Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1052

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Дезинфекция помещений аэрозолями в присутствии животных…...84

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных

болезнях влажным методом………………………………………..……85

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в

отсутствие животных………………………………………………….…91

Дезинфекция бактерицидными пенами………………………………..102

Дезинфекция газами……………………………………………………..106

Дезинфекция электрохимическими активированными растворами

хлорида натрия (анолит, АНК «АК», католит)………………….…….106

Дезинфекция кожного покрова животных……………………………..108

Дезинфекция в кролиководстве……………………………………...…112

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве………...…….116

Дезинфекция объектов рыбоводных хозяйств…………………….…..148

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов……..…..157

Дезинфекция сырья животного происхождения………………………….….163

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоте сырья животного происхождения на предприятии по его заготовке, хранению и обработке………………………………………………………….166

Дезинфекция шкур………………………………………………………166

Дезинфекция мехового сырья …………………………………….……167

Дезинфекция шерсти…………………………………………………….168

Дезинфекция волоса и щетины…………………………………………177

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней……...……179

Дезинфекция шкур……………………………………………………....179

Дезинфекция мехового сырья…………………………………………..182

Дезинфекция шерсти, пуха и пера…………………………………...…185

Дезинфекция кости……………………………………………..…191

Дезинфекция соли…………………………………………….…..192

Дезинфекция помещений для переработки сырья животного происхождения..

Цехи кожевенно-сырьевых заводов………………………………...…..193

Цехи шерстеперерабатывающих предприятий………………………..194

Камеры для обеззараживания кожесырья……………………………..196

Заводы по производству мясо-костной муки…………………..……..196

Дезинфекция тары…………………………………………….………..198

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными…………………………………………………………………….198

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства……….………203

Контрольные вопросы и задания…………………………………...…………210



Глава 3. Дезинсекция.

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами………………………………………………….…….215

Методы борьбы с насекомыми………………………………………….218

Инсектицидные средства, применяемые в ветеринарной

санитарии………………………………………………………………...219

Физические средства…………………………………………...…219

Биологические средства………………………………………..…220

Бактериологический метод………………………………...……..222

Химические средства……………………………………………..224

Меры борьбы с мухами в животноводстве………………………………..….225

Особенности биологии мух………………………………………..……227

Профилактические меры…………………………………………..……228

Истребительные меры……………………………………………….…..230

Меры борьбы с кровососущими насекомыми…………………………….….231

Особенности биологии……………………………………………..……232

Профилактические и истребительные мероприятия…………………..234

Истребление личинок кровососущих двукрылых насекомых, тараканов, клопов, блох, клещей…………………………………………………………..238

Приготовление и расчет эмульсий (растворов) инсектицидов и репеллентов………………………………………………………………….…244

Основные представители насекомых, вызывающих порчу кожевенно-мехового сырья и борьба с ними……………………………………………..247

Контрольные вопросы и задания………………………………………….….259

Глава 4. Дератизация.

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов……….….261

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов…………...265

Методы борьбы с мышевидными грызунами……………………………...…266

Профилактические и истребительные мероприятия…………………..267

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии………………..269

Химические средства…………………………………………………...270

Механические средства…………………………………………...…….293

Биологические средства……………………………………………..…..294

Физические средства………………………………………………...…..294

Способы и формы применения дератизационных средств………………….295

Приманочный метод…………………………………………………….295

Бесприманочный метод……………………………………………..…..298

Способ газации……………………………………………………….….299

Организация дератизационных мероприятий………………………….…….300


Дератизация в свинарниках……………………………………………..303

Дератизация на птицефабриках………………………………………...304

Дератизация в коровниках и кошарах…………………………….……305

Дератизация в зверохозяйствах………………………………..………..305

Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий……………………………………………………………………306

Дератизация холодильных камер, складских помещений, открытой

территории…………………………………………………………….…307

Контроль качества дератизации……………………………………….………308

Контрольные вопросы и задания……………………………………..……….310

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к

вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных

целей……………………………………………………………………...320

Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях

по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого

скота…………………………………………………………………..…..322

Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве……………………………………………………………………326

Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного

и доильного оборудования……………………………………………..328

Контроль ветеринарного состояния доильного оборудования и

молочной посуды……………………………………………………..….331

Ветеринарно-санитарный режим на специализированных

свиноводческих предприятиях……………………………………….…333

Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном предприятии……..335

Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно

убойных пунктах……………………………………………………..….341

Подготовка животных к убою……………………………………344

Ветеринарно-санитарные правила при заразных болезнях……..……346

Ветеринарно-санитарные правила при перевозке мяса и мясопродуктов……………………………………………………………….…357

Ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств

после перевозки животных, продуктов и сырья животного

происхождения……………………………………………………….….360

Ветеринарно-санитарная обработка вагонов……………………365


Ветеринарно-санитарная обработка автомобильного транспорта

и других транспортных средств…………………………………368

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств……………………………………………371

Контроль качества дезинфекции транспортных средств………373

Ветеринарно-санитарный контроль при заготовках, хранении и транспортировке сырья животного происхождения……………….….374

Обследование сырья……………………………………………....375

Клеймение шкур…………………………………………………..379

Перевозка сырья……………………………………………….….384

Требования к местам хранения сырья животного происхождения………………………………………………………………....385

Контрольные вопросы и задания………………………………………….…..386