Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 795

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



Технология заготовки сенажа включает следую­щие операции: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провя­ленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым тракто­ром в траншеях; герметизацию массы в хранилище.

Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное сниже­ние влажности всего растения.

Провяленные растения измельчают (размер час­тиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Для предупреждения потерь при измельчении и перевозке растительной массы борта транспортных средств оборудуют щитами или сетками. Сенажируемую массу хранят в траншеях и баш­нях. Наиболее широко распространенный тип храни­лищ сенажа в нашей стране —облицованные траншеи. В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей гер­метизации снаружи обваловывают землей.

Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. Для наиболее полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15—18 ч в сутки, и особенно тщательно у стен траншей.

После загрузки траншеи ее укрывают свежеско­шенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтилено­вой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранили­ща. В процессе сенажпрования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует про­никновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 вы­ходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процес­сы (разогревание, развитие плесени в массе), приво­дящие к порче корма.

В отличие от траншей в башнях сеиажпруемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необхо­димо на высоту не менее 5 м. Загружают башни о помощью пневмотранспортеров. Через 2—3 недели по­сле загрузки масса в башне оседает примерно на 25—30 % ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.


После заполнения башни сенажной массой верх­ний слой толщиной 30—40 см закладывают из из­мельченных свежескошенных растений, который за­тем укрывают полиэтиленовой пленкой.

В связи с тем что сенаж имеет относительно невы­сокую кислотность и при доступе воздуха скоро пор­тится, необходимо соблюдать при его использовании следующие требования:

выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; снимать укрытие постепенно с одной стороны тран­шеи на ширину, обеспечивающую суточную или двух­суточную потребность в корме;

Повторно класс качества сепажа определяют зз 10 дней до вскрытия хранилища, для чего использу­ют запах, цвет, структуру частей растения. Кроме оргаколептической оценки качества сенажа, проводят биохимический анализ для определения кислотности, влажности, содержания и соотношения органических кислот, а также полный зоотехнический анализ.

Сенаж должен отвечать требованиям ГОСТа.

Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с силь­ным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным поиа« зателям требованиям ГОСТа относят к некласе< ному.



Отходы полеводства Солома


Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы и зерна содержится примерно оди­наковое количество валовой энергии, но использова­ние энергии органического вещества соломы жвачни-ми животными низкое.

Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30—42 %), низким содержанием протеина (4—7%) и жира (1,3—2,9%). Питательные вещ о, ства, содержащиеся в соломе, заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разру* шается в желудочно-кишечном тракте животных. По­этому переваримость питательных веществ соломы низкая. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40—45%, безазотистые экстрактивные вещества — на 35—40 %, а протеин — лишь на 17—20 %. Содержание клетчатки в соломе определяет ее кормовое достоинство и поедаемость скотом.

Наиболее пи­тательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.

Заготовка и хранение соломы. После уборки зер­новых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.

Существует несколько технологий заготовки со­ломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зе­леный до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого -— гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не ме­нее 80 %; содержание ядовитых и вредных расте­ний — не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.

Солома яровых культур охотно поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поеда­ется овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровых пшениц и бобовых культур; солому озимых злаков, риса обычно используют на подстилку. Хоро­шо поедается кукурузная солома после измельчения.


Повысить поедаемость и питательную ценность соломы можно предварительной подготовкой к скарм­ливанию. Способы подготовки могут быть физические, химические и биологические.

Измельчение и запаривание соломы способствуют повышению ее поедаемости. Запаривание соломы не только улучшает вкус и запах, но и обеззараживает от плесневых грибов. Длина резки для крупного ро­гатого скота 2,5—5 см, для овец и лошадей—1,5—• 2,5 см.

Сдабривание соломы патокой, бардой, пивной дро­биной, раствором поваренной соли, измельченными корнеклубнеплодами увеличивает ее поедаемость.

Физические методы обработки соломы улучшают поедаемость соломы, но не оказывают существенного влияния на ее энергетическою ценность.

Обработка соломы химическим и термохимиче­ским способами позволяет повысить переваримость питательных веществ и ее питательную ценность.

Питательная ценность соломы, обработанной рас­твором едкого натра, кальцинированной содой, амми­ачной водой, жидким аммиаком, увеличивается в 1,5—2 раза.

Под действием щелочей происходят иземененпя в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы и инкрустирующих веществ, частично растворяется лиг­нин, в результате чего улучшаются условия для жиз­недеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного, для проникновения пищеваритель­ных ферментов внутрь клетки. Кроме того, щелочи растворяют пектиновые вещества, скрепляющие смеж­ные клетки соломы, и способствуют набуханию цел­люлозы.

Обработка соломы кальцинированной содой. Солому можно обрабатывать известью с 90 %-ным содержанием кальция. Переваримость питательных веществ и энергети­ческая ценность соломы повышаются при ее обработ­ке аммиачной водой или сжиженным аммиаком.

Среди биологических методов обработки в практи­ке используют силосование соломы с зелеными вы­соковлажными кормами. Добавка измельченной соло­мы, особенно при неблагоприятных погодных услови­ях, к силосуемой массе дает возможность повысить качество силоса. К силосуемой зеленой массе влаж­ностью 85 % рекомендуется добавлять 15—20 % из­мельченной соломы.

Силосовать солому можно с использованием бак­териальных заквасок из культур пропионово- и мо­лочнокислых бактерий. При силосовании соломы применяют ферментные препараты.


Солома может быть использована в составе гра­нулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.

Коровы с суточными удоями 17—22 кг молока способны на культурных поливных пастбищах потреб­лять по 220—230 кг яровой соломы за сезон (135—140 дней), не снижая продуктивности. Введение в ра­цион соломы позволяет уменьшить на 70 кг расход зерна ячменя на каждую корову.