Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1019

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Контрольные вопросы и задания

1. Что понимают под дезинфекцией в широком смысле слова?

2. На какое звено эпизоотической цепи направлена дезинфекция?

3. Перечислите основные задачи, виды и методы дезинфекции?

4. Сущность и средства физического метода дезинфекции.

5. Преимущества и недостатки химического метода дезинфекции.

6. Каковы формы применения химических дезинфицирующих средств?

7. На какие группы делятся химические дезинфицирующие средства? Механизм действия на микробную клетку щелочей, кислот, хлорсодержащих препаратов, фенолов, солей тяжелых металлов и формалина.

8. Какие требования предъявляются к химическим дезинфицирующим средствам?

9. Чем определяется выбор дезинфектантов?

10. Сущность и средства биологической дезинфекции.

11. Какие условия требуются для проведения аэрозольной дезинфекции помещений?

12. Какие средства используют для дезинфекции помещений в присутствии животных?

13. Как осуществляют контроль качества дезинфекции?

14. Дезинфекция бактерицидными пенами.

15. Какие вы знаете пенообразующие дезинфицирующие средства?

16. Дезинфекция электрохимически активными растворами хлорида натрия.

16. Методика определения активного хлора в хлорной из­вести.

17. Методика определения хлора в растворе хлорной из­вести.

18. Определение процентного содержания формальдегида в формалине.

19. Методика определения концентрации едкого натра в растворе.

20. Методика расчета количества дезинфицирующих средств для приготовления растворов.

21. Задача 1: Рассчитать необходимое количество хлорной извести и воды для дезинфекции помещения, площадь кото­рого равна 1000 м2 (для дезинфекции при сибирской язве).

22. Задача 2: Рассчитать необходимое количество формали­на, едкого натра и воды для приготовления 1000 л щелочно­го раствора формальдегида для дезинфекции при туберку­лезе.

23. Составить акт о проведенной дезинфекции.

24. Как провести уборку трупов?

25. Укажите способы обеззараживания трупов.

26. Как уничтожить труп животного, павшего от сибирской язвы?

27. Перечислите способы обезвреживания навоза.


28. Как обеззараживают навоз при споровых и неспоровых инфекционных болезнях?

29. Контроль качества обеззараживания навоза.

30. На чем основано биотермическое обезвреживание навоза?

31. Как проводят обеззараживание почвы?

32. Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными.

33. Как проводят дезинфекцию автомобильного транспорта после перевозки животных, кормов, больных животных, навоза?

34. Какие вы знаете пенообразующие дезинфицирующие средства?

35. Назовите основные аппараты и машины для влажной, аэрозольной и пенной дезинфекции.

36. Назовите ветеринарно-санитарные объекты местного и общехозяйственного назначения.

37. Какие Вы знаете ветеринарно-санитарные объекты на предприятиях крупного рогатого скота и свиноводческого хозяйства?

38. Назовите состав производственных помещений ветсанпропускника, ветеринарного пункта, убойно-санитарного пункта.

39. Какие Вы знаете ветеринарные учреждения и их функции?

40. Перечислите объекты дезинфекции в кролиководстве.

41. Как производятся профилактическая и текущая дезинфекции объектов кролиководства?

42. Перечислите объекты дезинфекции в хозяйствах (питомниках, предприятиях) при инфекционных болезнях собак и пушных зверей.

43. В чем заключается профилактическая дезинфекция в питомниках собак и звероводческих хозяйствах?

44. Какие дезинфицирующие средства применяют для вынужденной дезинфекции в звероводческих хозяйствах?

45. Какие применяют дезинфицирующие средства для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах?

46. Как проводится текущая дезинфекция в питомниках собак?

47. Как производится обеззараживание спецодежды?

48. Какие бактерицидные пены применяют для дезинфекции помещений и клеток для содержания собак и пушных зверей?

49. Как провести обеззараживание жилого помещения после гибели собаки от чумы?

50. В чём заключаются особенности распространения инфекционных болезней пчёл по сравнению с животными?

51. Назовите объекты дезинфекции в пчеловодстве.

52. Как производится профилактическая дезинфекция в пчеловодстве?

53. Какие дезинфицирующие средства применяют для дезинфекции в пчеловодстве?

54. Какие проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия при появлении инфекционных болезней на пасеке?


55. Как проводится вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчёл?

56. Какие дезинфицирующие средства применяются при вынужденной дезинфекции в пчеловодстве?

57. Как проводится заключительная дезинфекция поверхностного слоя почвы при мешотчатом расплоде и вирусном параличе пчёл?

58. Опишите режим дезинфекции при Американском и Европейском гнильцах пчёл.

59. Какие дезинфеканты применяют при мешотчатом расплоде и вирусном параличе пчёл?

60. Как проводят дезинфекцию при гафниозе, эшерихиозе и сальмонеллёзе пчёл?

61. Как проводят дезинфекцию при аспергиллёзе пчёл?

62. Какие используют средства для дезинфекции объектов рыбоводных хозяйств?

63. Перечислите объекты дезинфекции дезинсекции в рыбоводных хозяйствах.

64. Какие проводятся мероприятия в целях профилактики инфекционных болезней рыб?

65. Каков порядок проведения дезинфекции прудов, орудия лова, инвентаря, транспортной тары?

66. Как проводится и какие дезинфицирующие средства применяются для обеззараживания ското-убойных и санитарно-убойных пунктов?

67. Какие применяют дезинфицирующие средства при вынужденной дезинфекции?

68. Как обеззараживают холодильные камеры?

69.Опишите технологию дезинфекции объектов мясоперерабатывающей промышленности?

70. Что выписывается руководителем по организации заготовок с/х продуктов РЗК перед выездом в хозяйство?

71.Назовите жидкостной коэффициент для дезинфекции пресносоленого сырья?

72. Назовите жидкостной коэффициент для дезинфекции парных шкур? Чем осуществляется дезинфекция шкур при туберкулезе?

73. Чем дезинфицируют шкуры грызунов при туляремии?

74. Какими газами проводится дезинфекция шерсти?

75. Как обеззараживают соль, бывшую в употреблении при консервировании неблагополучного сырья?

76. Чем проводится дезинфекция шкур при ящуре?

77. Чем проводят дезинфекцию шкур при сибирской язве?

78. Чем проводят дезинфекцию шкур при неспорообразующих возбудителях инфекционных заболеваний?

79. Чем проводят дезинфекцию шкур при вирусных инфекциях?

80. Чем проводят дезинфекцию шкур при дерматомикозах?

81. Чем проводят дезинфекцию шерсть при сибирской язве?

82. Чем проводят дезинфекцию шерсть при неспорообразующих возбудителях инфекционных заболеваний?


83. Чем про водят дезинфекцию шерсти при вирусных инфекциях?

84. Чем проводят дезинфекцию шерсти при дерматомикозах?

85. Чем проводят дезинфекцию волосовидного сырья?

86. Чем проводят дезинфекцию рого-копытного сырья?

87. Kaк проводят дезинфекцию шкур бродячих собак в местностях неблагополучных по бешенству?

88. Кто организует и проводит дезинфекцию в хозяйствах и на предприятиях?


Глава 3. Дезинсекция

Дезинсекция – комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение насекомых (Insecta) и клещей (Acarina), являющихся резервуарами и переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека и животных, а также наносящих вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам, и жилищу человека.

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Все паразитические членистоногие могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и ин­вазионных болезней животных и человека. Разными исследователями на поверхности тела мух обнаружены свыше 130 видов различных микроорганизмов. Микробы в организме мух выживают от нескольких часов до 30 сут., что создает постоянную угрозу санитарному и эпизоотологическому благополучию животноводческих хозяйств. Наибольшую опасность представляют комнатная муха, муха-жигалка и падальная муха. Вирус ящура выживает на поверхности тела мух до 72 ч, в кишечнике – до 48 ч.; возбудитель некробактериоза северных оленей в течение 7 сут.

Многие насеко­мые являются гематофагами (клещи, мухи-жигалки, кома­ры, мокрецы, москиты, слепни, клопы, вши и др.), перенос­чиками болезнетворных микробов-возбудителей многих ин­фекционных болезней (инфекционная анемия лошадей, ин­фекционный энцефаломиелит лошадей, миксоматоз кроликов, японский энцефалит, болезнь Акабане, вессельсбронская болезнь овец, инфекционная катаральная лихорад­ка овец, нодулярный дерматит, африканская чума лошадей, эпизоотическая геморрагическая болезнь оленей, болезнь Найроби, шотландский энцефаломиелит овец, западный, вос­точный, венесуэльский энцефаломиелиты лошадей, везику­лярный стоматит, панлейкопения кошек и норок). Кроме то­го, передача возбудителей инфекции переносчиками (трансмиссивно) возможна при таких болезнях, как чума верблюдов, классическая чума свиней, сибирская язва, бруцеллёз, дерматофилёз и др. Все паразитические членистоногие мо­гут быть переносчиками паразитарных болезней. Многих возбудителей инфекционных и инвазионных болезней насекомые (тараканы, комнатные мухи и др.) могут переносить механически, загрязняя ими продукты питания, фураж, воду и подстилку. Так, комнатная муха может быть механическим переносчиком инфекционных болезней: ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, риккетсиоза глаз, дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, рожи свиней и др.