Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 535

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

Витамин В8 (инозит).


Он относится к мало изу­ченным витаминам группы В. Этот фактор широко распространен в природе и входит в состав раститель­ных и животных кормов; богаты инозитом кормовые дрожжи (1200—4800 мг в 1 кг), листья растений; много его в зернах, семенах и в бактериях пищева­рительного канала животных.

Витамин В12 (цианкобаламин).


Он играет много­образную физиологическую роль в обмене веществ организма. Этот витамин содержит в своем составе кобальт (4,5 %) и необходим для нормального крове­творения, синтеза нуклеиновых кислот и аминокис­лот; участвует в углеводном и жировом обмене; сти­мулирует образование в организме холина; с по­мощью витамина B12 осуществляется ресинтез в орч ганизме незаменимой аминокислоты метионина.

Витамин В12 содержится в животных продуктах, В микроорганизмах преджелудков жвачных и образу­ется отдельными формами почвенных микробов, полу, чающими питание из сточных вод и озер; обнаружен­ные в зеленых водорослях и наземных растениях кобаламины по своей биологической активности значи­тельно уступают витамина В!2 животного и микроб­ного происхождения.

В животноводстве витамин В12 играет роль спе­цифического фактора, содержащегося только в кор­мах животного происхождения.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и мо­лодняка жвачных животных этим витамином вызыва­ет у них злокачественную анемию (малокровие), со­провождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением животных? у взрослых жвачных наблюдается развитие злокаче­ственной анемии при нарушении микробного синтеза витамина Bi2 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных кобальтом.

Ниже приведено содержание витамина Bi2 в кор­мах, мкг в 1 кг сухого вещества:мука рыбная30—330; водоросли500—1000; мука мясокост100;активный ил 1500—3000

Дрожжи синтезируют все витамины группы В, кроме витамина B12. В современном промышленном животноводстве корма животного происхождения, со­держащие витамин В12, с каждым годом становятся более дефицитными; применение препаратов витамина Bi
2 на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние здоровья животных и повысить их продуктивность.

Производство кормовых препаратов витамина Bi2 осуществляется путем биосинтеза с помощью метан-образующих бактерий. В качестве хорошей питатель­ной среды для этих бактерий служит отход спирто­вого производства, непригодный для скармливания животным, мел'ассная барда.

Витамин Вс '(фолиевая кислота].


Этот витамин наряду с биотипом и витамином Bi2 необходим ор­ганизму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови; при его недостатке нарушается процесс созре­вания в костном мозге форменных элементов крови, у животных развивается анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птиц; при ее недо­статке депигментируется перьевой покров и возника­ют болезни конечностей; у цыплят и несушек на поч­ве анемии замедляется рост, снижается яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц. Вс-гипо-витаминозы, кроме птиц, обнаружены пока только у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах со­держится в зеленых листьях растений и в травяной муке; в химическом отношении она представляет от­носительно несложное соединение — птероилглутами-новую кислоту и может быть произведена промыш­ленным синтезом для нужд птицеводства и свино­водства.

Витамин С (аскорбиновая кислота).


Относится к водорастворимым витаминам с широким спектром физиологического действия на организм. В обмене веществ этому витамину свойственна функция, обес­печивающая дыхание клеток; он необходим для нор­мальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, образования стероидных гормонов, синтеза цикличе­ских аминокислот, для улучшения усвоения железа, инактивирования в организме токсических веществ и действует в обмене как антиоксидант.

В организме большинства сельскохозяйственных животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезиру­ется в необходимых размерах; С-гиповитаминозы у животных возникают попутно с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок ви­тамина С к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях: жара, плохие освещенность и вентиляция помещений.



Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скорлупу в результате специфического влия­ния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех расти­тельных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов бы* стро разрушается; при варке и запаривании картофе­ля или свеклы теряется около 50 % этого витамина

Комплексная оценка питательности кормов и рациона


Питательность отдельного корма или рациона невоз­можно выразить одним каким-либо показателем.

Среди природных кормов не встречаются такие, которые в достаточной мере удовлетворяли бы по­требность организма во всех известных факторах пи­тания и обеспечивали максимальную продуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступ­ной форме необходимые растущему организму пита­тельные вещества, не всегда является продуктом, до­статочным по содержанию меди, железа, а в отдель­ных случаях — йода, каротина, витаминов А и D.

Изучение физиологической роли отдельных'эле­ментов питания в процессах обмена веществ в орга­низме животных вызвало необходимость всесторонней оценки питательных кормов и рационов.

Оценка питательности корма или рациона, при ко­торой учитываются взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.

В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы раз­личных кормовых средств с неодинаковыми питатель­ными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.

Комплексная оценка кормов и рационов для сель­скохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами.

Сбалансированное обеспечение потребностей жи­вотных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рациональ­ного использования кормовых ресурсов.

В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий 5(корма) на единицу призведенной продук­ции.

В нашей стране с 1985 г. введены новые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые получили название детализированных. В этих нормах предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24—40 показателям.

Рационы животных нормируют по энергии (в кор­мовых единицах и обменной энергии), сухому веще­ству, сырому и переваримому протеину, сырой клет­чатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкоперевари-мые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цис-тин), витамины группы В, а в ряде случаев — вита­мины С и К.


При комплексной оценке питательности рационов, кроме перечисленных показателей, необходимо учи­тывать кислотно-щелочное и сахаро-протеиновое от­ношение.

Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.

Бесперебойное полноценное кормление животных является непременным условием их племенного совер­шенствования и рационального использования кормо­вых ресурсов. Все современные породы свиней, птицы и крупного рогатого скота могут проявить максималь­ную продуктивность только в том случае, когда основ­ной хозяйственный рацион дополняется до уровня норм потребности животных во всех элементах пи­тания.

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ


Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре< гуляции обмена веществ и производства продуктов.

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

При оценке технологических '(хозяйственных) свойств корма наряду с химическим составом, пита­тельностью следует обязательно учитывать его поеда-емость животными, себестоимость производства, осо­бенности консервирования и хранения, подготовки к скармливанию, самой техники скармливания и транс­портирования.

Основные требования, предъявляемые к отдель­ным кормовым средствам, установлены государствен­ными и отраслевыми стандартами. Качество корма [(сорт или класс) определяют в зависимости от его природы по содержанию влаги, протеина, каротина, клетчатки, органических кислот, наличию в нем меха­нических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей. Разработаны специальные стан­дартные методики для определения химического со­става кормов,