты.

'Перевариванию протеина отдельных кормовых средств могут препятствовать содержащие в них ин^ гибиторы — вещества, тормозящие действие протео-лтгтТТчёских ферментов..

Особенно много ингибиторов протеолитических ферментов в зернах бобовых растений — сои, гороха и других; в практических условиях разрушение инги­биторов достигается тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100 °С при высоком давлении. Глубокую термическую обработку кормо­вых средств в данном случае применяют как вынуж­денный прием; при повышенных температурах расти­тельные и животные протеины частично денатурируют­ся, в частности, снижается доступность для живот­ного организма такой аминокислоты, как лизин.

Чем выше степень измельчения кормов, тем выше переваримость протеина и усвоение отдельных амино­кислот у свиней; у жвачных и зерноядных птиц вы­сокая степень измельчения кормов приводит к нару­шениям пищеварения и ухудшению переваримости протеинов.

Переваренный протеин корма, поступивший в кровяное русло в виде случайной комбинации отдельных аминокислот, в печени животного подвергается при­общению к нуждам белкового обмена самого организ­ма; часть ненужных для белкового обмена амино­кислот (включая и d-формы) разрушается — дезаминируется, аминная группа связывается в печени жи-вотного в мочевину или мочевую кислоту (у птиц) и гиппуровую кислоту (у лошадей) и выводится из организма с мочой и потом; остаток аминокислоты после отщепления от ее аминной группы используется организмом для энергетических целей — «сгорает» или в качестве пластич'еского материала служит для образования резервного жира.



Другая часть пищевых аминокислот используется как материал для синтеза необходимого организму количества новых аминокислот; процесс- синтеза но­вых аминокислот осуществляется переносом аминных групп одних аминокислот на другие аминокислоты, предварительно лишенные собственных аыинных групп; в этих реакциях переаминирования роль ак­цепторов (потребителей) и донаторов (поставщиков) аминных групп играют главным образом аспарагино-вая и глютаминовая аминокислоты; конечным итогом каждой цепи реакций переаминирования будет дез-аминирование оставшихся ненужных организму ами­нокислот.

Примерно половина из 22 аминокислот, поступив­ших в организм с переваримым протеином из кормов, не может быть синтезирована в необходимых количе­ствах молодым растущим организмом животного.

Классификация аминокислот

Незаменимые Аргинин, валин, гистидин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метио-нин, триптофан, треонин, фе-нилаланин

Заменимые Алании, аспарагиновая кисло­та, глутаминовая кислота, гли­цин *, пролин, серии, тирозин, цитрулин, цистин **, цистеин

Глицин — незаменимая аминокислота только в питании цыплят. ** Цистин — полузаменимая серосодержащая аминокислота; она может заменить на 30—50 % в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту — метионин.

Более приемлемым средством регулирования био­синтеза микробного белка в рубце жвачных являются дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Зоотехни­ческой практике хорошо известно «молокогонное» действие дрожжёванных кормов и свежей пивной дро­бины при скармливании их коровам.

Дрожжи синтезируют, кроме значительного коли­чества эстрогенных веществ, и специфический вита­мин — биотин, который необходим как фактор для их собственного роста и для роста других микроорга­низмов.

В практических условиях при регулировании пита­ния животных необходимое условие —удовлетворе­ние их потребности в сыром или переваримом проте­ине: необходимое количество его дополняется каче- • ством скармливаемого протеина — аминокислотным составом.

У взрослых жвачных качество протеинов может быть дополнительно охарактеризовано их раствори­мостью. Оптимальным содержанием водосолераство-римой фракции в протеинах кормов для взрослых животных считается 50—60%. Для молодых живот­ных, как жвачных, так и нежвачных, требуемое коли­чество протеина обязательно должно дополнительно характеризоваться аминокислотным составом.



Минеральная питательность кормов


В тканях животного организма постоянно обнаружи­вают около 40 минеральных элементов, но физиологи­ческая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий и стронций.

Минеральные элементы в зависимости от их ко­личественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называе­мые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, нат­рий, хлор, магний и серу; ко второй — микроэлемен­ты — железо, щит, медь, марганец, йод, кобальт, мо­либден и селен.

Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.

В связи с сложным взаимодействием между мине­ральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них живот­ного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Например, об­разование гемоглобина зависит от обеспеченности ор­ганизма в определенных сочетаниях железом, медью и кобальтом; недостаток в питании одного из этих элементов неизменно приводит к развитию анемии (малокровия) у животных. Поэтому дополнять раци­оны сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использо­вания солей микроэлементов; медь, фтор, селен, мо­либден при избыточном поступлении с кормами мо­гут оказаться ядовитыми для животных, а в отдель­ных случаях вызывают их гибель.

Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от ус­ловий их выращивания и характера вносимых удоб­рений; потребность и обеспеченность животных мине­ральными веществами тесно связаны с синтезом в ор­ганизме витамина D, регулирующим обмен минераль­ных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному со­ставу рационов.

В отличие от органических веществ минеральные соли кормов усваиваются в пищеварительной системе животных по более сложной схеме: процесс всасыва­ния минеральных веществ из кормовых масс постоян­но сопровождается выделением (экскрецией) их из