Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 798
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Кормят и поят племенных жеребцов в соответствии с принятым в хозяйстве распорядком дня в одни и те же часы. Дневную порцию сена и травы целесообразно скормить за 5—6 раз,, концентраты — за 3—4 раза. Поят чистой водой перед каждым кормлением зерновыми концентратами.
Обязательное условие для поддержания жеребцов в заводских кондициях — ежедневный активный моцион, выполнение легкой работы в упряжи или под седлом.
Кормление жеребых маток
Кормление жеребых кобыл должно быть организовав но так, чтобы они в период жеребости сохраняли хорошие кондиции, но не были бы излишне ожиревшими. При недокорме продолжительность беременности увеличивается, и нередко возможны неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят и плохая молочность кобыл.
У жеребых кобыл живая масса начинает увеличиваться с 5—6-го мес; в последние четыре месяца масса кобыл увеличивается примерно на 10—12 %.
Повышенная потребность жеребых кобыл в пита-* тельных веществах по сравнению с холостыми обусловлена более высоким уровнем обмена веществ, затратами на формирование плода и созданием необходимых резервов в теле животного, которые могут быть использованы в первое время после выжеребки для молокообразования.
Спокойная умеренная работа в первую половину беременности, легкая работа и моцион — во вторую (после 6 мес) при условии достаточного и полноценного кормления полезны для здоровья животных; они должны быть освобождены от всех видов работ с сохранением моциона за два месяца до выжеребки.
Для успешного течения беременности работающие кобылы средней живой массой должны получать в дополнение к рабочему рациону 2—2,5 корм, ед., а более крупные — 2,5—3 корм. ед. в сутки. В 1 корм, ед. рациона жеребой кобылы должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7—8 — кальция, 4 —> 5 — фосфора; соль-лизунец животные получают регу* лярно и вволю.
Недостаток витаминов A, D, Е, отсутствие работы и моциона отрицательно влияют на воспроизводство, нередко служат причиной неудовлетворительной оплодотворяемое™, абортов, рождения слабых жеребят, низкой молочности кобыл и недостаточно высокого качества молозива и молока.
Потребность в витамине А у жеребых кобыл может быть удовлетворительная, если они ежедневно на 100 кг живой массы будут получать не менее 20 мг каротина; моцион и работа на открытом воздухе, дача сена солнечной сушки обеспечивают животных необходимыми количествами витамина D.
А-витаминная недостаточность и связанные с ней ранние аборты могут возникнуть при длительном кормлении кобыл рационами с высоким содержанием соломы и при недостатке или отсутствии в них зеленых кормов или хорошего сена.
Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период служит хорошее луговое, посевное злаково-бобовое и бобовое сено.
Животным необходимо ежедневно давать по 2— 2,5 кг сена на 100 кг живой массы. Недоброкачественное с плесенью сено, особенно бобовое, вызывает у жеребых кобыл расстройство пищеварения и может явиться причиной абортов.
При отсутствии в хозяйстве хорошего сена или при скармливании соломы рацион целесообразно доподнять 2—3 кг искусственно высушенной травяной резки или вводить в смоченную смесь зерновых кормов в том же количестве травяную муку.
При скармливании сена низкого качества или соломы рацион жеребой кобылы должен быть дополнен мелом или другими минеральными подкормками, содержащими ка'льций. В пастбищный период животных обеспечивают до полной потребности зелеными кормами на выпасе или в конюшне. В период утренних заморозков жеребых кобыл можно пасти только после схода инея и обсыхания травы.
Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты.
Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол; в стойловый период полезно часть зерна (0,5—1 кг) давать проращенным.
Положительно влияет на течение беременности введение в зимний рацион сочных кормов. Суточную дачу вымытых корнеплодов можно доводить до 5— 10 кг; особенно полезна животным красная и желтая кормовая морковь. Силос в последнюю треть жеребо--сти нежелателен. Примерные рационы для кобыл приведены в табл. 200.
Поят кобыл регулярно чистой водой, согретой до температуры помещения конюшни.
В последнюю треть беременности кобыл кормят чаще, чем рабочих лошадей,— 4 раза в сутки небольшими порциями, чтобы пищевые массы не сдавливали внутренние органы. За 10 дней до выжеребки дачу грубого корма сокращают, из рациона исключают бобовое сено, а из концентратов дают только плющеный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.
Кормление подсосных кобыл
После выжеребки у кобыл начинается лактационный период. Рысистые матки дают в среднем за 6 мес лактации около 1800 кг, а за 9 мес — до 2500 кг молока. Матки верховых пород по своей молочной продуктивности не уступают рысистым. Наивысшую молочность имеют кобылы тяжелых упряжных пород: средний суточный удрй в первые три месяца подсосного периода у них составляет 18—20 кг молока, з следующие три месяца — около 13 кг и в последние три месяца — до 9 кг.
По своему химическому составу молоко кобыл отличается от коровьего; в нем содержится значительно меньше белков, жира и минеральных веществ, но калорийность его примерно такая же, как и коровьего молока, в результате более высокого содержания сахара.
По ориентировочным расчетам подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддерживающему корму необходимо давать 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3—4 корм. ед.
Чтобы кобылы продуцировали молоко полноценное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов, им дают на 1 корм. ед. рациона 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора; соль-лизунец— вволю; на 100 кг живой массы животные должны получать по 30—40 мг каротина и по 1000 ME витамина D в сутки.
В первые дни лактации кобыле дают только сено и 1,5—2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши; затем дачу кормов постепенно увеличивают и к 6—• 8-му дню переводят на полный рацион.
В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных ве-» ществах и витаминах может быть удовлетворена вы* сококачественным сеном и зерновыми кормами. Положительно влияют на молочность маток красная морковь, свекла или хороший силос, которые дают по 8—10 кг в сутки.
Летом основу кормления составляет трава естественных сухих пастбищ с преобладанием злаковых и злаково-бобовых или зеленый корм с искусственных лугов и полей. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострецы, пырей, тонконог, из бобовых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки; если у жеребят в молочный период задерживается рост, то кобылам в дополнение к пастбищному корму дают зерновые углеводистые концентраты — овес, ячменную или кукурузную дерть.
Примерный суточный рацион лактирующей кобылы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, овсяную солому —2, кукурузную дерть —2, овес —3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отруби— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и поваренную соль — 43 г.
Все корма должны быть хорошего качества. Недоброкачественные корма вызывают расстройство пищеварения у матери, способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребят.
Кобылье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные из него, обладают высокими диетически» ми и лечебными свойствами; по своему химическому составу молоко кобыл наиболее близко к женскому молоку. В ряде курортных учреждений и хозяйств имеются специальные конюшни, где содержат дойное стадо кобыл. Наиболее молочные матки башкирской и тяжеловозных пород. Вначале 50—70 % молока из вымени высасывает жеребенок, а оставшееся молоко выдаивают вручную или специальной доильной машиной.
Нормы кормления и корма для дойных кобыл то же, что и для подсосных; для содержания в течение года дойной матки мелких пород требуется затратить около 40 ц корм. ед. и 420 кг переваримого протеина, матки крупных пород — 50 ц корм. ед. и 540 кг переваримого протеина.
Кормление жеребят
Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноценности питания и возможности активного движения в период роста. При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных— 1300—1600 г в сутки; за первые полгода жизни жеребята достигают половины живой массы взрослых животных, а к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу 500 кг, а мелких — 300 кг.
В первые месяцы жизни основу питания жеребенка составляет молоко матери. При благополучных родах жеребенок очень скоро находит самостоятельно вымя матери и высасывает первые порции молока — молозиво; слабым жеребятам необходимо помочь найти сосок.
В первое время жеребенок сосет мать очень часто — примерно через час; при работе на недавно выжеребившихся кобылах делают перерывы для кормления жеребят.
В конце первого месяца жизни жеребят приучают К поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с отрубями, жмыхами и травяной мукой; на 1 корм. ед. смеси для подкормки жеребят должно быть НО— 120 г переваримого протеина. Подкормку дают жеребятам вволю; к концу второго месяца они съедают за сутки 0,5—1 кг зерновых концентратов на одну голову, а к отъему племенные жеребята — до 4—5 кг.
Подсосный период у работающих кобыл обычно продолжается 5—6 мес; племенных жеребят в конных заводах отнимают от матерей в возрасте 7—• 8 мес.
После отъема кормление организуют так, чтобы у жеребят продолжали хорошо развиваться мускулатура, костяк и во взрослом состоянии они по телосло« жению и работоспособности отвечали бы требованиям, предъявляемым к лошадям данной породы. Кроме полноценного кормления, в направленном выращивании жеребят большое значение имеют условия содержания и тренинг.
Недостаточное кормление сказывается не только на массивности выращиваемого молодняка, но отрицательно влияет также и на формировании его телосложения; при одинаковой высоте в холке плохо кормленные рысаки-трехлетки — более сбитые (короткие) и узкотелые, чем их сверстники при полноценном кормлении.