Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 778
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Особое внимание обращают на полноценность кормления маток. Рекомендуется вводить в рацион сочные корма (25—35% по питательности), остальные 75—65%—концентрированные корма. Нельзя скармливать маткам жмыхи крестоцветных, пивную дробину, барду, а также хлопковый и конопляный жмыхи.
КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ
Кормление поросят-сосунов. Полноценное кормление поросят-сосунов слагается из обильного потребления ими с первых дней жизни материнского молока и раннего приучения к разнообразным растительным кормам.
Поросят выращивают под маткой до двухмесячного или до 3—5-недельного возраста (ранний отъем). При раннем отъеме для кормления поросят-отъемышей используют заменитель цельного молока (ЗЦМ) и специальные комбикорма. При хорошей молочности маток и правильной подкормке поросята к отъему в двухмесячном возрасте весят 18—20 кг. Примерная схема подкормки приведена в таблице 71.
С третьего дня в отделение для поросят ставят корытца с кипяченой водой и минеральной подкормкой — мелом, костной мукой, с 4—5-го дня — с поджаренными зернами ячменя, с ацидофильной простоквашей, приготовленной из цельного коровьего молока; с 6-го дня начинают приучать к молоку. Смесью концентратов начинают подкармливать с 8—10-дневного возраста; вначале добавляют концентраты в молоко, готовят каши, кисели и постепенно переводят на кормление осоложенными, дрожжёванными и сухими кормами. С 12—15-го дня поросятам можно понемногу давать морковь, картофель, сочные и зеленые корма. Очень важно приучить с раннего возраста к сочным, зеленым кормам поросят, предназначенных для ремонта стада; к отъему в двухмесячном возрасте они могут поедать до 0,6— 1 кг сочных, зеленых кормов. Корнеплоды дают измельченными, картофель вареным (вначале в виде пюре), зеленый корм и пастбище — вволю.
О правильности кормления и развития поросят судят по изменению их массы. Поросята, масса которых при рождении колеблется от 1,2 до 1,5 кг, в 10-дневном возрасте должны весить в среднем по 3—3,5 кг, в 20-дневном — 5—6 кг, в 30-дневном— 7,3—9 кг, в 40-дневном — 10—12,5 кг, в 50-дневном — 13—16,5 кг и в 60-дневном — 17—20 кг.
Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. Рационы для ремонтного молодняка составляют с расчетом на такое изменение массы, которое отвечало бы требованиям породного стандарта ч:\я молодняка не ниже 1-го класса Особенно важно контролировать полноценность кормления ремонтного молодняка по количеству протеина, обеспеченности критическими аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. При балансировании рационов по аминокислотному составу следует учитывать взаимосвязь аминокислот и витаминов группы В Потребность молодняка в аминокислотах может быть выражена и в процентах от содержания сырого протеина в рационе: лизина требуется 4,8—5%, метионина с цистином 3—3,3, триптофана 0,9—1%.
Нельзя допускать ожирения ремонтного молодняка, поэтому следует контролировать энергетическую питательность рациона, обеспеченность протеином и в последний период выращивания
ОТКОРМ СВИНЕЙ
В нашей стране распространены два вида откорма:
1) мясной откорм молодняка и его разновидность — беконный откорм;
2) откорм взрослых свиней до жирных кондиций. Мясной откорм. На интенсивный мясной откорм ставят молодняк в возрасте 3—3,5 мес; заканчивают откорм в возрасте 6—8 мес по достижении подсвинками массы 90—120 кг. Наиболее выгоден интенсивный откорм молодняка при среднесуточном приросте 650—800 г. В этом случае молодняк в возрасте 6,5—7 мес весит 100—120 кг при затратах 4—4,5 корм. ед. на 1 кг прироста.
При мясном откорме используют в основном зерно злаковых и бобовых, свеклу, картофель, комбинированные силосы; в летнее время дают молодую траву. В пригородных районах для откорма свиней применяют пищевые остатки. Сахарной свеклы можно скармливать 35—40%; пищевых остатков, комбинированного силоса, картофеля — до 40—50% (по питательности).
Особое внимание на полноценность кормления следует обратить в первый период откорма (до 50—60 кг). В этот период в смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи; используют зеленую массу или травяную муку. Во второй период откорма уменьшают количество протеина в рационе. При промышленных методах откорма подсвинков до мясных кондиций используют сухие, сбалансированные и обогащенные витаминами и микроэлементами смеси и комбикорма. В качестве добавок применяют биостимуляторы, способствующие повышению прироста массы и снижению себестоимости свинины.
Для беконного откорма пригодны 2,5—3-месячные подсвинки скороспелых пород или их помесей, масса которых составляет 25—30 кг. Откорм заканчивают в возрасте 6—7,5 мес по достижении животными массы 80—105 кг. Качество бекона определяют корма, поэтому за 1,5 мес до конца откорма следует ограничить или исключить из рациона корма, богатые жиром (рыбную жирную муку, отруби, овес, кукурузу), и давать ячмень, просо, обезжиренное молоко и др.
Примерные варианты рационов для откорма молодняка свиней: 1) концентратно-картофельный тип кормления при массе животного 70 кг, компоненты: ячмень; кукуруза— 1 кг; горох — 0,3; травяная мука — 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко—1; картофель запаренный — 4 кг; 2) концент-ратно-корнеплодный тип кормления при массе 90 кг, компоненты: ячмень—1,5 кг; кукуруза — 0,3; горох — 0,3; травяная мука— 0,2; шрот подсолнечный — 0,2; обезжиренное молоко — 0,8; свекла полусахарная — 5 кг.
Потребность в незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах восполняется за счет премикса или соответствующих добавок.
Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают преимущественно малопродуктивных проверяемых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных взрослых хряков (кастрированных) и маток. Иногда до жирных кондиций откармливают и подсвинков. Продолжается такой откорм 2—3 мес. Заканчивают его по достижении свинками массы 160—180 кг, а взрослыми свиньями — 200—300 кг. В этом случае используют наиболее дешевые корма, особенно в первый месяц откорма. Среднесуточный прирост массы в начале откорма колеблется в пределах 900—1000 г, а в конце — в пределах 700—800 г. В расчете на 1 кг прироста массы при откорме свиней до жирных кондиций затрачивают 7—8 корм.ед. Нормы кормления и концентрации энергии и питательных веществ в 1 кг сухого корма для откорма выбракованных свиней до жирных кондиций приведены в таблице 77.
При этом виде откорма в расчете на 1 корм. ед. расходуют всего 60—80 г переваримого протеина и используют в основном дешевые углеводистые корма. В зимний период в рационы свиней включают свеклу и картофель (8—14 кг), комбинированный и кукурузный силос (2—5 кг), мякину (1 кг), остатки технических производств и дешевые концентраты (2—4 кг). Летом и осенью проводят откорм на зеленой траве, отходах овощеводства. Во второй половине откорма долю сочных и зеленых кормов уменьшают, а долю концентратов увеличивают до 50% по питательности.
Особенно важно контролировать норму переваримого протеина, лизина, правильное соотношение между кальцием и фосфором. При недостатке некоторых питательных веществ, например, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот в основных кормах, в кормосмесь вводят соответствующие добавки. Пользуясь данными о суточной потребности одного животного в сухом веществе рациона, можно рассчитать, сколько кормов потребуется на определенный период всей группе животных. Такой принцип нормирования соответствует принятому в крупных специализированных хозяйствах типу кормления и требованиям современной технологии.
В крупных специализированных хозяйствах для разных групп свиней используют специальные полнорационные комбикорма (табл. 78), концентрация питательных веществ в которых соответствует действующим нормам. Основу таких комбикормов для откорма свиней составляют зерно злаков (55—70%), побочные продукты мукомольной промышленности (5—10%), зерно бобовых (10—20%), жмыхи и дрожжи (0—5%), корма животного происхождения (до 5%)
При наличии в хозяйствах зерновых или сочных кормов их скармливают вместе с комбикормами-концентратами. В этом случае используют зерно среднего размола, а корнеплоды и другие сочные корма измельчают до частиц размером 5—10 мм или до пастообразного состояния. Рационы пересматривают 2 раза в месяц, используя при этом данные контрольного взвешивания свиней.