Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 528

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

Сено


Сено приготовляют из однолетних и многолетних лу­говых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.

При высушивании скошенной зеленой массы со­держание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %, сыр. Золы не>0,7%, питат 9 мдж/кг; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервиру­ется Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. При повышении влажности сена до гъ 30 /о в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной тра­ве клетки растений продолжают жить в условиях «го­лодного обмена» за счет превращения резервных

Сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс го­лодного обмена интенсивно протекает при повышен­ной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла, В этот пе­риод наблюдается разрушение (протеолиз) белков. . Общие потери энергии органического вещества при ; дыхании клеток свежескошенных растений могут до­стигать 6 — 10 % и более. Этот вид потерь питатель-| ных веществ может быть сведен к минимуму путем! сокращения срока высушивания.

В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70 — 90 % от его содержания в исходном-сырье. Потери каротина могут быть значительно со­кращены при искусственной сушке трав горячим воз­, а также при высушивании подвяленных трав оом активного вентилирования.

Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении сгребании и транспортировке в основном в резуль тате потери листьев и соцветий — наиболее ценных ! питательном отношении частей растения Механические потери питательных веществ увеличи ваются, когда убирают пересушенное сено.

При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого каче­ства.


Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (бота­нический состав, фаза вегетации, условия агротехни­ки); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досуши­ванием методом активного вентилирования, искус­ственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не­измельченное, измельченное, тюкованное, брикетиро­ванное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).

Для приготовления сена используют посевы одно­летних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий.

Кормовые достоинства сена отдельных видов весь­ма разнообразны.

Бобовое сеноиз многолетних и однолетних посев­ных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эс­парцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г переваримого протеина. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных.

Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.

Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормово­го белка для животноводства в каждом хозяйстве.

злаковое сеноиз однолетних и многолетних зла­ковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеев­ка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заго­товленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг

Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), то его переводят в низший класс или относят к неклассному.В сене, полученном из сеяных трав, не должна содержаться вредных и ядовитых растений. В сена приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растний не более 0,5 % для сена I класса и не боле' 1 %' для сена II и III классов.

Сено I, II, III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличие признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.



Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позя нее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.

Фазу вегетации трав определяют визуально в п] левых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, коп она наступила у 10 % растений основного вида травостое и полной — у 70 °/0.

Сено — хороший источник минеральных веществ для животных. Содержание минеральных элементов в сене зависит от многих факторов — места произраста­ния, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки. Содержание витаминов в отдельных видах сена начительно колеблется сено бобовых содержит больше витамина D и Е, чем сено злаковых трав.

Для определения качества и количества заготов­ленного сена в каждом хозяйстве создают комиссию. В каждую скирду или стог укладывают бирку с указанием порядкового номера, даты обмера, разме­ров и массы. Бирки закладывают в определенном месте и на одинаковой высоте, чтобы их легко было отыскать. Одновременно с обмером скирд и стогов на карту-схему наносят их расположение на местно­сти с указанием порядкового номера и массы. Ре­зультаты работы комиссии оформляют актом прием­ки и передачи заготовленного сена на хранение мате­риально ответственному лицу.

Качество сена оценивают химическим анализом и органолептически.

Травяная мука и резка


При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под дей­ствием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.

По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья.

При искусственной сушке зеленой массы с едини­цы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготов­ленном при естественной сушке травы в полевых ус­ловиях.

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки — до 10 см.

Технология приготовления травяной муки и резки включает следующие производственные операции:

скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы; перевозку к пункту переработки и подачу измель­ченного сырья в сушильный агрегат; высушивание измельченной массы до кондицион­ной влажности (влажность травяной муки 9—12 %, резки— 10—15 %); гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не про­водить); охлаждение травяной муки или резки до темпера­туры окружающего воздуха; закладка на хранение.

Увеличение продолжительности провяливания ве­дет к большим потерям каротина и протеина.

Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая ценность травя­ной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ составляют 6—8%.

Важное условие получения травяной муки с вы­соким содержанием протеина и каротина — ранняя уборка трав. Например, в 1 кг сухого вещества зла­ковых и бобовых трав, убранных соответственно в пе­риод начала колошения и бутонизации, содержится

Молодые растения имеют больше листьев и соцве­тий, концентрация протеина и каротина в которых выше, чем в стеблях.

Сохранение питательных веществ при производ­стве искусственно высушенных кормов зависит от тем­пературного режима работы сушильного агрегата. Пересушивание зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению произво­дительности сушильного агрегата.


Для сохранения питательных веществ, содержа­щихся в траве, подвезенную скошенную массу к агре­гату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продол­жительное хранение ведет к ее разогреванию и сни­жению биологической ценности получаемого корма, а в ряде случаев — и к образованию нитритов.

Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь вы­сокое содержание протеина и каротина, за вегетаци­онный период давать несколько укосов, быстро от­растать после скашивания, иметь невысокое содержа­ние клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние бобовые травы, но они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушиль­ного агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злако­вые травы, а также зеленая масса естественных уго­дий и других культур.

Силосованный корм


Силосование — один из распространенных спосо­бов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержа­ния в них сахара, который в процессе жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий превращается в ос­новном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при сило­совании.

Растения, у которых содержание сахара выше не­обходимого сахарного минимума, относятся к легко­силосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.

У трудносилосующихся растений величина сахар­ного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необ­ходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих рас­тений содержит явно недостаточное количество саха­ра для образования необходимой концентрации мо­лочной и уксусной кислот для сохранения корма.

В частности, она не учитывает избыточное содер-жание