Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 840

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ



При вычислении ОКЕ в грубых кормах в расчете на 1 кг содержащейся в корме сырой клетчатки уменьшают жироотложение: в сене и соломе —• на 143 г жира, мякине — на 72 г; зеленом корме при 12—14% клетчатки — на 131 г, при 10—12% клетчатки — на 107 г и при 6—8% клетчатки — на 82 г жира.

Овсяная кормовая единица имеет те же недостатки, что и крахмальный эквивалент Кельнера: не учтены различия в доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, несмотря на значительные отличия в строении и функциях желу­дочно-кишечного тракта. Кроме того, предполагалось постоянство продуктив­ного действия чистых питательных веществ, а также одноименных перевари­мых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона,


ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ


В настоящее время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии, представляющей часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции

Для определения количества энергии, содержащейся в корме и выделе­ниях животного, используют калориметры, в которых вещество сжигают в ат­мосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).

1 калория равна 4,1868 джоуля, а один джо­уль— 0,2388 калории.

Химические изменения веществ в процессе обмена сопровождаются превра­щениями энергии в организме животного, причем обмен веществ и обмен энер­гии являются лишь различными формами одного и того же процесса. Поэтому для изучения материальных изменений в организме животного прибегают и к определению баланса энергии; для этого требуются сведения о количестве энергии в кормах (валовая энергия) и выделенной животными из организма: у птицы — с пометом, а у свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец •— с калом и мочой. Для жвачных животных и лошадей дополнительно учитыва­ют потери энергии с газами желудочно-кишечного тракта, определенными в респирационных опытах.

Количество обменной энергии в отдельных кормах устанавливают в диф­ференцированных опытах, а в рационах — в прямых опытах на соответствую­щих видах животных.

Обменную энергию (ОЭ) кормов определяют в балансовых опытах на жи­вотных при кормлении их в соответствии с современными нормами по схеме:

для жвачных животных и лошадей ОЭ = ВЭ- (Эк+Эм+Эме,);

для свиней ОЭ=ВЭ-(ЭК+Э„);

для птиц ОЭ = ВЭ—Эп,

где ВЭ — валовая энергия корма, МДж; Эк—энергия кала, МДж; Э„ — энер­гия мочи, МДж; Эмет—энергия метана, МДж; Эп—энергия помета, МДж

Энергетическую питательность кормов предложено выражать в энергетических кормовых единицах (ЭКИ)* для каждого вида животных и определять по формуле: ЭКЕжив

=ОЭжив/10, где ОЭжив — количество обменной энергии корма жив-го. МДж.

Расчетные способы определения обменной энергии. Первый способ. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости опре­деляют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрес­сии (энергетические коэффициенты питательных веществ).

Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить по пе­реваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых пи­тательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал).

Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рога­того скота—0,82 (обменная энергия составляет 82% от нереваримой. Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме.

Третий способ. Для того чтобы определить обменную энергию в кор­мах для крупного рогатого скота, можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж Аксельсоном По Аксельсону I r суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии

Методика расчета обменной энергии для птиц. В птицеводстве для опреде­ления количества обменной энергии в кормах кроме уравнений регрессии (пер­вый способ) используют энергетические эквиваленты, предложенные X. У. Ти-т\сом. При этом переваримые питательные вещества умножают на соответствуюший эквивалент, затем суммируют данные об энергии всех питательных веществ, вносят поправку на непереваренную клетчатку и находят количество обменной энергии.

Существует разработанный ВНИНТИП комбинированный метод определе­ния обменной энергии в кормах для птиц, сочетающий прямой и расчетный способы.

Предложенный комбинированный метод позволяет определить обменн\ю энергию корма с достаточно высокой точностью, не пользуясь калориметриче ской установкой; это дает возможность применения его в производственных условиях зоотехнических лабораторий птицефабрик


К производственным условиям пригоден и более доступен метод вычисле ния обменной энергии в кормах для птицы, основанный на определении сырого протеина, сырого жира, сахара и крахмала с использованием \равнения регрес сии, предложенного Карпентером и Клеггом

обменная энергия (ккал в I кг корма) =53+38(% сырого нротеина + +2,25-% сырого жира+1,1-% крахмала + % сахара)

Обменную энергию для крупного рогатого скота вычислите тремя способами — по уравнению регрессии; определением сум­мы нереваримых питательных веществ и количества перевари­мой энергии, а затем по соотношению между перевари-22

мой и обменной энергией с использованием коэффициента, предложенного Ж. Аксельсоном. Для свиней — тремя способа­ми: по уравнению регрессии, по сумме переваримых питатель­ных веществ и соотношению переваримой и обменной энергии и по количеству переваримых питательных веществ с использо­ванием энергетических эквивалентов.



ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ


Животным кроме протеина, угле­водов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минераль­ные вещества в определенном количестве и соотношении. Со­держание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.

Протеиновая питательность кормов определяется концентра­цией сырого или переваримого протеина (в процентах, грам­мах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хране­ния. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.

При оценке протеиновой питательности кормов иногда при­нимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жиз­ни и на образование продукции.

Биологическую ценность протеина кормов определяют раз­личными методами. В зоотехнических исследованиях биологи­ческую ценность протеина устанавливают с помощью коэффи­циента использования переваримого азота корма при опреде­ленной продуктивности: коэфф. исп-я перев. N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100

Коэффициент биологической ценности протеина рассматри­вают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минераль­ных веществ, витаминов и др.

Протеиновую питательность кормов дополняют показателя­ми растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а так­же содержанием в протеине незаменимых аминокислот с уче­том их доступности.

Неза­менимыми для свиней и птицы считают следующие аминокисло­ты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина.

Основным источником витаминов для животных являются корма, в которых витамины содержатся в активной форме или в виде провитаминов (каротин, эргостерин). Потребность в ви­таминах А, Е и D испытывают все сельскохозяйственные жи­вотные, в том числе птица. Витамины группы В у жвачных син­тезируются в преджелудках; свиньи и птица должны получать их с кормами.