Файл: Документированная процедура управление человеческими ресурсами.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 477

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Обозначения и сокращения

5 Требования

5.1 Общие требования

5.2 Документация, необходимая для управления человеческими ресурсами

5.3 Управление численностью персонала

5.3.1 Планирование численности персонала

5.3.2 Планирование роста производительности труда

5.3.3 Регулирование численности персонала

5.4 Установление полномочий персонала организации

5.4.1 Порядок оформления полномочий персонала

5.5 Подбор персонала и прием на работу

5.5.1 Порядок подбора персонала

5.5.2 Квалификационные требования

5.5.3 Прием на работу

5.5.4 Испытательный срок

5.5.5 Введение в должность

5.6 Компетентность, осведомленность и подготовка (профессиональная подготовка, переподготовка и обучение) персонала

5.6.1 Общие требования

5.6.2 Порядок обучения и подготовки персонала

5.6.3 Оценка компетентности персонала

5.6.4 Учет компетентности персонала

5.6.5 Коммуникация, осведомленность и обмен информацией

5.7 Управление резервом кадров

5.8 Служебные командировки

5.9 Перевод (перемещение) персонала на другую работу

5.10 Отпуска

5.11 Оплата труда и компенсации

5.12 Охрана труда

5.12.1 Общие положения

5.12.2 Инструктаж по безопасности труда

5.12.3 Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда

5.12.4 Аттестация рабочих мест по условиям труда

5.13 Увольнение

5.14 Мониторинг и улучшение эффективности использования человеческих ресурсов

5.14.1 Общие положения

5.14.2 Оценка эффективности управления персоналом

6 Информационное обеспечение

7 Рассылка

8 Приложения

Приложение А

Форма удостоверения о проверке знаний и допуске сотрудника к работе

Приложение Б

Памятка будущему сотруднику

Приложение В

Форма трудового договора

Приложение Г

Рекомендации по созданию системы мотивации персонала

Приложение Д

Информационное обеспечение управления человеческими ресурсами

Приложение Е

Библиография

Приложение Ж

Лист изучения документа

Приложение И

Лист регистрации изменений

5.3.2 Планирование роста производительности труда


Производительность труда является одним из определяющих факторов конкурентоспособности и развития организации, т.к. чем больше производительность труда, тем больше достигаемый результат при заданных ресурсах. В связи с этим цели повышения эффективности системы управления производственно-хозяйственной деятельностью должны включать измерение, оценку, контроль и повышение производительности труда.

Измерение производительности труда – по уровню, динамике во взаимосвязи с финансовыми показателями – является необходимым условием для контроля за реализацией целенаправленных управленческих воздействий.

Управление ключевыми процессами создания продукции на основе измерения производительности труда позволяет анализировать состояние дел в организации. Ориентация на рост производительности труда отражает смещение акцентов с оценки текущего состояния фирмы на оценку состояния фирмы в перспективе, которое характеризуется технологическим и организационным состоянием фирмы по отношению к конкурентам, а количественно выражается показателем производительности. В результате управления должно наблюдаться повышение производительности труда.

Показатель производительности труда может быть выражен отношением количества продукции, произведенной за анализируемый период времени, к количеству ресурсов (затрат), потребленных для создания этой продукции за тот же период, см. формулу (1):

ПТ =

В

100% (1)

З

где ПТ – показатель производительности труда, %;

В – объем выпуска продукции (товаров, услуг), руб.;

З – затраты живого труда (человеко-часы, человеко-дни, средняя списочная численность сотрудников), основного капитала, закупки сырья, материалов, покупных услуг, руб.

При расчете выпуск и затраты должны быть выражены в некоторых стабильных ценах, чтобы исключить влияние конъюнктурных факторов.


Из соотношения (1) следует, что повышение производительности труда произойдет при соблюдении следующих условий, см. Таблицу 2.
Таблица 2

Объем выпуска продукции

Затраты для получения того же по объему производственного результата

1 Возрастает

Уменьшаются или остаются неизменными или возрастают, но более низкими темпами, чем рост объемов выпуска продукции

2 Остается неизменным

Сокращаются

3 Сокращается

Сокращаются более быстрыми темпами, чем сокращение объема выпуска продукции


Если выпуск продукции соотносится с числом занятых или с числом отработанных часов (т.е. к одному виду затрат), то в результате вычисляется показатель частной производительности труда, который отражает эффект от совокупности воздействий на производство, связанных с персоналом – это изменения в технологии, капиталовложения на одного рабочего, уровень выпуска годной продукции, интенсивность использования оборудования и других производственных мощностей, навыки и усилия рабочих и т.п.

Более обоснованные выводы об эффективности работ в области управления персоналом может дать оценка стоимости затрат организации на рабочую силу. Для определения соответствующего показателя в формуле (1):

– в числитель помещают объем произведенной продукции в стоимостном выражении, руб.;

– в знаменатель – объем затрат на рабочую силу, руб.

Величина, обратная по отношению к предыдущей, представляет показатель удельной затратоемкости и характеризует затраты на рабочую силу, необходимые для получения одного рубля продукции.

Динамика показателя объема продукции в расчете на один рубль затрат на рабочую силу позволяет контролировать изменение эффективности этих затрат. Рост выпуска продукции на единицу затрат говорит об их целесообразности. При обратном тренде необходим анализ причин для выяснения

, насколько рационально использован организацией трудовой потенциал своих сотрудников.

В целях достижения объективности при измерении производительности труда сбор данных должен осуществляться непрерывно в течение как можно более длительного периода. Сбор и обработка данных, а также анализ этих данных могут осуществляться в порядке, установленном [11], определение необходимости в планировании и приоритетов, на каком участке следует осуществить мероприятия по повышению производительности труда, выработка и реализация этих мероприятий – по [12].
Планирование производительности труда связано с вопросами управления качеством продукции, оценки экономичности (т.е. измерением трудозатрат), бухгалтерским учетом и финансовым контролем и вопросами качества трудовой жизни персонала (путем регулирования его численного состава). На этом основании план производительности труда может считаться планом качества, и его разработкой управляют в соответствии с [4].

Управляющим планированием производительности труда в организации является директор.


5.3.3 Регулирование численности персонала


Определив свои будущие потребности, руководство организации должно разработать конкретные мероприятия по привлечению, найму, подготовке и продвижению работников, требующихся для реализации целей организации.

Целью регулирования численности персонала является оптимизация издержек при создании продукции для повышения эффективности ее производства путем сокращения в определенных пределах расходов на персонал. Наиболее эффективным способом оптимизации численности производственного персонала является инновация производства путем поддержания инфраструктуры, своевременного обновления оборудования и других элементов производственной среды, использование наиболее современных технологий, повышение культуры производства (см. [13], [14]). Регулирование численности должно способствовать постоянному улучшению качества трудовой жизни персонала.

Организация производит комплектование персоналом исходя из необходимости выполнения установленных требований к качеству продукции, которые обусловлены договорами поставки продукции потребителям, законодательными и другими обязательными требованиями.

Минимально необходимая численность персонала устанавливается по видам работ (должностям или профессиям) в соответствии с профилем требований, предъявляемых к каждой должности или профессии, важных с точки зрения влияния на качество продукции. Численность определяется из того расчета, чтобы при максимально возможном объеме работ обеспечить равномерную загрузку всех сотрудников, позволяющую осуществить производство продукции в полном соответствии с требованиями к ее качеству. Комплектование персоналом также предусматривает распределение ответственности и установление полномочий каждому сотруднику с тем, чтобы все выполняемые работы и их соответствие требованиям могли быть удостоверены от имени организации.

Состав персонала организации фиксируют в штатном расписании. Управляющим штатным расписанием является заместитель директора, его утверждает директор. Форма штатного расписания установлена [7, форма № Т-3]. При необходимости изменения штатного расписания по соответствующему указанию директора заместитель директора готовит проект приказа, после утверждения которого в штатное расписание вводят требуемое количество вакантных мест или производят другие изменения.


Персонал организации и его изменения могут быть измерены следующими абсолютными и относительными показателями:

– списочная и явочная численность работников, отдельных категорий и групп на определенную дату;

– среднесписочная численность работников за определенный период. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей;

– удельный вес работников конкретных групп (категорий) в общей численности;

– темпы роста (прироста) численности работников за определенный период;

– средний разряд рабочих;

– удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих или всех работников;

– средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

– текучесть кадров;

– фондовооруженность труда рабочих на предприятии и др.

С
1 Зам.
овокупность показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала организации и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

При определении численности рабочих одновременно осуществляют их распределение в соответствии с существующей или запланированной структурой по профессиям, а также учитывают, что чем выше достигнутый уровень производительности труда, тем меньшая численность рабочих необходима для выполнения одного и того же объема работ.

При достижении определенного роста производительности труда возможно высвобождение излишней численности и, соответственно, изменение доли конкретной профессиональной группы рабочих в общей численности. В таком случае необходимо учитывать технологические ограничения, установленные в результате проектирования и разработки по [15] в технической документации на создаваемую продукцию.

5.4 Установление полномочий персонала организации


Персонал организации в соответствии с выполняемой работой включает следующие категории:

– руководитель – директор ООО «Флинк»;

– главные специалисты – заместитель директора,