Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1038

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Все это обусловливает необходимость изыскания таких методов, средств и технологических приемов дезинфекции, которые обеспечивали бы возможность проведения эффективных противоэпизоотических и экономически выгодных мероприятий при санации окружающей животных среды. Поэтому в каждом отдельном случае при выборе дезинфектанта необходимо учитывать:

  • вид болезни и устойчивость ее возбудителя;

  • объект дезинфекции (помещения для животных, предметы ухода, навоз, сточные или питьевые воды и др.);

  • объем дезинфекционных мер (размеры помещений или другого объекта);

  • возможность перевозки и применения дезинфицирующего средства в малоприспособленных условиях;

  • действие дезинфицирующего средства на животных;

  • действие дезинфицирующего средства на предметы (возможность порчи объектов);


Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Качество дезинфекции во многом зависит от правильного выбора дезинфицирующих средств с учетом конкретных условий, т.е. с учетом биологических особенностей возбудителя.

До приготовления дезинфицирующего раствора необходимо определить процент действующего вещества в препарате. Это позволит правильно рассчитать необходимое количества препарата для приготовления рабочего раствора нужной концентрации.

Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (табл. 4) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые (табл. 5).

Таблица 4. Концентрация растворов химических дезинфицирующих средств для профилактической и вынужденной дезинфекции, %

Дезинфицирующие средства

Группы устойчивости возбудителей

1

2

3

4

Натр едкий

2

4

3

10

Формалин, параформ

2

2

3

4

Хлорная известь

2

3

5

5

Нейтральный гипохлорит кальция

2

3

5

5

Глутаровый альдегид

0,5

1

1

2

ДП-2

1,5

2,0

4,0

5,0

Однохлористый йод

5

5

10

10

Свежегашеная известь

20

20

20

-

Кальцинированная сода

5

-

-

-

Препараты на основе надуксусной

кислоты

0,3

0,5

1,0

-

Перекись водорода

3

4

5

7

Йодез

1

1

-

3


Примечание:для профилактической дезинфекции объектов животноводства применяют химические дезинфицирующие средства в концентрации, указанной для возбудителей первой группы устойчивости.

В хозяйствах промышленного типа и комплексах профилактическую дезинфекцию проводят по регионам, в соответствии с действующими инструкциями по дезинфекции.

Растворы натра едкого, кальцинированной соды применяют горячими (80-90С). Взвесь свежегашеной извести и кальцинированную соду используют только для профилактической и текущей дезинфекции.

При туберкулезе и паратуберкулезе натр едкий и формалин или параформ применяют в виде щелочного раствора формальдегида, содержащего 3% щелочи и 3% формальдегида, а при микозах соответственно 1% и 2%.

Таблица 5. Устойчивость к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней

1

2

3

4

Малоустойчивые

Устойчивые

Высокоустойчивые

Особо устойчивые

Лейкоз, бруцеллез, колибактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз, болезнь Ауески, пастереллез, трихомоноз, кампилобактериоз, трипаносомоз, токсоплазмоз, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, вирусная диарея крупного рогатого скота, контагиозная эктима, инфекционная агалактия, контагиозная плевропневмония овец и коз, отечная болезнь, инфекционный атрофический ринит, дизентерия, вирусный гастроэнтерит, балантидиоз, гемофилезная плевропневмония, рожа свиней, ринопневмония лошадей, пуллороз-тиф, микоплазмоз птиц, миксоматоз кроликов, диарейные заболевания молодняка, вызываемые условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.)

Аденовирусная инфекция, ящур, оспа, туляремия, орнитоз, диплококкоз, стафилококкоз, стрептококкоз, бешенство, чума всех видов животных, некробактериоз, аспергиллез, кандидамикоз, трихофития, микроспория, хламидиоз, риккетсиоз, энтеровирусные инфекции, грипп сельскохозяйственных животных и птиц, злокачественная катаральная горячка, перипневмонии, актиномикоз крупного рогатого скота, инфекционная катаральная лихорадка, копытная гниль и инфекционный мастит овец, везикулярная болезнь свиней, инфекционная анемия, инфекционный энцефаломиелит, эпизоотический лимфангит, сап и мыт лошадей, гепатит утят, вирусный энтерит гусят, инфекционный бронхит, ларинготрахеит, болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит и ньюкаслская болезни птиц, вирусный энтерит, алеутская болезнь, псевдомоноз и инфекционный гепатит плотоядных, вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Туберкулез животных и птиц, паратуберкулез.

Сибирская язва, анаэробная дизентерия ягнят, анаэробная энтеротоксемия поросят, брадзот, злокачественный отек, инфекционная энтеротоксемия овец, эмкар, другие споровые инфекции, кокцидиоз.


Для профилактической дезинфекции при инфекциях, возбудители которых относятся к группе малоустойчивых (группа 1). Применяют (в пересчете на ДВ) 0,3%-ный раствор глутарового альдегида, 3%-ный раствор формальдегида, 2%-ный раствор хлорамина или перекиси водорода, 1%-ный раствор (по препарату) йодеза.

Для профилактической, а также вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при инфекциях, возбудители которых относятся к группе устойчивых (2 группа), и при вынужденной дезинфекции относящихся к группе малоустойчивых (1 группа), применяют 0,5%-ный раствор глутарового альдегида, 4%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор хлорамина Б или перекиси водорода, 1%-ный раствор (по препарату) йодеза.

Возбудители, относящиеся к группе особо устойчивых (4 группа), контроль качества дезинфекции, который осуществляют по выделению Bacillus cereus, применяют рабочий раствор, содержащий 2% глутарового альдегида, 4% формальдегида, 5% перекиси водорода, 3% йодеза. Обработку проводят с интервалом 1,5-2 часа.

Экспозиция дезинфекции при малоустойчивых и устойчивых возбудителях инфекционных болезней составляет 3 часа, при особо устойчивых – 24 часа. По окончании экспозиции дезинфекции поилки, кормушки и оборудование промывают водой от остатков препарата, а помещения проветривают и просушивают, после чего разрешают их использовать по назначению.

Определение содержания активного хлора в хлорной извести (в препарате и его растворах)

Аппаратура, реактивы и растворы. Весы лабораторные, измерительная колба или мерный цилиндр на 100, 200, 250, 500 или 1000 см3; пипетки на 10, 25, 50 или 100 см3; эрленмейеровская колба на 250-500 см3; бюретка 50 см3; 2%-ный раствор йодистого калия; соляная кислота; деци- или сантинормальный раствор серноватистокислого натрия (гипосульфата); 1%-ный раствор крахмала (индикатор).

Ход определения. Из разных мест берут 1 кг хлорной извести, тщательно перемешивают и из этой пробы отвешивают на весах 1 г, после чего ее быстро растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством дистиллированной воды, смывают тщательно водой в измерительную колбу или мерный цилиндр емкостью 100, 250, 500 или 1000 см3 и к содержимому колбы добавляют дистиллированной воды до метки или полного объема мерного цилиндра, тщательно перемешивают и, не давая осадку осесть, отбирают пипеткой 1/10 часть емкости (10, 25, 50 или 100 см3) и вносят в эрленмейеровскую колбу. Сюда же приливают 10 см3 2%-ного раствора йодистого калия и 10-15 капель соляной кислоты, перемешивают, закрывают колбу пробкой и ставят в темное место на 5 минут.


В этой реакции выделяющийся из хлорной извести хлор вытесняет эквивалентное хлору количество йода из раствора йодистого калия и занимает его место. От выделения йода жидкость окрашивается в интенсивно желтый цвет, ее титруют 0,1н раствором серноватисто-кислого натрия до слабо-желтого оттенка. Прибавляют 1 см3 индикатора (1%-ного раствора крахмала) и окрасившуюся в синий цвет жидкость продолжают титровать до полного обесцвечивания. Расход тиосульфата натрия укажет на эквивалентное количество связанного йода, а отсюда легко подсчитать количество хлора во взятой хлорной извести:

Ca(ClO)2 + 2KI + 2HCl = CaCl2 + 2KCl + H2O + J2 + O;

I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6.

Из этих уравнений видно, что вес одной части хлора равен весу одной части йода, а вес одной части йода равен весу одной части Na2S2O3.

Процентное содержание активного хлора вычисляют по формуле:

;

Где Х – содержание активного хлора, %; V – объем 0,1н раствора сернисто-кислого натрия, израсходованного на титрование анализируемой пробы, см3; К – коэффициент поправки 1,1 тиосульфита натрия; 0,00355 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 0,1н раствора серноватисто-кислого натрия, г; 100 – коэффициент для перевода в проценты; 1/10 – часть навески.

Пример. Навеска хлорной извести 1 г разбавлена 100 см3 воды. Взято для титрования 10 мл взвеси (0,1 навески хлорной извести). На титрование этой взвеси пошло 6,6 см3 0,1н раствора тиосульфата натрия с поправочным коэффициентом 1,1. Навеска равна 1г, а 1/10 часть ее , взятая для титрования, - 0,1г.

Массовую долю активного хлора определяют по формуле:

, следовательно, в испытуемой извести содержится 25,8% активного хлора.

Определение процентного содержания активного хлора в растворах хлорной извести

Если раствор хлорной извести приготовлен за несколько дней до его применения, то перед применением в нем определяют процентное содержание активного хлора.

К 50 см3 2%-ного раствора йодистого калия приливают 50 см3 дистиллированной воды и для подкисления 5 см3 раствора соляной кислоты. После взбалтывания добавляют 1 см3 испытуемого раствора хлорной извести и полученную смесь титруют 0,1н раствором тиосульфата натрия. В конце титрования добавляют 1 см3 индикатора (1%-ного раствора крахмала) и титруют до полного обесцвечивания. По количеству гипосульфита, израсходованного на реакцию, определяют содержание активного хлора в 1 см3 испытуемого раствора хлорной извести, учитывая, что 1 см3 децинормального раствора гипосульфита эквивалентен 0,00355 г хлора. Допустим, что на титрование пошло 15 см3 гипосульфита, тогда: