Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 799

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ


В птицеводстве распространено групповое кормление. Уровень кормления зависит от концентрации питательных веществ в единице массы корма и от аппетита птицы.

В птицеводстве применяют сухой, влажный и комбинирован­ный способы кормления. При сухом способе кормления птица получает полнорационные комбикорма (в рассыпном или гра­нулированном виде), обогащенные витаминами и микроэлемен­тами. Выпускают также специальные комбикорма-концентраты, рассчитанные на использование в сочетании с зерном и другими кормами местного производства. Экономичность использования корма птицей зависит от на­полнения кормушек. При полных кормушках потери корма до­стигают 12—20%, при заполнении их на три четверти — 8—10, наполовину — 4—5 и на одну четверть — 2—3%. Оптимальный фронт кормления при сухом способе для кур — 8—10 см, ин­деек— 8—12 см, уток — 3—4 см, гусей — 6 см (на 1 голову); при комбинированном и влажном способах кормления соответ­ственно 14, 20, 15 и 20 см.

При влажном способе кормления птице дают мешанки, со­стоящие из молотых зерновых и белковых концентрированных кормов, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным моло­ком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отхода­ми пищевой промышленности и др. В мешанку добавляют ми­неральные подкормки и непосредственно перед раздачей— препараты витаминов. Мешанка должна быть рыхлой, рассып­чатой и содержать около 40% влаги. При избытке жидкости получается тестообразная мешанка, которая забивает клюв и пачкает перьевой покров птиц. Влажные смеси рассчитаны на поедание птицей в течение 40—50 мин. При более быстром их потреблении (в течение 20—25 мин) норму следует увели­чить. Все зерно или часть его суточной нормы при этом типе кормления дают в пророшенном виде.

Комбинированный способ кормления сочетает использование в рационах зерна, сухого комбикорма и увлажненных мешанок. При этом сухая мучная смесь находится в кормушках постоян­но, влажные мешанки раздают 1—2 раза в сутки, а зерно — утром или на ночь (30—50% его следует проращивать). Соот­ношение зерна и мучной смеси в рационах кур может изменять­ся по сезонам года: зимой— 1,5: 1; весной и осенью— 1,25: 1 и летом — 1:1. Из-за трудоемкости приготовления и раздачи кормов и быстрой порчи увлажненных мешанок последние два способа кормления не получили распространения в крупных хозяйствах.


Минеральными подкормками (ракушка, мел и др.) и грави­ем при любом способе кормления птицу следует снабжать бес­перебойно.

Используемые в птицеводстве корма подразделяют на угле­водистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минераль­ные и комбикорма. Допустимые нормы ввода различных кор­мов в комбикорма и рационы взрослой птицы даны в таблице 81. К углеводистым кормам относят все зерновые злаковые, отру­би, мучную пыль, мучку, дробину, жом, мелассу, а также кар­тофель, свеклу и некоторые другие. Из зерновых злаковых кормов для птицы наиболее ценны кукуруза, пшеница, овес, яч­мень и просо. В некоторых районах страны используют чумизу, сорго, джугару, гаолян, рисовые отходы. Зерновые корма ре­комендуется скармливать размолотыми в смеси с другими кормами.

В рационы птицы включают картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Без ущерба для продуктивности картофелем можно заменять до 20% концентратов (при достаточном коли­честве белка в рационе). Вареный картофель добавляют во влажные мешанки. Часть картофеля можно скармливать в сы­ром виде. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу дают в сыром измельченном виде. Свекла, морковь, брюква, турнепс оказывают благоприятное действие на пищеварение птицы.

В качестве источников протеина используют мясную, мясо­костную, кровяную, рыбную, крилевую, гидролизованную перье­вую муку, а в вареном виде — инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь, куколок шелкопряда. Источником протеи­на служат также кормовые и пекарские дрожжи.

Скармливание птице обезжиренного молока — сухого, све­жего, ацидофильного, а также пахты, творога, казеина способствует повышению ее продуктивности и улучшению инкубаци­онных свойств яиц.

Из зернобобовых для птицы наиболее ценны горох, пелюш-ка, кормовые бобы, соя, чечевица и безалкалоидный люпин. Ими можно частично заменить протеин животного происхож­дения. Бобовые целесообразно использовать в виде муки гру­бого помола, в составе влажных мешанок — после замачивания и пропаривания (в течение 30—40 мин).

В качестве источников протеина используют жмыхи и шро­ты. Скармливашн 'одсолнечного жмыха и шрота влияет на яйценоскость птиц,., и развитие молодняка. Льняной жмых и шрот улучшают пищеварение. Протеин тестированного соевого жмыха и шрота близок к полноценному животному белку и хорошо усваивается. Применяют также кукурузный шрот, ара­хисовый и конопляный жмыхи и шроты, причем последний, как и хлопковый жмых и шрот, дают только взрослой птице. Рап­совый жмых и шрот— не более 5—10 г на 1 голову. Сурепковый и клещевинный жмыхи скармливать птице нельзя.



Источником каротина служат люцерна, клевер, их отава, крапива, злаково-бобовые травы (в свежем и сухом виде), красная морковь (в свежем, соленом и силосованном виде), желтая витаминная тыква, кормовая капуста, томаты, силос из зеленых растений и комбинированный, хвоя, листья деревьев, белково-влтаминная паста. Траву измельчают и дают в смеси с мучными кормами или отдельно.

Зеленые корма, травяная и сенная мука (особенно люцер­новая)—источники ряда незаменимых аминокислот и витами­нов группы В.

Комбинированные силосы для птицы состоят из нескольких компонентов, например: картофель запаренный — 50%, красная морковь с ботвой—10, зеленая масса бобовых — 40%; или: морковь красная — 30%, картофель — 40, отава mhoi (Летних трав — 20, травяная мука—10%. Комбисилос обычно дают в смеси с другими кормами. Для нейтрализации кислот в ком-бисилос иногда добавляют мел.

Источниками витаминов комплекса В, а также незаменимых аминокислот являются кормовые, пекарские, пивные дрожжи, а также гаприн, эприн, меприн. Повысить концентрацию вита­минов группы В в рационе птицы можно дрожжеванием мучной смеси и проращиванием зерна. В птицеводстве также исполь­зуют препараты витаминов A, D2, D3, Е, К, В,, В2, В3, В4, В5, В6, ВС) В)2 и рыбий жир (источник витаминов А и D). Дозиров­ка их зависит от количества витаминов в рационе, а при сухом способе кормления — от норм обогащения комбикормов. Препа­раты применяют в основном в виде премиксов (приложение 13).

В кормлении птицы используют ракушку, известь, мел, известковый туф, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, фосфорин, древесную зо­лу, а в качестве источника натрия и хлора — поваренную соль. Для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птице дают гравий (1% от массы концентратов).

Комбикорма в птицеводстве применяют в рассыпном, гра­нулированном виде и в виде крошки. Различают три степени размола: крупный — размеры неразрушенных частиц равны 1,8—2,6 мм, средний (оптимальный)—1 —1,7 и мелкий — 0,2— 0,9 мм. Для птицы разного вида, возраста и назначения изго­товляют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентра­ты, белково-витаминные, белково-минерально-витаминные до­бавки и премиксы.


В практике кормления птицы распространены два метода нормирования питательных веществ. При сухом способе корм­ления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 г кормовой смеси (табл. 82), а при влажном и комбинирован­ном — потребность в питательных веществах в среднем на одну птицу данной группы. Затем рассчитывают потреб­ность в кормах для всего поголовья данной группы. При всех способах кормления учитывают концентрацию обменной энер­гии, сырого протеина, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот в рационе. Кроме того, устанавливают оптималь­ное энергопротеиновое отношение, которое показывает, сколько обменной энергии (МДж) в 1 кг воздушно-сухого вещества рациона приходится на 1 % сырого протеина.

Полнорационные комбикорма и рационы (при влажном и комбинированном способах кормления) обогащают витаминами, критическими аминокислотами, микроэлементами, а иногда ферментами, антибиотиками и др. Нормы обогащения при­водятся в таблице 83. При использовании доброкачествен­ной травяной муки (150—200 мкг каротина в 1 г), стабилизи­рованной сантохином, нормы дополнительного введения вита­минов А, В2, Е можно снизить. Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом способе кормления птицы рассчитыва­ют в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина (табл. 84) или сухого вещества.

При балансировании рационов птицы по фосфору следует иметь в виду, что из растительных кормов взрослая птица усваивает 50% фосфора, а молодняк — лишь 30%, поэтому соединения неорганического фосфора следует вводить в виде минеральных подкормок и кормов животного происхождения.

Потребление кормов птицей зависит от энергетической пи­тательности смеси, следовательно, при повышении концентра­ции энергии в комбикормах необходимо увеличивать и концент­рацию в них протеина, аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Энергетическую питательность рационов рекомен­дуется повышать в период интенсивной яйцекладки кур (75— 80% и более), при понижении (ниже 0°С) или повышении (свыше 28 °С) температуры воздуха, а также в случаях, когда птица ослаблена. К снижению поедаемости корма и продуктив­ности приводят и стрессовые состояния птицы.

Ориентировочные показатели продуктивности н живой массы kvd
яичных и мясных линий промышленного и родительского стада в зависимости от возраста

время проведения прививок, перемещения кур и т. д. В связи с этим разработаны антистрессовые нормы кормления кур-не­сушек, предусматривающие повышенную концентрацию обмен­ной энергии, протеина (примерно на 5—10%) и витаминов (в 2—3 раза).

В птицеводстве наиболее прогрессивным считают фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности. Общая закономерность фазового кормления состоит в умень­шении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси с увеличением возраста несушек и естест­венным снижением их яйценоскости. Переводят кур с одного рациона на другой постепенно в течение 7—10 дней, увеличи­вая через каждые два дня количество нового комбикорма на 25%.

При комбинированном способе кормления потребность в пи­тательных веществах рассчитывают на 1 курицу в сутки с уче­том ее породной принадлежности, уровня яйценоскости и живой массы. Аминокислоты нормируют в процентах от сырого про­теина рациона, а витамины и микроэлементы — в расчете на 100 г воздушно-сухого вещества рациона.

Рационы кур при комбинированном способе кормления со­стоят из 70—80% (по питательности) сухих углеводистых кор­мов, 5—17% белковых кормов растительного и 3—8% жнвотда меняется в зависимости от продуктивности гусей и их фи­зиологического состояния. В племенной сезон можно использо­вать сухой способ кормления полнорационными комбикормами, а во внеплеменной — комбинированный.