Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1037

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Введение

Ветеринарная санитария является одной из важнейших отраслей ветеринарии, занимающаяся разработкой и внедрением в практику животноводства мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.

В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса или выноса из него возбудителей инфекционных болезней, на создание условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции. В настоящее время ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах, птицефабриках, на транспорте, на госгранице, на мясоперерабатывающих и других предприятиях, связанных с получением животноводческой продукции и, как правило, входят в ее себестоимость. В связи с этим, снижение затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий за счет обоснованного выбора существующих и разработки новых дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов, а также перспективных образцов аппаратуры, обеспечивающих оптимальную технологию применения этих препаратов, является одной из актуальных задач ветеринарной санитарии.

Впервые систему ветеринарно-санитарных мероприятии, как составную часть ветеринарной санитарии, научно обосновал академик ВАСХНИЛ А.А. Поляков (1904 - 1990). Существенный вклад по направлениям ветеринарной санитарии внесли ученые ВНИИВСГЭ: А.А. Поляков, А.А. Закомырдин (дезинфекция); В.С. Ярных (механизация ветсанработ); К.П. Андреев, Д.К. Поляков (дезинсекция и дезакаризация); Д.Ф. Траханов (дератизация).

До настоящего времени настольными книгами для работников ветеринарии стали его книги (Ветеринарная дезинфекция, 3-е издание, М., 1964; Основы ветеринарной санитарии, М., 1969; Руководство по ветеринарной санитарии, М., 1986); в которых освещены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации применительно к условиям промышленного животноводства.

В последнее десятилетие наука и практика ветеринарной санитарии обогатилась широким спектром новых дезинфицирующих, инсектоакарицидных, ратицидных и других препаратов. Разработана новая высокопроизводительная аппаратура для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, для проведения аэрозольных обработок помещений и животных.


Роль ветеринарной санитарии в наше время возрастает в связи с изменившимися хозяйственно-экономическими, природно-географическими, экологическими и торговыми отношениями. Наряду с крупными животноводческими предприятиями промышленного типа появились фермерские хозяйства по выращиванию и откорму животных и частные предприятия по переработке животноводческой продукции, где вопросам ветеринарной санитарии требуется уделять особое внимание.

В представленном учебнике по ветеринарной санитарии, написанном коллективом авторов, приводятся данные отечественных и зарубежных исследователей о современных средствах и технологии дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации. Использован также собственный материал авторов учебника.

Описываются особенности действия возбудителей инфекционных болезней дезинфицирующих средств и условия, определяющие их эффективность, а также методы определения содержания действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах, а также расчет потребности и методы приготовления рабочих растворов.

Учебник содержит наиболее полную информацию по всем направлениям ветеринарной санитарии, включая перечень ветеринарно-санитарных объектов и требований к их эксплуатации; в нем приведены ветеринарно-санитарные правила ведения животноводства, методы и средства дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации, дезодорации и дератизации. В учебнике дана подробная характеристикатрадиционных дезинфицирующих и дератизационных средств и приводится материал по новым дезинфектантам и средствам дератизации, разрешенных к применению Ветеринарным законодательством. С достаточной полнотой описаны сравнительно новые методы дезинфекционных и дератизационных обработок: применение аэрозолей, пенных форм препаратов, газовый метод дезинфекции и дезинсекции, применение ионизирующего и оптического излучений.

Разнообразен перечень объектов для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (животноводческие помещения, инвентарь, железнодорожный и автомобильный транспорт, помещения и объекты предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, молоко, мясо, почва, спецодежда, навоз, навозные стоки, утилизация трупов и т.д.). Особое внимание уделено контролю качества проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также вопросам личной гигиены и мерам безопасности, охране труда и окружающей среды при проведении вышеуказанных мероприятий. В списке литературы представлены новые законодательные документы по вопросам ветеринарной санитарии.


Для лучшего усвоения материала часть данных представлена в таблично-графическом исполнении, иллюстрации приведены на отдельной цветной вклейке. Для закрепления полученных данных в конце каждого раздела даны ключевые контрольные вопросы и задания.

Авторы-составители учебника с благодарностью примут отзывы, критические замечания и пожелания, которые будут учтены в дальнейшей работе.


Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Ветеринарная санитария (лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.

В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах.

Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей патогенной и условно патогенной микрофлоры, микроскопических грибов и гельминтов, способных не только паразитировать в организме животного или человека, но и продолжительно выживать на объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма, сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния с помощью живых переносчиков: насекомых, птиц и грызунов.

Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающих изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.

Ветеринарная санитария, как наука, разрабатывает меры санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов. Особенно важны ее рекомендации для мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных заводов, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения, и таких средств транспорта, как вагоны, океанские и другие пароходы, самолеты, автомобили. Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов по изготовлению животноводческой продукции и определения режима работы названных производств.

Ветеринарная санитария занимается следующими проблемами:

  • разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для животных и людей;

  • профилактика инфекционных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных;

  • обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;

  • разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно патогенной микрофлоры и химических средств;

  • разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций на железных дорогах и пристанях.


Ветеринарная санитария включает дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.

В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки перед зооветеринарными специалистами как никогда раньше стала актуальной задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных. Поэтому в современных условиях производства все большее значение приобретает ветеринарная санитария. В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение массовых мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и на создание, тем самым, условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. Рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.

За организацию этих мероприятий и своевременность их проведения несут ответственность руководители хозяйств и предприятий, а ветеринарный персонал отвечает за правильность и полноту выполнения указанных мероприятий в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий» № 13-5-02/0043 от 14.03.01.