Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 820
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Другой недостаток теории сахарного минимума заключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажности растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях получать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.
Силосование является биологическим способом консервирования кормов. Сущность силосования зеленых растений заключается в том, что в свежсскошенной или провяленной измельченной растительной массе, уложенной в траншеи или башни и плотно утрамбованной и изолированной от воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, сдвигающие значение рН в кислую сторону, диоксид углерода (СО2), антибиотические вещества, выделяемые клетками растений и микроорганизмами, которые вместе служат комплексным консервирующим средством, предохраняющим массу от порчи.
После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддерживают жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида
углерода.
Окончательное отмирание клеток связано с накоплением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны законсервировать массу и предохранить ее от воздействия микроорганизмов.
На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произрастания, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться желательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежескошенных растений молочнокислых бактерий значительно меньше, чем гнилостных (табл. 58).
Каждая из групп микроорганизмов способна развиваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности среды, энергетического и азотного питания.
В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы разделяют на три группы:
1. Размножающиеся как в кислородной, так и бескислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бактерии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.
2. Размножающиеся только при доступе кислорода — облигатные аэробы. Представителями этой группы являются плесени и большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.
3. Размножаются только в безкислородной среде— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежелательно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество силоса, разрушают белки.
Первая фаза силосования — смешанное брожение — начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом ее подкислении. Этот период характеризуется активным развитием смешанной микрофлоры, которая поступает в хранилище с силосуемой массой. Клетки растений продолжают дышать, исчерпав запас кислорода возд>ха, отмирают. В этой фазе наряду с факультативными анаэробами (молочнокислые бактерии и дрожжи) имеют возможность развиваться нежелательные аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени), последние препятствуют закислению силоса. Развитие маслянокислого брожения тормозится из-за аэробных условий.
Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.
Третья фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот и снижение рН до 4,0—4,2 вызывает отмирание молочнокислых бактерий. В хорошем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной при соотношении 3—4 : 1. При силосовании высоковлажного, богатого протеином и бедного сахаром сырья в результате медленного или недостаточного подкисления корма могут наблюдаться нежелательные процессы маслянокислого брожения, что снижает качество готового силоса.
Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питательных веществ при силосовании.
Потери питательных веществ при хранении возникают в результате порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проникает воздух.
Особенности силосования отдельных культур.
В нашей стране для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, злаково-бобовые травосмеси, сорго, суданская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий, зеленая масса озимой ржи. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновско-го, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топинсолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.
Комбинированный силос.
Для кормления свиней и птицы готовят так называемый комбинированный силос, в состав которого входят корма, богатые протеином, легкопереваримыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.
Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации; морковь кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла с ботвой и без нее, картофель, тыква, кабачки, кормовой арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В состав комбинированного силоса входят два и более компонента.
При подборе компонентов для приготовления комбинированного силоса необходимо исходить из того, чтобы он имел высокую энергетическую и витаминную ценность, содержал минимальное количество клетчатки. Например, в комбинированном силосе для взрослых свиней содержание клетчатки не должно превышать 5 %, а для молодняка — 3 %.
При заготовке комбинированного силоса строго соблюдают технологию консервирования. Для приготовления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуемой массы находилась в пределах 60—70%. Комбинированный силос обычно закладывают в бетонированные хранилища. Перед силосованием корнеклубнеплоды тщательно очищают от земли, а при сильной их загрязненности моют.
Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу перед силосованием измельчают до частиц размером 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть. Все компоненты смешивают до однородной структуры. Подмороженные корнеклубнеплоды перед закладкой лучше варить или пропаривать.
Перед началом силосования на дно хранилища укладывают слой измельченной соломы толщиной 30—50 см.
Силосуемую массу, укладываемую в траншею, трамбуют, а после окончания силосования изолируют от доступа воздуха и атмосферных осадков.
Комбинированный силос хорошего качества в ра< ционах свиней может заменить значительную часть зерновых кормов.
Согласно ГОСТу, по оргаиолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества (I, II, III) и неклассный.
К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.
Сенаж
Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.
В отличие от силоса консервирование сенажируе-мой массы влажностью 45—55 % происходит за счет физиологической сухости среды.
В процессе провяливания увеличивается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 68— 50.
Значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и составляет 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.
Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения, так как по мере старения злаковых трав качество сенажа значительно снижается. Многолетние злаковые травы, выращенные без внесения азотных удобрений, имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повышения содержания протеина в корме.
При сенажировании трав концентрация сахара и протеина в сухом веществе исходной массы не оказывает существенного влияния на процессы консервирования.
Многолетние бобовые тргзы и их смеси со злаками скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонент.
Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки — в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. У однолетних бобово-злаксвых трав с увеличением возраста питательность сухого вещества не снижается.