Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 824
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
рованных кормов для свиней и крупного рогатого скота.
В птицеводстве целесообразнее применять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.
Применение концентратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток этого фактора; при избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из рациона, он откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах; гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения у животных.
Витамин Е (токоферол).
Витамин Е имеет свойства антиоксиданта; он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животного. При недостатке в организме витамина Е накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию животных и вызывающие мышечную дистрофию.
При гиповитаминозе Е у самцов нарушается сперматогенез и образование половых гормонов; спермин становятся менее подвижными, число их в эякуляте уменьшается и, наконец, они совсем исчезают; одновременно протекают дегенеративные процессы в семенных канальцах и резко снижается масса семенников.
У самок при гиповитаминозе Е оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо абортируется. Из натуральных продуктов выделены четыре изомера витамина Е: а-, (3-, у- и б-токоферолы; наибольшая биологическая активность у а-токоферола, который в настоящее время производится промышленным синтезом; 1 мг а-токоферола принят за международную единицу витамина Е.
Витамин Е довольно широко представлен в различных растительных кормах, мг в 1 кг корма (люцерна, овощные, зеленые корма, силос, зерно разное, масло пшеничных зародышей,рыбий жир)
В практике кормления сельскохозяйственных животных гиповитаминозы Е встречаются редко; в условлях индустриального животноводства поступление этого витамина животным должно регулироваться дозированным введением препаратов в комбинированные корма.
В нашей стране в ближайшей перспективе будет налажен промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления заменителей цельного молока и комбинированных кормов для свиней и птицы.
Витамин К (филлохинон).
Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы этого витамина — Ki и К2-
Лучшие источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, водоросли, ботва корнеплодов, зерна конопли и сои; мало витамина К в зернах злаков и корнеплодах
; бактерии, населяющие пищеварительный канал сельскохозяйственных животных в значительных количествах, синтезируют витамин К; молоко и яйца бедны витаминами К.
При недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови; при этом в печени образуется в недостаточном количестве протромбин; у молодняка птицы часто происходит кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.
Витамин К нормируют пока только при кормлении сельскохозяйственной птицы; полагают, что жвачные животные удовлетворяют свою потребность в витаминах К в результате потребления натуральных кормов и микробного биосинтеза этого фактора в преджелудках.
Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором геморрагия (кровоизлияние) является основной причиной смертности.
Промышленость вырабатывает в виде водорастворимого препарата витамин Кз (викасол), который по своей активности как антигеморрагический фактор действует значительно сильнее, чем природные витамины K1 и К2, при наличии в рационах цыплят зеленых кормов или травяной муки необходимость в викасоле отпадает.
Витамины группы В.
К этой группе водорастворимых витаминов относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В4 (холин), B5 (РР, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), В8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и B12 (цианкобаламин).
За исключением никотиновой кислоты и холина, все эти витамины не могут быть синтезированы в организме животных. Потребность животных в витаминах группы В покрывается тем их количеством, которое содержится в кормах, и витаминами, синтезированными микроорганизмами пищеварительного канала; взрослые жвачные животные при скармливании им слабокислых (рН 5,5—6) и нейтральных рационов (рН около 7) полностью обеспечивают свою потребность витаминами, синтезированными микроорганизмами в преджелудках. В практических условиях нормирование и регулирование В-внтаминного питания применяются только при кормлении птицы, свиней, пушных зверей, а также телят и ягнят в молочный период их выращивания.
Содержание витаминов группы В в кормах и их нормирование животным выражаются в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого вещества рациона или миллиграммах на одну голову в сутки.
Витамин В1 (тиамин).
Этот витамин входит в состав ферментов — декарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировино-градная кислота, нарушается водный, жировой, углеводный и белковый обмен в организме; наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердечно-сосудистой системы: сердце увеличивается в размерах, происходят кровоизлияния в сердечную мышцу; у молодняка птиц дряблая печень, слабая подвижность, затем наступают параличи конечностей и шейной мускулатуры с характерным судорожным запрокидыванием головы назад; у взрослой птицы снижается яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Недостаточность тиамина у свиней проявляется в слабости конечностей, у лошадей— в расстройстве координации движений.
Наиболее часто гиповитаминозы bi наблюдаются у кур, лисиц и норок; последние часто погибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тна-миназу, который инакти-вирует в кишечнике витамин bi; тиаминаза частично разрушается при проваривании рыбы.
Потребность свиней в тиамине удовлетворяется в большинстве случаев за счет кормов. У жвачных витамин bi синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, поэтому взрослые животные в тиомине корма не нуждаются.
Удовлетворительными источниками витамина bi служат зеленые растения и хорошее сено; в корнях и клубнях этого витамина мало, примерно столько же, сколько в кормах животного происхождения: молоке, рыбных и мясных кормах; богаты тиамином зерновые корма (особенно зерновые оболочки и зародыши) ; наибольшее содержание витамина bi обнаружено в кормовых дрожжах.
За международную единицу витамина bi принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида. В нашей стране налажено производство синтетического витамина bi для нужд медицины и животноводства.
Витамин В2 (рибофлавин).
В составе ферментов он участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена так же, как и никотиновая кислота; при его недостатке синтез белков в организме ухудшается; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.