Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1051

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Дезинфекция кожного покрова животных.

При проведении противоэпизоотических мероприятий недостаточное внимание уделяется обеззараживанию кожного покрова животных, находящихся в эпизоотическом очаге. Кожа животных может служить фактором распространения патогенных возбудителей, так как на внешнем покрове даже клинически здоровых животных находится множество микроорганизмов, в том силе и патогенных. При инфекционных болезнях, а также в случае бактерио- и вирусоносительства часто происходит контаминация кожных покровов выделениями зараженных животных, например, при сибирской язве, ящуре, роже свиней, контагиозной эктиме овец, кокковых поражениях кожи, микозах и др. При бруцеллезе, кампилобактериозе, энзоотическом аборте овец и др. возбудители болезней могут попасть на кожные покровы самок во время родов с выделениями из родовых путей.

Установлена сравнительно длительная сохраняемость патогенных возбудителей на шерстном покрове животных. Вирус ящура может сохранять вирулентность до 50 дней, возбудитель оспы свыше 2 мес, возбудитель контагиозной эктимы от 4 до 15 лет, возбудитель бруцеллеза – до 5 мес. При эпизоотиях контаминированная микроорганизмами кожа животных, особенно в условиях концентрации большого поголовья на малых площадях, может явиться причиной повторной вспышки инфекционной болезни.

Ввоз таких животных в благополучные хозяйства может привести к вспышке инфекционной болезни. Кроме того, снижение резистентности организма может привести к развитию аутоинфекции у самих микробоносителей.

Инфицированный кожный покров может явиться причиной заражения самих животных в результате попадания возбудителя внутрь организма при слизывании их животным с кожи, с вдыхаемым воздухом, при проникновении через травмы кожного покрова. Перед дезинфекцией животных рекомендуется проводить их вакуумную очистку. При этом значительная часть микроорганизмов удаляется с шерстью вместе с пылью. Предварительная вакуумная очистка способствует удалению инфекционной пыли от 72 до 90%, что обеспечивает в последующем значительное снижение расхода химических препаратов на одно животное. Обеззараживание кожных покровов начинают с головы. При этом лучшая смачиваемость шерстного покрова дезинфицирующими растворами достигается при круговых движениях щетки, вначале по наклону волос, а затем – против. После тщательного смачивания волос и кожи головы таким же образом обрабатывают покров всего тела животного.


Мелкий рогатый скот и свиней, кожный покров которых инфицирован споровыми формами микробов, обеззараживают путем купания в ваннах, содержащих 7% однохлористого йода или 3%-ной перекиси водорода с добавлением 0,5% уксусной кислоты, в течение 5 минут с последующим 1-часовым выдерживанием.

Для уничтожения вируса ящура на кожном покрове животных применяют следующие средства: 3%-ный раствор хлорамина, 3%-ный раствор перекиси водорода, 3%-ный раствор гипохлорита кальция, 3%-ный раствор однохлористого йода. Эти средства наносят на кожный покров путем мелкокапельного распыления при расходовании от 15 до 20 л на одно животное.

При бактериальных инфекциях хорошие результаты обеззараживания шерстного покрова животных получены после применения следующих средств: хлорамина в 2%-ном разведении (в расчете на активный хлор); перекиси водорода в 3%-ном разведении, активированный 1%-ным раствором уксусной кислоты, из расчета 20-25 л на одно животное; 0,5%-ного раствора треххлористого йодистого калия из расчета 15 л на одно животное.

Попов Н.И., Жаров Г.А. (1999) для обработки кожно-волосяного покрова сельскохозяйственных животных рекомендуют использовать йодез. Препарат можно применять путем нанесения рабочего раствора на кожный покров животных с использованием различных устройств (щетки-душа), прогона животных через раскол и опрыскивания их из разборной распылительной штанги (ШРР) через автоматический сборный опрыскиватель (ОСА-1) или пневматические устройства, обеспечивающие полную обработку животных.

Среди методов обработки кожных покровов животных наиболее широко применяется опыление, поливание, опрыскивание, купание животных в ваннах, аэрозольная обработка и другие способы нанесения растворов бактерицидных средств. Наряду с достоинствами перечисленные методы обладают и рядом существенных недостатков, которые делают проведение ветеринарно-санитарных мероприятий не всегда возможным, превращают их в дорогостоящую операцию или не позволяют достичь необходимого эффекта.

Более эффективно применение препаратов в форме пен, что обеспечивает более продолжительный контакт активнодействующих компонентов с обрабатываемой поверхностью при небольшом расходовании рабочего раствора (200-300 мл/м2). Это преимущество особенно важно при проведении ветеринарно-санитарных обработок наружных покровов животных в связи с тем, что гидрофобные свойства волосяного покрова и кожи обуславливают быстрое стекание водных растворов и эмульсий с поверхности тела, вследствие чего резко снижается эффективность обработок.


В этом отношении применение пенных форм препаратов позволяет значительно повысить активность действующих компонентов.

Дезинфекцию кожного покрова сельскохозяйственных животных можно проводить как в помещениях, так и на специальных площадках. Места для поголовья животных оборудуют загонами для необработанных («грязных») и обработанных («чистых») животных и расколами со станками. Во время обработок в фиксационном станке бактерицидную пену средней кратности (1:50-1:60) наносят на кожу с двух сторон.

При обработке кожных покровов животных внутри помещений дезинфекции могут одновременно подвергаться и ограждающие конструкции станков, где размещаются животные.

В процессе нанесения бактерицидной пены на животное необходимо добиваться полного покрытия пеной кожного покрова, особенно в труднодоступных участках живота, груди, паха, вымени и конечностей.

Для дезинфекции при инфекциях, вызываемых малоустойчивыми и устойчивыми возбудителями (1 и 2 группы устойчивости к химическим дезинфицирующим веществам), йодез следует применять в концентрации 3% на основе 5%-ного биологически мягкого пенообразователя марки ТЭАС-К при норме расхода рабочего раствора от 200-300 мл (при обработке свиней) до 500-600 мл (при обработке крупного рогатого скота) на 1м2 поверхности животного с экспозицией не менее 9 ч. Кожно-волосяной покров животных следует обрабатывать с использованием пеногенератора ПГ-1, дезустановки УДП-М, УДС или иной, позволяющей осуществлять подачу рабочего раствора дезинфектанта на пеногенератор при давлении не менее 4-6 гк/см2.


Дезинфекция в кролиководстве

Особенность кролиководческих ферм заключается в том, что кроликов почти круглый год содержат на открытом воздухе в основном в селекционных клетках: взрослых – в индивидуальных, молодняк – в групповых, с выгулами, с периодическим перемещением при сильных морозах на время холодов в утепленные помещения. На юге нашей страны для защиты от тепловых и солнечных лучей над клетками устраивают навесы из доступных в данной местности малотеплопроводных материалов: камыша, соломы, досок и т.д.

На территории ферм расположены подсобные помещения для обслуживающего персонала и хранения инвентаря. На определенном расстоянии от фермы расположен карантинный двор, изолятор, навозохранилище, жижесборник, а также помещение для убоя кроликов, съемки и просушивания шкурок.

Все это накладывает свой отпечаток на выбор средств и методов дезинфекции.

Объектами дезинфекции могут быть клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, а также пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, средства транспорта, одежда и обувь ухаживающего за животными персонала, навоз и жижесборники. Дезинфекции подвергают также почву в местах размещения кроликов.

Профилактическую дезинфекцию проводят регулярно, согласно утвержденному плану, составленному с учетом технологии выращивания животных.

Проведение дезинфекции предусматривают: перед комплектованием нового стада; перед формированием племенных и ремонтных групп молодняка, после снятия молодняка с откорма, после отправки молодняка на племенные цели или в другие хозяйства. Карантинное помещение дезинфицируют всякий раз после перевода из него животных в производственное отделение. В мелких кролиководческих хозяйствах, где не предусматривается технологический цикл развития хозяйства, профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год, весной и осенью, приурочивая это к санитарным дням.

Профилактическую дезинфекцию проводят и во всех других случаях когда помещение после длительного пребывания в нем кроликов по хозяйственным, технологическим или каким-либо иным причинам на время освобождается от животных.

Во всех случаях дезинфекции предшествует механическая и санитарная очистка от загрязнений, включающая удаление остатков кормов из яслей и кормушек, подстилки из клеток и маточников, пыли, очистку навозных коробов, люков для уборки навоза, полов из пористого материала, и, наконец, смывание всех загрязнений на полу и на стенах. Но если горяча вода не обеспечивает удаление загрязнений, то используют 1%-ный горячий раствор (70-80С) раствор кальцинированной соды.


Для дезинфекции на кролиководческих фермах рекомендуются средства, приведенные в таблице №12.

Норма расходования препаратов 1л/м2 поверхности помещений, клеток и оборудования.

В закрытых помещениях и при наличии возможностей профилактическую дезинфекцию целесообразнее проводить аэрозолями химических средств. Для этого пригоден формалин, содержащий 36-40%формальдегида, который расходуют из расчета 10 мл или 15 мл, если помещение перегружено различным технологическим оборудованием, на 1 м3 при экспозиции 4 часа.

Таблица 12. Средства и режимы дезинфекции кролиководческих ферм

Средство

Концентрация (в %)

Температура (в )

Экспозиция (в часах)

Кратность нанесения

Едкий натр

2

80-90

1

Однократно

Хлорная известь

3 активного хлора

18-20

1

Однократно

Ксилонафт-5

3

80-90

1

Однократно

Взвесь свежегашеной извести

20

18-20

1

Однократно

Формальдегид

1

25-30

1

Однократно

Для уничтожения мух летом к раствору формальдегида, используемого как при влажной, так и при аэрозольной дезинфекции, добавляют 1% хлорофоса.

Текущую дезинфекцию клеток проводят ежедневно при установлении инфекционного заболевания кроликов, а всего помещения – через каждые 5 дней, впредь до заключительной.

При заболевании большого количества кроликов текущую дезинфекцию всех объектов осуществляют по частям.

В этом случае в одной стороне крольчатника освобождают часть клеток, дезинфицируют их, переводят в них кроликов, освобождают другие группы клеток или клетки целой секции, которые также подвергают дезинфекции. Клетки по истечении установленной для дезинфекции экспозиции промывают и высушивают. Это предотвращает ожоги кожи кроликов оставшимся на поверхности дезинфицирующим средством.