Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 583

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



Нормы кормления молодняка лошадей (табл. 202) обеспечивают не только их рост, но также компенси­руют затраты энергии животных при тренинге, пасть­бе и выполнении легкой работы. Для отъемышей и годовиков предусматриваются ежедневный групповой тренинг в течение часа и свободные движения — 4— 6 ч, а в пастбищный период— 12 ч. После 1,5—2 лет молодняк поступает в заездку и в возрасте 3 лет должен выполнять легкую работу.

Жеребятам-отъемышам в стойловый период скар­мливают злаково-бобовое сено высокого качества; в рационе годовиков рысистых и верховых пород дача сена должна составлять 6—7 кг, крупных тяжеловоз­ных пород — 8—10 кг; к 2-летнему возрасту дачу сена молодняку соответственно увеличивают до 8 и 13 кг.

Для растущих лошадей готовят смесь из зерновых концентратов; 20—30 % суточной дачи должны со­ставлять корма, богатые протеином,— пшеничные от­руби, измельченные бобы, горох, жмыхи и шроты. Полезно, кроме овса, вводить в рацион молодняка дробленый ячмень, кукурузу и кормовую соль из рас­чета 15—30 г на одну голову в сутки. Годовики ры­систых, верховых и тяжеловозных пород ежедневно должны получать по 4 кг смеси зерновых концентра­тов — кобылки и по 5,5 кг — жеребчики; к двухлет­нему возрасту суточные дачи концентратов соответ­ственно увеличивают до 5 и 6,5 кг.

Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вы­мытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а так­же хороший силос — 4—5 кг на одну голову в сутки;

и верховых пород сочные корма должны быть в ко­личестве 3—6 кг, а молодняка тяжеловозных пород —• 4—10 кг.

Техника скармливания различных кормов и пое­ние молодняка те же, что и для взрослых лошадей.

Успешное выращивание жеребят во многом зави­сит от наличия хороших пастбищ; годовики рысистых и верховых пород съедают за сутки до 30 кг хорошей пастбищной травы, а тяжеловозных пород — до 40 кг. Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового на пастбищное содержание, жеребята в течение недели должны получать смешанный рацион из сена и травы, в котором дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют травой.

Кроме травы, жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если тре­буется, подкормку зерновыми углеводистыми концен­тратами — овсом, ячменем, кукурузой. Размер под­кормки концентратами на пастбищах среднего каче­ства не должен превышать половины зимней нормы
; на отличных культурных пастбищах со злаково-бобо-вым травостоем подкормка концентратами может быть еще меньшей или сведена к минимуму.

С введением усиленного тренинга и испытаний сильно повышается физическая нагрузка на организм молодой лошади. В этот период особенно тщательно следят за обеспеченностью молодняка полноценным питанием. Примерные рационы для молодняка лоша­дей приведены в табл. 203.

Жеребята тяжеловозных пород к отъему достига­ют 200—300 кг и могут быть в этом возрасте сданы на мясо. Однако лучше после отбивки их ставить на 1—2 мес на откорм, во время которого им дают в сут­ки 2—3 кг сена, 3—4 кг дробленого зерна и 6—8 кг силоса; при этом суточный прирост достигает 1000—> 1200 г, а на 1 кг прироста затрачивается 6—• 7 корм. ед.

Для откорма можно использовать и молодняк в возрасте 1—3 лет. Но в экономическом отношении наиболее эффективен кратковременный интенсивный откорм и нагул взрослых лошадей. Продолжитель­ность интенсивного откорма взрослых лошадей сред­ней упитанности — 35—45 дней, а лошадей нижесред­ней упитанности — 50—60 дней; для получения 1000—1500 г суточного прироста откармливаемых и нагуливаемых животных кормят по нормам рабочих лошадей, выполняющих работу средней тяжести.



ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ 1

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом. 3

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ 3

КЕ, методы рассчета 5

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ 6

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ 9

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ 12

Протеиновая питательность кормов 15

Минеральная питательность кормов 21

Кальций. 23

Фосфор. 25

Калий, натрий, хлор. 26

Магний. Сера. 27

Микроэлементы. Железо. 29

Медь. 31

Кобальт. 32

Иод. 34

Марганец. 35

Цинк. 36

Молибден. 37

Селен. 37

Фтор. 38

Витамин А (ретинол). 40

Витамин D (кальциферол). 43

Витамин Е (токоферол). 45

Витамин К (филлохинон). 46

Витамины группы В. 47

Витамин В1 (тиамин). 47

Витамин В2 (рибофлавин). 48

Витамин B3 (пантотеновая кислота). 49

Витамин B4 (холин). 50

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота). 51

Витамин b6 (пиридоксин). 52

Витамин В7 (Н, биотип). 53

Витамин В8 (инозит). 53

Витамин В12 (цианкобаламин). 53

Витамин Вс '(фолиевая кислота]. 55

Витамин С (аскорбиновая кислота). 55

Комплексная оценка питательности кормов и рациона 56

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ 58

факторы, влияющие на состав и питательность корма 59

Зеленые корма 61

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер) 66

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов. 69

Сено 69

Травяная мука и резка 73

Силосованный корм 75

Особенности силосования отдельных культур. 79

Комбинированный силос. 79

Сенаж 80

Отходы полеводства Солома 84

Зерновые корма 86

Зерна злаков. 88

Зерна бобовых. 89

Картофель. 91

Кормовая свекла. 92

Отходы технических производств Отруби 94

Отходы крахмального производства. Мезга 97

Отходы спиртового производства. Барда 98

Молоко и продукты переработки. 103

Рыбная мука. 106

Мясокостная и мясная мука. 107

Минеральные корма Поваренная соль. 108

Витаминные препараты 110

Небелковые азотистые добавки 111

Комбинированные корма 114

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 116

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 120

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 121

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ 126

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 129

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА 130

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 133

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК 136

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!) 139

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ 140

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ 143

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 143

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК 144

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ 144

ОТКОРМ СВИНЕЙ 146

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ 149

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ 156

Кормление цыплят-бройлеров 159

ЖЕРЕБЭЭЦ 161

Кормление жеребых маток 162

Кормление подсосных кобыл 165

Кормление жеребят 167

ПОСОБИЕ 171



Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К. И. Скрябина







ПОСОБИЕ



для студентов, которым западло подготовиться к экзамену по кормлению


Москва  2003


Под редакцией Ceh`a

Связь через goginator@mtu-net.ru
Fido 2:5020/5113.10


Отпечатано без соблюдения копирайтов и отчислений авторам.

Тираж 2 экз


!Внимание!

Автор не несет моральной или материальной ответственности, если вас запалят с данным материалом

Всех благ и удачи на экзаменах!