Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1054

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Необходимое количество хлорной извести рассчитываем по пропорции:

100 – 20

Х – 2 Откуда

Т.е., для приготовления 100 л раствора хлорной извести с содержанием в растворе 2% активного хлора нужно взять 10 кг хлорной извести, содержащей 20% хлора.

Таблица 7. Расчет количества хлорной извести при приготовлении ее растворов.

Содержание

активного хлора (%)

Количество

сухой хлорной извести (кг)

20

22

24

26

28

30

32

7

1,96

2,10

2,24

8

2,08

2,24

2,40

2,56

9

2,16

2,34

2,52

2,70

2,88

10

2,0

2,20

2,40

2,60

2,80

3,00

3,20

11

2,20

2,42

2,64

2,86

3,08

3,30

3,52

12

2,40

2,64

2,88

3,13

3,36

3,60

3,84

13

2,60

2,86

3,12

3,38

3,64

3,90

4,16

14

2,80

3,08

3,36

3,64

3,92

4.20

4.48

15

3,00

3,30

3,60

3,90

4,20

4,50

4,80

16

3,20

3,52

3,84

4,16

4,48

4,80

5,12

17

3,40

3,74

4,08

4,42

4,76

5,10

5,44

18

3,60

3,96

4,32

4,68

5,04

5,40

5,76

19

3,80

4,18

4.56

4,94

5,32

5,70

6,08

20

4,0

4,40

4,80

5,20

5,60

6,00

6,40

21

4,20

4,62

5,04

5,64

5,88

6,30

6,72

22

4,40

4,84

5,28

5,72

6,16

6,60

7,04

23

4,60

5,06

5,52

5,98

6,44

6,90

7,36

24

4,80

5,28

5,76

6,24

6,72

7,20

7,68

25

5,00

5,50

6,00

6,50

7,03

7,50

8,00

26

5,25

5,72

6,24

6,76

7,28

7,80

8,32

27

5,40

5,94

6,48

7,02

7,56

8,10

8,64


Серно-карболовая смесь.

Смесь готовят из 3 частей неочищенной карболовой кислоты и 1 весовой части серной кислоты. Первоначально в сосуд наливают карболовую кислоту, ставят на снег или в холодную воду для охлаждения, после чего осторожно, небольшими порциями при помешивании, приливают к ней серную кислоту и до употребления состава оставляют на 3-5 суток. В первые 24 часа смесь необходимо периодически перемешивать. При этом необходимо оберегать глаза, лицо и руки от попаданий капель смеси. Из этой смеси готовят водные растворы необходимой концентрации.

В зимнее время к смеси можно добавить 5-10% поваренной соли; точка замерзания смеси при этом понижается до минус 8-13С.

Раствор формальдегида

Раствор формальдегида готовят из формалина, содержащего 35-40% формальдегида. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, а затем разбавляют формалин водой до необходимой концентрации.

Например, в имеющемся формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 4%-ный раствор формальдегида. Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции:

100 – 40

Х – 4 , откуда Х =

Это значит, что для получения 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 10 мл имеющегося 40%-ного раствора формалина и 90 мл воды.

Для получения 100 л 4%-ного раствора формальдегида необходимо взять 10 л 40%-ного формалина и 90 л воды.

Если формалин полимеризован (содержит белый осадок), его следует предварительно восстановить (просветлить) путем нагрева до кипения.

Щелочной раствор формальдегида

Для приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра предварительно растворяют (из расчета на 100 л) 3 кг едкого натра в половинном количестве воды (50л).


После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине.

Если формалин содержит, например, 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 3% формальдегида надо взять 8,33 л формалина, исходя из пропорции:

100 – 36

Х – 3, откуда Х =

Затем в приготовленный раствор щелочи добавляют 8,33 л формалина и после этого добавляют воду до общего количества раствора – 100 л.

Если вместо кристаллического натрия гидроокиси берут жидкий технический едкий натр с содержанием, например, 38% щелочи, то вместо 3 кг кристаллического натрия гидроокиси надо взять 7.9 кг технического натрия гидроокиси:

100 – 38

Х – 3, откуда Х =

Щелочной раствор формальдегида с содержанием 2% формальдегида и 1% натрия гидроокиси готовят в том же порядке, но в других концентрациях: вначале растворяют 1 кг натрия гидроокиси (из расчета на 100 л) в 50 л воды, затем добавляют 5,5 л формалина (содержащего в данном примере 36% формальдегида) и доводят до 100 л.

Раствор параформа

Препарат представляет собой концентрированный формалин, содержащий не менее 95% формальдегида.

Раствор из порошкообразного формалина готовят обычном порядком. Для получения раствора 1%-ной концентрации берут 1 часть формалина и 99 частей воды. Вода должна быть прогрета до 50-60С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.

Формалин-керосиновая эмульсия

Формалин-керосиновую эмульсию готовят следующим образом. Отвешивают требуемое по расчету количество формалина и размешивают его в сосуде с небольшим количеством керосина. Затем весь остаток керосина подливают небольшими порциями и тщательно перемешивают. По получении однородной жидкости в сосуд небольшими частями подливают горячую воду при постоянном помешивании до получения однородной эмульсии молочного цвета. К полученной эмульсии подливают заранее отмеренное количество формалина. После взбалтывания образуется молочного цвета эмульсия, готовая к употреблению. Эмульсию наносят после предварительного обмывания поверхностей горячим щелоком.

Для приготовления, например, 100 л эмульсии необходимо взять 10 л 40%-ного формалина, 10 л керосина, 5 л креолина и 75 л воды. Формалин предварительно должен быть проверен на содержание в нем формальдегида; в готовой эмульсии должно быть 4% формальдегида.


Раствор кальцинированной соды

Для приготовления раствора кальцинированной соды необходимо вначале определить общую щелочность среды, т.е. содержание Na2CO3. Например, в имеющейся кальцинированной соде 90% Na2CO3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Количество кальцинированной соды, которое необходимо взять для получения указанного раствора, определяется из пропорции:

100 – 90

Х – 10, откуда Х = = 11,1

Это означает, что для получения 10%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 имеющейся кальцинированной соды и 88,9 мл воды.

Зольный щелок

Для приготовления зольного щелока используют золу с давностью хранения не свыше 9 мес., просеивают ее через решето и высыпают в кипящую воду. Выщелачивание золы в воде длится 1 час, считая от начала кипения воды с золой. После часового кипения раствору дают отстояться. Верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции. Растворы зольного щелока приготавливают из расчета содержания в них едких щелочей. Для получения щелока с содержанием 0,5% едких щелочей будут 1,5 кг древесной золы или 2 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды, а для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей – 3 кг древесной или 4 кг золы из ржаной соломы на 10 л воды. Щелок пригоден для дезинфекции скотных дворов в теплое и сухое время года. Дезинфицируют помещения раствором зольного щелока, содержащим 1% едких щелочей из расчета 1л/м2 площади. Он может быть рекомендован как хорошее моющее средство, для очистки перед дезинфекцией сильно загрязненных предметов и помещений, а также для обмывания животных при лечении кожных болезней – чесотки, дерматиты и т.д.

Препарат надуксусной кислоты

Для приготовления препарата берут 4 части уксусного ангидрида, 1 часть 25-30%-ной перекиси водорода (пергидроль) и 5 частей водопроводной воды. Лучше готовить препарат на холоде или орошать емкость для приготовления раствора холодной водой. Экзотермическая реакция компонентов смеси заканчивается через 1 час после их смешивания. В итоге получается бесцветный препарат надуксусной кислоты, из которого готовятся его рабочие растворы.


Срок годности препарата – 1 месяц при хранении в темном прохладном месте.

Активированный раствор хлорамина

Для получения активированного раствора хлорамина к раствору нужной концентрации в качестве активатора за один час до применения прибавляют порошок сернокислого или хлористого аммония по весу равный количеству взятого в растворе препарата.

Нельзя смешивать оба порошка (хлорамин и аммонийную соль) до приготовления растворов, т.к. при этом происходит разложение хлорамина и уменьшает его растворимость в воде.

При использовании в качестве активатора аммиака, его добавляют в 8 раз меньше по сравнению с активируемым средством. Для этого используют водный раствор аммиака.

Например, для получения активированного раствора хлорамина к 12%-ному раствору его (3% активного хлора) добавляют водный или спиртовой раствор аммиака из расчета 0,4% активнодействующего вещества.

Готовить впрок активированные растворы нельзя.

Препарат « ПЕМОС – 1»

Препарат «Пемос -1» - дезинфицирующее средство, в состав которого входят перекись водорода (5-10%), молочная кислота (1%), сульфонол (биолот, лотос) – 0,3% и водопроводная вода (до 100%). По внешнему виду препарат представляет собой желтовато-зеленую прозрачную жидкость с умеренным пенообразованием, с незначительным запахом, с водой смешивается в любых соотношениях, несовместим с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Для приготовления препарата в чистую емкость (стекло, фарфор, керамика, пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь без следов коррозии) наливают необходимое количество перекиси водорода и молочной кислоты, содержимое перемешивают, выдерживают 1,5-2 часа, после чего доливают воду до необходимого количества рабочего раствора, перемешивают и вносят в раствор сульфонол или иное поверхностно-активное вещество из расчета 30 г на 10 л раствора. Срок годности препарата – 5 дней с момента приготовления.

Количество перекиси водорода и молочной кислоты, необходимое для приготовления рабочего раствора «Пемос-1» требуемой концентрации, определяют с учетом содержания в них действующего вещества по формуле:

Х = ,

где Х – количество пергидроля или молочной кислоты, л; а - необходимая концентрация перекиси водорода или молочной кислоты в препарате; b – необходимое количество рабочего раствора, л; с- содержание действующего вещества в используемом пергидроле или молочной кислоте, %.