Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 559

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

Магний. Сера.


В обмене веществ животного организма магний тесно связан с кальцием и фосфором; около 70 % магния содержится в скелете, остальное коли­чество распределено в мягких тканях и жидкостях, В костной ткани кальций преобладает над магнием, в мышцах и коже, наоборот, магний преобладает над кальцием.

Магниевая недостаточность, созданная искусствен­но скармливанием очищенных рационов, вызывала у крыс повышенную раздражимость нервной системы и судороги; у телят, получавших молочное питание с низким содержанием магния, истощались запасы это­го элемента в костях, снижалось содержание магния в сыворотке крови, наблюдалась тетания и смертель­ный исход; в практических условиях тетания у телят чаще всего возникает в возрасте 50—70 дней. У взрослых жвачных животных (молочный, откарм­ливаемый скот и овцы) пшомагниемия возникает чаще весной и осенью на пастбищах, когда животные поедают в большом количестве молодые сочные тра­вы без дополнительной подкормки концентрированны­ми зерновыми кормами и добавок в этих условиях окиси магния.

Тетания чаще возникает внезапно, и в большин­стве случаев животные не выздоравливают; возникно­вению тетании у коров предшествует падение содер­жания магния в сыворотке крови до 0,5 мг % (нор­ма 4—1,7 мг%); типичные симптомы этого заболева­ния у коров — нервное возбуждение, дрожь, подерги­вание лицевых мускулов, шатающаяся походка и су­дороги.

Хорошими источниками магния для питания сель­скохозяйственных животных служат пшеничные отру­би, сушеные дрожжи, жмыхи и шроты; бобовые травы обычно бывают богаче магнием, чем злаковые. В качестве профилактической меры молочным коро­вам в летний период можно давать по 50 г на одну голову в сутки окиси магния (жженая магнезия); применением магниевых удобрений на культурных пастбищах можно также изменить в положительную сторону содержание этого элемента в травах.

Сера.Этот элемент в теле животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах: цистиие, цистеине и метнопипе, которые входят в со­став белков тканей и шерстного покрова; шерсть бо­гата цистином и содержит около 4 % серы. Сера входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а так­же гормона поджелудочной железы — инсулина.

При полной обеспеченности кормовым протеином сера поступает в организм животного в достаточном количестве; при недостатке протеина в рационах жвачных животных и дополнительной даче им синте­тической мочевины микробный синтез цистина, цисте-ина и метионина может сдерживаться из-за недостат­ка серы; в этом случае в рационы животных полезно добавить незначительное количество сульфатов нат­рия или аммония; можно также давать элементарную cepv, которую микроорганизмы преджелудков исполь­зуют для синтеза серосодержащих аминокислот не­сколько хуже, чем сульфаты.



Микроэлементы. Железо.


Более 90 % элемента находится в орга­низме животного в соединении с различными белка­ми; более половины всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови; резервируется железо в виде бел­кового соединения ферритина (20 % железа) в селе­зенке, печени, почках и костном мозге животных; до35 % резервного железа содержится в белке гемосидерине; железо — обязательный компонент многих ферментов, клеточных пигментов (цитохромов) и флавопротеинов; транспорт железа в организме осу­ществляется с помощью белка сидерфилина, всегда присутствующего в сыворотке крови; при метаболиз­ме (разрушении) гемоглобина высвободившееся же­лезо может быть вновь использовано для синтеза железосодержащих белков, и поэтому здоровый орга­низм пополняет из кормов всего лишь 10 % от общей потребности в железе.

Установлено, что у всех видов сельскохозяйствен­ных животных потребность в железе составляет 50 мг в 1 кг сухого вещества рациона; растительные корма содержат железа значительно больше и полностью удовлетворяют потребность животных в этом элемен­те. Мало железа в молоке, особенно в свином; допоч-нительная подкормка лактиругощих свиноматок же­лезом не повышает его содержание в молоке. Поэто­му анемия (малокровие) на почве недостатка железа в молоке наиболее часто наблюдается у поросят-со­сунов; последние с молоком матери получают за сут­ки всего только 1 мг железа; для поддержания нор­мальной скорости роста и профилактики анемии по­росята должны в дополнение к материнскому молоку ежедневно получать в подкормке не менее 6—7 мг железа.

Двухвалентное железо в составе оксигемоглоби-на осуществляет газообмен организма, то есть сво­бодно присоединяет и отдает кислород и углекислый газ; попадание в кровь нитритов переводит двухва­лентное железо оксигемоглобина в трехвалентное же­лезо метгемоглобина, который, присоединив к себе один раз углекислый газ, не может его обменять в капиллярах альвеол легких на кислород вдыхаемого животным воздуха; при отравлении нитритами кор­мов (метгемоглобинии) в крови постепенно накапли­вается метгемоглобин, в кровяном русле циркулирует значительное количество венозной («черной») крови; при замене 75 °/о оксигемоглобина на метгемоглобии животные погибают от асфиксии — удушья.



В практических условиях отравления нитритами со смертельным исходом сравнительно редки, но значи­тельно чаще метгемоглобиния у животных протекает в субклинической, скрытой форме; в этом случае она сопровождается снижением продуктивности, гипови­таминозом А и нарушением репродуктивных способ­ностей, особенно у самок.

Избыток железа в рационах может явиться при­чиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.


Медь.


Она необходима для образования гемогло­бина. Медь не входит в состав малого гемоглобина, но является обязательным компонентом красных кро­вяных телец, поддерживая их активность в крово- < обращении, входит в состав многих ферментов, пиг­ментов волоса и перьев; элемент обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много его в печени, где он резервируется.

Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев, поражение нервно­го ствола спинного мозга; дефицит меди у коров со­провождается отсутствием охоты, а у быков перерож­дением зародышевого эпителия семенников и беспло­дием; нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8—1 мкг/г; при снижении этого показа­теля до 0,3—0,6 мкг/г оплодотворяемость коров от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза. У крупного рогатого скота степень обеспеченности медью может быть выяснена путем определения ее содержания в черном кроющем волосе животных; при содержании меди ниже 8 мкг/г возможно появление у животных недостаточности этого элемента. Избыток в рационах кальция и молибдена может быть причи­ной нарушения обмена меди в организме животного, даже если ее содержание в корме отвечает физиоло­гической норме. При недостатке меди у тонкорунных овец нормальная извитость шерсти нарушается —> шерсть «выпрямляется».

Большинство кормов в практических условиях кормления обеспечивает животных необходимым ко­личеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее содержанием в почвах и зависит от бо­танического состава пастбищ. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах; в пастбищных травах меди меньше (4—8 мг/кг); очень мало содер­жится этого элемента в соломе и молоке.

При содержании коров на пастбищах, организо­ванных на осушенных торфяниках или на орошаемых песчаных почвах, животным можно давать в качестве профилактической подкормки по 1 г на одну голову в сутки сульфата меди; поросятам-сосунам медь дают вместе с железом (0,5 %-ный раствор сульфата меди -f-+ 0,5 %-ный раствор с>льфата железа) по нескольку капель раствора на одну голову в сутки.

Длительное и непрерывное потребление животны­ми меди сверх физиологической потребности можег оказаться ядовитым для животных; избыток меди мо­жет
накапливаться в печени животных, нарушая ее функцию и вызывая их гибель; особенно чувствитель­ны к избытку меди овцы. Хроническое отравление медью наблюдалось у овец в ряде районов Австра­лии, где пастбищные травы особенно богаты этим элементом.


Кобальт.


Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, насе­ляющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе пи­тания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетво­рить полной потребности животных в этом вита­мине.

При недостатке кобальта у крупного рогатого ско­та и овец возможно заболевание акобальтоз, или су­хотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении поло­вой функции, анемии и истощении. Заболевание на­блюдается в районах с песчаными, подзолистыми, за­болоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобаль­та; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг су­хого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных.

Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к ра­ционам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорас­творимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет ко­бальт для