Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 774
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
При вычислении ОКЕ в грубых кормах в расчете на 1 кг содержащейся в корме сырой клетчатки уменьшают жироотложение: в сене и соломе —• на 143 г жира, мякине — на 72 г; зеленом корме при 12—14% клетчатки — на 131 г, при 10—12% клетчатки — на 107 г и при 6—8% клетчатки — на 82 г жира.
Овсяная кормовая единица имеет те же недостатки, что и крахмальный эквивалент Кельнера: не учтены различия в доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, несмотря на значительные отличия в строении и функциях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, предполагалось постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваримых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона,
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции
Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).
1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джоуль— 0,2388 калории.
Химические изменения веществ в процессе обмена сопровождаются превращениями энергии в организме животного, причем обмен веществ и обмен энергии являются лишь различными формами одного и того же процесса. Поэтому для изучения материальных изменений в организме животного прибегают и к определению баланса энергии; для этого требуются сведения о количестве энергии в кормах (валовая энергия) и выделенной животными из организма: у птицы — с пометом, а у свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец •— с калом и мочой. Для жвачных животных и лошадей дополнительно учитывают потери энергии с газами желудочно-кишечного тракта, определенными в респирационных опытах.
Количество обменной энергии в отдельных кормах устанавливают в дифференцированных опытах, а в рационах — в прямых опытах на соответствующих видах животных.
Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на животных при кормлении их в соответствии с современными нормами по схеме:
для жвачных животных и лошадей ОЭ = ВЭ- (Эк+Эм+Эме,);
для свиней ОЭ=ВЭ-(ЭК+Э„);
для птиц ОЭ = ВЭ—Эп,
где ВЭ — валовая энергия корма, МДж; Эк—энергия кала, МДж; Э„ — энергия мочи, МДж; Эмет—энергия метана, МДж; Эп—энергия помета, МДж
Энергетическую питательность кормов предложено выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКИ)* для каждого вида животных и определять по формуле: ЭКЕжив
=ОЭжив/10, где ОЭжив — количество обменной энергии корма жив-го. МДж.
Расчетные способы определения обменной энергии. Первый способ. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ).
Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить по переваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал).
Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота—0,82 (обменная энергия составляет 82% от нереваримой. Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме.
Третий способ. Для того чтобы определить обменную энергию в кормах для крупного рогатого скота, можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж Аксельсоном По Аксельсону I r суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии
Методика расчета обменной энергии для птиц. В птицеводстве для определения количества обменной энергии в кормах кроме уравнений регрессии (первый способ) используют энергетические эквиваленты, предложенные X. У. Ти-т\сом. При этом переваримые питательные вещества умножают на соответствуюший эквивалент, затем суммируют данные об энергии всех питательных веществ, вносят поправку на непереваренную клетчатку и находят количество обменной энергии.
Существует разработанный ВНИНТИП комбинированный метод определения обменной энергии в кормах для птиц, сочетающий прямой и расчетный способы.
Предложенный комбинированный метод позволяет определить обменн\ю энергию корма с достаточно высокой точностью, не пользуясь калориметриче ской установкой; это дает возможность применения его в производственных условиях зоотехнических лабораторий птицефабрик
К производственным условиям пригоден и более доступен метод вычисле ния обменной энергии в кормах для птицы, основанный на определении сырого протеина, сырого жира, сахара и крахмала с использованием \равнения регрес сии, предложенного Карпентером и Клеггом
обменная энергия (ккал в I кг корма) =53+38(% сырого нротеина + +2,25-% сырого жира+1,1-% крахмала + % сахара)
Обменную энергию для крупного рогатого скота вычислите тремя способами — по уравнению регрессии; определением суммы нереваримых питательных веществ и количества переваримой энергии, а затем по соотношению между перевари-22
мой и обменной энергией с использованием коэффициента, предложенного Ж. Аксельсоном. Для свиней — тремя способами: по уравнению регрессии, по сумме переваримых питательных веществ и соотношению переваримой и обменной энергии и по количеству переваримых питательных веществ с использованием энергетических эквивалентов.
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Животным кроме протеина, углеводов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минеральные вещества в определенном количестве и соотношении. Содержание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.
Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.
При оценке протеиновой питательности кормов иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции.
Биологическую ценность протеина кормов определяют различными методами. В зоотехнических исследованиях биологическую ценность протеина устанавливают с помощью коэффициента использования переваримого азота корма при определенной продуктивности: коэфф. исп-я перев. N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100
Коэффициент биологической ценности протеина рассматривают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минеральных веществ, витаминов и др.
Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности.
Незаменимыми для свиней и птицы считают следующие аминокислоты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина.
Основным источником витаминов для животных являются корма, в которых витамины содержатся в активной форме или в виде провитаминов (каротин, эргостерин). Потребность в витаминах А, Е и D испытывают все сельскохозяйственные животные, в том числе птица. Витамины группы В у жвачных синтезируются в преджелудках; свиньи и птица должны получать их с кормами.