Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 524

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

КЕ, методы рассчета

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором жи­вотные получают питательные и биологически активные вещест­ва в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических про­цессов в организме по производству продукции высокого каче­ства при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать пока­затели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разде­лить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического конт­роля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, угле­водах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животно­го — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.Представление о полноценности кормления коров можно по­лучить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижают­ся постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производствен­ных условиях полноценность кормления коров можно контро­лировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполно­ценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктив­ность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.При контроле полноценности кормления необходимо учиты­вать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его раз­витие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые ослож­нения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благо­получия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков на­рушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несба­лансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления можно уста­новить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц. В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализиро­ванными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчи­тывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мяс­ная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получе­ние 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп

Протеиновая питательность кормов

Минеральная питательность кормов

Кальций.

Фосфор.

Калий, натрий, хлор.

Магний. Сера.

Микроэлементы. Железо.

Медь.

Кобальт.

Иод.

Марганец.

Цинк.

Молибден.

Селен.

Фтор.

Витамин А (ретинол).

Витамин D (кальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин B3 (пантотеновая кислота).

Витамин B4 (холин).

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).

Витамин b6 (пиридоксин).

Витамин В7 (Н, биотип).

Витамин В8 (инозит).

Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин Вс '(фолиевая кислота].

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Комплексная оценка питательности кормов и рациона

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ

факторы, влияющие на состав и питательность корма

Зеленые корма

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.

Сено

Травяная мука и резка

Силосованный корм

Особенности силосования отдельных культур.

Комбинированный силос.

Сенаж

Отходы полеводства Солома

Зерновые корма

Зерна злаков.

Зерна бобовых.

Картофель.

Кормовая свекла.

Отходы технических производств Отруби

Отходы крахмального производства. Мезга

Молоко и продукты переработки.

Рыбная мука.

Мясокостная и мясная мука.

Минеральные корма Поваренная соль.

Витаминные препараты

Небелковые азотистые добавки

Комбинированные корма

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

ОТКОРМ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Кормление цыплят-бройлеров

ЖЕРЕБЭЭЦ

Кормление жеребых маток

Кормление подсосных кобыл

Кормление жеребят

ПОСОБИЕ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно опре­делить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщепле­ний составных частей1 корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганиз­мов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распа­даются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми называют такие питательные вещества, ко­торые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кор­мами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус пита­тельные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, назы­вают коэффициентом переваримости.

В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.

Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда фак­торов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.

Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального перева­ривания корма в организме жвачных на 8—10 частей перевари­мых безазотистых веществ рациона
, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части перевари­мого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина сни­жается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное про­теиновое отношение, определяемое по формуле (Переваримые: жир*2,25+клетчатка+БЭВ/Переваримый протеин)

Отношение называют широким, если на одну часть перева­римого протеина приходится более 8 частей переваримых без­азотистых веществ, средним — 6—8 и узким — менее 6.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного пе­риода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последу­ющего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;

С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого жи­вотного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференциро­ванным способом.


Переваримость отдельных кормов, позволяющих обеспечить животных полноценным питанием при использовании в рационе в качестве единственного корма, изучают за один период опыта. Если отдельно взятый корм не может обеспечить нормального питания, его переваримость изучают дифференцированно — в двух последовательных опытах, рационы которых от­личаются только по количеству испытуемого корма.

В первом опыте определяют переваримость питательных веществ основно­го рациона, в который входит 5 — 10% исследуемого корма, во втором — пере­варимость питательных веществ рациона, в котором 20—30% его (по сухому веществу) заменено изучаемым кормом

Между первым и вторым опытами (каждый из них имеет предваритель­ный и учетный периоды)

делают трехдневный переходный период, в течение которого проверяют поедаемость кормов, входящих во второй рацион.


ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ


Переваривание корма лишь пер­вый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недоста­точной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой об­щей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энерге­тическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заме­няется понятием «энергетическая питательность корма»

За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.

В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в ор­ганизме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об измене­ниях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода

Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрMa= Nкала+Nмочи+Nбелкf, отложенного в оргаyизме +/Vбелка, выделенный в про­дуктах (молоко, яйца, шерсть).

Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азо­та. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих жи­вотных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают ба­ланс азота. По балансу азота определяют отло­жение белка или его потери.

Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступле­ние азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетвори­тельном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органи­ческого вещества, при переходах с высокого (обильного) уров­ня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходи­мых для нормального использования протеина.


Баланс азота может быть нулевым или подвижного равно­весия, если приток азота с пищей равен его потерям из орга­низма животного.

Об изменении в содержании жира судят по балансу углеро­да. Баланс углерода определяют по формуле:

Скорма= Спродуктов мочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.

КЕ, методы рассчета


В настоящее время кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии применяют оценку в овся­ных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ — крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были исполь­зованы отечественные данные о химическом составе и перева­римости кормов.

. За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующего по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные: а) о валовом содержании белка, жира, клетчатки и БЭВ в 1 или 100 кг корма; б) коэффициен­ты переваримости этих веществ; в) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ по Кельнеру; последние приведены в таблице 3.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

1. Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициенты переваримости этих веществ и делят на 100. Получают количество перевари­мых питательных веществ.

2. Полученные количества переваримых белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия, т. е. опре­деляют ожидаемое жироотложение отдельных питательных веществ (см. табл. 3).

3. Полученные произведения суммируют; сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на действие сырой клетчатки или на неполноценность корма, так как фактическое жироот­ложение (полученное в опытах) не совпадало с вычисленным. Поправку на снижение жироотложения при скармливании грубых и зеленых кормов в зависимости от содержания в них клетчатки определяют по изложенным ниже данным.