Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1066

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453


Дезинфекция сырья животного происхождения

В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий важна качественная дезинфекция сырья животного происхождения, направленная на уничтожение микрофлоры, вызывающей инфекционные заболевания. Дезинфекцию проводят заготовительные организации с применением средств, надежно уничтожающих возбудителей болезней и в то же время не влияющих на товарное качество сырья. Всю работу по дезинфекции проводят под контролем ветеринарных специалистов, однако ответственность за ее организацию и выполнение возлагают на администрацию предприятия.

Приемы и средства, обычные в дезинфекционной практике, и не вполне приемлемы для обработки кожевенного сырья, которое необходимо обеззаразить и в то же время сохранить его товарное качество.

При сибирской язве, злокачественном отеке, эмкаре, ботулизме, бешенстве, столбняке, чуме крупного рогатого скота, чумы верблюдов, энтеротоксемии овец, брадзоте овец, оспе овец и коз, катаральной лихорадке крупного рогатого скота и овец, туляремии, африканской, классической чуме свиней, оспе свиней, сапе, мелиоидозе, эпизоотическом лимфангите лошадей шкуры с павших животных не снимают.

Дезинфекцию кожевенного сырья проводят ее в камере или в специально приспособленном помещении., в котором установлено необходимое оборудование (чаны, гашпели, барабаны и др.). Инфицированное сырье загружают с одной стороны помещения (загрузочное отделение), а извлекают с другой (чистое отделение).

Перед дезинфекцией определяют необходимое количество дезин­фицирующего раствора с учетом жидкостного коэффициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезинфицирующего раствора. Например, если жидкостный коэффициент равен 1:4, то на 1 кг сырья берут 4 л раствора. Следует помнить, что необходимое количество дезинфицирующего раствора для кожевенного сырья различного вида консервирования (мокросоленого, сухосоленого, парного) устанавливают в переводе на пресно-сухое сырье с помощью коэффициентов для приготовления дезинфицирующего раствора. Расчетное количество вещества сначала растворяют в две трети объема требуемой воды и только после полного растворения доливают остальную воду до нужного объема. Химикаты растворяют отдельно в воде в той же последовательности, в которой они приведены в прописях (рецептах). Для ускорения процесса предварительно химикаты растворяют в небольшом количестве горячей воды.


Меховое сырье обеззараживают в чанах или бочках насыщенным количестве горячей воды.

Меховое сырье обеззараживают в чанах или бочках насыщенным раствором (26 %) поваренной соли (тузлук), к которому добавляют химические препараты при постоянном помешивании до полной растворимости. Шкуры расправляют, не допуская складок и загибов, затем опускают в раствор. По окончании загрузки сырье перемешивают, сверху покрывают деревянной решеткой, предотвращающей его всплывание.

Внутренние стенки чана, не занятые загруженным сырьем, обмывают тем же дезинфицирующим раствором не менее трех раз с интервалом 20-30 мин и дезинфицируют наружную поверхность чана, а также помещение где находилось инфицированное сырье. После дезинфекции шкуры развешивают над чаном для стекания раствора.

Мороженое кожевенное и меховое сырье, прежде чем дезинфицировать, размораживают, развешивая над чаном на деревянных шестах, не допуская стекания жидкости на пол помещения.

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоте сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке:

В РФ сибирская язва регистрируется спорадически (отдельные случаи). Однако в связи с тем, что споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы – годами сохраняются в воде, десятками лет – в почве, возможнызаболевания отдельных, случайно не привитых животных. Учтено более 30 тыс. населенным пунктов, в которых регистрировали гибель животных от сибирской язвы, однако конкретных мест гибели или захоронения животных нет. Опасность ухудшения эпизоотологической обстановки еще сохраняется. Это связано с ростом числа мелких ферм, которые трудно контролировать с ростом поголовья животных на мелких подворьях сельских жителей. Риск заноса возбудителя сибирской язвы, связанный с импортом животных, мяса и кожевенного сырья, давно признан.

При выявлении сырья или продуктов животного происхождения, неблагополучного по сибирской язве, на склад или перерабатывающее предприятие накладывают карантин, мясо и субпродукты уничтожают, а в отношении сырья проводят мероприятия в соответствии с действующей «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и переработке». Карантин снимают после проведения указанных мероприятий.


Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция шкур

Для дезинфекции кожевенного сырья, подозреваемого в заражении сибирской язвой, используют раствор соляной кислоты и поваренной соли (раствор пикеля) с предварительной отмокой пли без нее или подкисленный ( раствор кремнефтористого натрия.

1. Дезинфекция пикелеванием. Пресно-соленые и сухосоленые

тяжелые шкуры предварительно отмачивают. Раствор пикеля должен содержать 2% соляной кислоты и 10 % поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:10. Его разрешается использовать 3 раза, но при этом предварительно пополняют раствором соляной кислоты в количестве 5 % к массе сырья в пересчете на пресно-сухое консервирование. Загрязненный раствор пикеля для дальнейшего использования не пригоден.

2. Дезинфекция без предварительной отмоки. В чан с раствором пикеля, нагретым до 40-43˚С, загружают сырье и выдерживают 40 ч при температуре 30 ос. Затем сырье развешивают над чаном для стекания раствора. После этого шкуры переносят в другую емкость, наполненную другим раствором, для нейтрализации кислоты. Раствор состоит из 6 % поваренной соли и 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэф­фициенте 1:4. Если нейтрализация получилось недостаточной то в раствор добавляют такое же количество кальцинированной соды. Окончание процесса нейтрализации определяют с помощью индикатора состоящего из 1 % спиртовых растворов метилрота или бромкрезолпурпура. Для этого от огузка шкуры отрезают кусочек (3х3 см) и смачивают индикатором. При появлении от метилрота желтой окраски, а от бромкрезолпурпура грязно­желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию следует закончить и шкуру хорошо промыть водой.

З. Дезинфекция с предварительной отмокой. Шкуры помещают в чан (наполовину его объема) с раствором содержащим 0,05 % соляной кислоты и 5 % поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1: 5 и температуре 30 ос на 48 ч. После окончания отмоки в чан заливают дополнительно столько раствора (15 % поваренной соли и 5 % соляной кислоты) сколько было взято для отмоки. Шкуры выдерживают в течение 40 ч при температуре 30 ос. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют, как описано выше.

4. Дезинфекция подкисленным раствором кремнефтористого натрия. Этот способ обработки не применяют для дезинфекции шкур, дающих положительный результат на реакцию преципитации. Шкуры помещают и раствор, содержащий 1 % кремнефтористого натрия, 0,7 % серной кислоты и 10 % поваренной соли и выдерживают 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции шкуры нейтрализуют описанным выше способом.


Дезинфекция мехового сырья

При сибирской язве меховое сырье, поверхностно зараженное и подозреваемое в заражение, при всех видах консервирования выдерживают в растворе тузлука и соляной кислоты после предварительной отмоки в кислом хлебном киселе. Раствор для отмоки готовят из расчета на 1 л овсяной муки 90 г, поваренной соли 60 г и воды 0,9 л. Полученную смесь оставляют для заквашивания на 24 ч при температуре 35 ос . Меховое сырье погружают в раствор для отмоки на трое суток при жидкостном коэффициенте 1: 12 для установления кислотности берут 1 О мл раствора для отмоки добавляют 2-3 капли 0,1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до неисчезающего розового окрашивания. Количество миллилитров 0.1 Н. раствора гидроксида натрия умноженное на коэффициент 0,6, указывает кислотность раствора. По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2 % соляной кислоты и 7 % поваренной соли. Продолжительность дезинфекции 40 ч при температуре 30О˚С затем сырье отжимают и нейтрализуют в растворе, состоящем из 0,5 % кальцинированной соды и 5 % поваренной соли, в течение 1,5 ч при жидкостном коэффициенте 1:6. В заключение сырье отжимают и передают для дальнейшей обработки.

Сырье, консервированное методом квашения, разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10%-ном растворе поваренной соли и 2%-ной соляной кислоте в течение 40 ч при жидкостном коэффициенте 1:10 и температуре 30˚С. После дезинфекции сырье отжимают, затем нейтрализуют и снова отжимают.

При брадзоте овчины и козлиные кожи дезинфицируют в растворе, состоящем из 1 % кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли в течение 48 ч при температуре 35˚С и жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции сырье нейтрализуют в обычном порядке.

Дезинфекция шерсти

Дезинфекции подвергают импортную шерсть, завезенную из стран неблагоприятных по сибирской язве и отечественную, полученную из хозяйств, неблагополучных по бактериальным и вирусным инфекциям.

Исключительная стойкость возбудителя сибирской язвы создает серьезные трудности обеззараживания шерсти, так как при этом нужно не только обеспечить надежную гибель спор возбудителя, но и сохранить качество шерсти от разрушительного действия химического средства.

Для дезинфекции шерсти используют водяной пар, формальдегид и смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ).