ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 1040
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
Методика приготовления дезинфицирующих растворов
Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
Профилактическая дезинфекция аэрозолями
Дезинфекция бактерицидными пенами
Дезинфекция кожного покрова животных.
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
Дезинфекция объектов пчеловодства
Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
Дезинфекция сырья животного происхождения
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
Контроль качества дезинфекции спецодежды
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
Методы борьбы с мышевидными грызунами
Профилактические и истребительные мероприятия
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
Способы и формы применения дератизационных средств
Приманочный способ дератизации
Бесприманочный способ дератизации
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
Контроль качества дезинфекции транспортных средств
Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
Сточные воды, их очистка и обеззараживание
Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
Портативные дезинфекционные аппараты.
Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования проводит бригадир данной фермы ежедневно в период между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.
Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.
При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:
- в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;
- на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.
При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.
Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования проводят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.
Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.
Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами (предварительно смоченными с 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатого о стенки пробирки) путем 2-кратного протирания со 100 см2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади – со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.
Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 °С на 24 часа. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице №18
Таблица 18 - Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на см2 исследуемой поверхности и коли-титру.
Санитарное состояние |
Количество микробов |
Коли-титр смыва |
Хорошее |
До 10 000 |
Более 1,0 |
Удовлетворительное |
< 50 000 |
1,0 |
неудовлетворительное |
> 50 000 |
Менее 1,0 |
Ветеринарно-санитарный режим на специализированных свиноводческих предприятиях
Территорию свиноводческих предприятиях отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м, 54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия не 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.
Территорию свиноводческих предприятий разделяют на 4 изолированные друг от друга зоны:
-производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом;
-административно-хозяйственную, включающие здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания ( гараж, технические склады, механические мастерские);
-хранения и приготовление кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия. В близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для кормов;
-хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.
Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.
Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупно рогатого скота).
Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.
Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.
Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, рекомендуемых для рыбоводных хозяйств, включает: а) предупреждение заноса в хозяйство возбудителей заразных заболеваний; б) профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гидросооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары; в) рыбоводно-эпизоотическое обследование хозяйств: контроль за ростом и состоянием здоровья рыб; г) диагностические исследования рыб; д) профилактическое карантинирование завозимых рыб и кормовых животных; е) профилактическую выбраковку и изоляцию больных и подозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья; ж) выбраковку и уничтожение больных рыб.
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Основным источником заразного начала при инвазионных и инфекционных болезнях являются больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб. Кроме того, большую опасность в отношении заноса в водоем возбудителей болезни представляют также и те виды рыб, а также другие гидробионты (кормовые беспозвоночные), которые сами не болеют той или иной болезнью (например, растительноядные рыбы: белый амур, пестрый и обыкновенный толстолобики, щука и некоторые другие виды рыб не болеют воспалением плавательного пузыря и краснухой), но, находясь в контакте с больными карпами в неблагополучном пруду, могут быть носителями заразного начала. При перевозке таких рыб в благополучные водоемы имеется реальная опасность заноса вместе с ними возбудителей опасных болезней.
Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в водоем не только с больной и переболевшей рыбой или рыбой, бывшей в контакте с нею, но и водой, а также с сорной дикой рыбой, являющейся природным резервуаром возбудителей ряда заразных болезней прудовых рыб.
Кроме того, такие виды сорных рыб, как верховка, окунь, ерш, вьюн, пескарь, золотой карась и другие, являются прямыми конкурентами в питании карпа. Выедая естественный корм, сорная рыба косвенно влияет на снижение роста и упитанности основной прудовой культуры – карпа, что в свою очередь, влечет за собой снижение общей резистентности его организма к воздействию неблагоприятных факторов среды и к возбудителям заразных болезней. В связи с этим необходимо бороться с сорной рыбой как по линии предотвращения захода ее в пруд, так и в направлении уничтожения ее непосредственно в карповых прудах. В условиях рыбоводных хозяйств используют технические, биологические и химические средства борьбы с сорной рыбой и промежуточными хозяевами ряда заразных болезней.
Технические средства. Наиболее эффективными и доступными средствами предотвращения захода в рыбоводные пруды сорной рыбы и жесткой фауны – вредителей и врагов рыб и промежуточных хозяев некоторых паразитов являются различного рода заградительные решетки – так называемые рыбосороуловители, которые устанавливают на пути поступления воды в пруды.
Чтобы предупредить занос в инкубационные цехи рыбхозов и питомников по подращиванию молоди вместе с водой возбудителей некоторых заразных болезней рыб (дерматомикоза и некоторых бактерий) , рекомендуется применять обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых лучей, о чем говорилось выше.
Биологические меры борьбы с сорной рыбой могут быть использованы для уничтожения ее непосредственно в самих прудах. С этой целью вместе с карпом выращивают хищных рыб и устраивают в прудах искусственные нерестилища для сбора и последующего уничтожения икры сорных диких рыб.
Химические средства борьбы с сорной рыбой также используются для ее уничтожения в не полностью спускных бочагах, ямах, староречьях нагульных прудов после вылова из них карпа. С этой целью применяют хлорную известь, которую вносят в воду из расчета получения свободного хора в воде в концентрации 0,5 – 1,0 мг/л. При такой концентрации хлора в воде вся рыба погибает и всплывает на поверхность. Ее собирают сочками и используют в корм птице или свиньям в проваренном виде. Вода в бочагах и ямах, подвергнутая хлорированию, очень быстро дехлорируется: через 3 – 5 часов в ней обнаруживаются лишь следы хлора, а через сутки хлор исчезает совсем.
Если рыбоводное хозяйство расположено в зоне рыбхозов, неблагополучных по острозаразным контагиозным болезням, то заразное начало легко может быть занесено водоплавающей и рыбоядной птицей. Поэтому не следует допускать скопления и гнездования птиц на водоеме. В рыбопитомниках, полносистемных рыбоводных хозяйствах рекомендуется вести отстрел птиц, разорение гнезд, уничтожение яиц и птенцов.
Заразное начало в благополучный водоем может быть занесено также орудиями лова, рыбоводным инвентарем, живорыбной тарой и другими предметами, бывшими в контакте с больной рыбой. Чтобы не допустить проникновения возбудителя болезни в благополучный водоем, необходимо использовать только закрепленные за хозяйством или прудом, группой прудов орудия лова и инвентарь. В случае, если хозяйство сдает на прокат камышекосилки, орудия лова и живорыбные емкости (брезентовые чаны, баки и др.), то вест инвентарь после эксплуатации должен быть подвергнут тщательной дезинфекции.