Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1088

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Кровососущие двукрылые насекомые (слепни, комары, мошки, мухи-жигалки) распространены во всех ландшафтных зонах нашей страны. Для сельскохозяйственных животных наиболее вредоносны слепни, затем комары, а мошки и мокрецы причиняют значительный вред в некоторых местностях европейской части РФ, Сибири и на Дальнем Востоке. Выплаживаясь в массовом коли­честве, они в течение всего весенне-летнего периода напа­дают на животных, болезненными укусами изнуряют их, высасывают большое количество крови, вводят в организм со слюной токсические вещества. Нападение кровососущих на­секомых настолько вредно для животных, что при массовом их распространении животноводство становится малорента­бельным. Мясной скот не нагуливает мяса, молочный сни­жает удои, а рабочий скот – работоспособность.

В результате массового нападения мух животные заметно снижают продуктивность: на 10-20% удои, на 0,1% жирность молока и на 20 – 30 г. в сутки прирост живой массы. Более 20 видов мух участвуют в биологических циклах развития гельминтов (телязиоз, парафиляриоз и др.)

Нередки случаи гибели животных от гнуса, особенно при нападении кровососущих мошек. Многие из членистоногих повреждают и портят продукцию животноводства (мясо, молоко, кожу). Поэтому дезинсекция – обязательная составная часть ветеринарно-санитарных мероприятий, про­водимых на животноводческих фермах, птицефабриках, мя­сокомбинатах, складах животноводческого сырья, транспорте и других объектах для профилактики инфекционных и инвазионных болезней и борьбы с ними, предупреждения сни­жения продуктивности животных и качества сельскохозяйст­венной продукции.

Также как и дезинфекция, обязательной частью комплекса ветеринарно - санитарных и противоэпизоотических мероприятий является дезинсекция (и дезакаризация), которая по своему характеру и назначению подразделяется на профилактическую и истребительную.

Основная часть частной дезинсекции изучается в специальном курсе паразитологии, поэтому в курсе эпизоотологии разбираются только общие вопросы дезинсекции и борьба с теми насекомыми, которые являются резервуарными переносчиками инфекционных болезней и наносят общий экономический ущерб животноводству: клещи, кровососущие двукрылые насекомые (слепни, комары, кровососущие мошки, мокрецы), мухи (комнатная, муха-жигалка – осенняя, малая коровья, синие и зеленые мясные, полевые и др.).


Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Профилактические мероприятия предусматривают создание в природе условий, неблагоприятных для биоэкологии преимагниальных фаз кровососущих двукрылых насекомых. Это и осушение мелких водоемов, болот, засыпка луж, канав, карьеров, ям, распашка пустующих земель, строительство плотин и других сооружений, регулирующих водный режим. Многие исследователи в борьбе со слепнями предлагают уничтожать прибрежную растительность, которую эти насекомые используют для яйцекладок.

Профилактические методы направлены на создание на территории животноводческих ферм условий, препятствующих размножению мух, а также на недопущение залета мух в помещения. В профилактических мероприятиях основное значение имеют поддержание чистоты и соответствующего микроклимата в животноводческих помещениях. С этой целью не допускают скоплений навоза и кормовых отходов в животноводческих помещениях; ежедневно проводят тщательную механическую очистку клеток и станков.

Санитарные мероприятия являются главными и решающими в борьбе с мухами в животноводческих помещениях, а истребительные меры вспомогательными

Истребительные мероприятия направлены на уменьшение численности в природе и при нападении на животных паразитических насекомых на разных стадиях их развития.

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

К средствам борьбы с паразитическими насекомыми относятся: физический, биологический, бактериологический, стерилизация насекомых и химический.

Физические средства

Истребление насекомых, клещей, пухопероедов, власоедов проводят с помощью следующих физических средств: механическая очист­ка, высокая температура (огонь, сухой жар, горячая вода, водяной пар), низкая температура.

Механическая очистка. При этом способе проводят меха­ническое удаление яиц и личинок мух, клещей вместе с навозом, мусором и отбросами. Тщательная своевременная очистка кожных покровов животных в значительной мере способст­вует удалению яиц желудочного овода лошадей. Сбор кле­щей, присосавшихся к телу животного, также один из спосо­бов механической дезинсекции. Для вылавливания мух в по­мещениях используют ловушки разных систем и липкую бу­магу. Для приготовления липкой бумаги необходимо распла­вить две весовые части канифоли и одну весовую часть кас­торового масла, пропитать смесью бумагу шириной 5-10 см и дли­ной 50-150 см. Такая бумага сохраняет липкие свойства 10-14 дней.


Однако механическая очистка не может привести к пол­ному уничтожению клещей и насекомых.

Огнем паяльной лампы обрабатывают места гнездования куриных клещей, клопов и их яиц на металлических клет­ках. Перед обжиганием обрабатываемые поверхности реко­мендуется увлажнять водой, так как пар быстро губит на­секомых и их яйца. Однако обжигание не всегда приводит к полному уничтожению паразитов.

Сухой горячий воздух (80°С) в течение 30 мин. оказыва­ет губительное действие на насекомых и их яйца.

Кипящей водой ошпаривают места гнездования насеко­мых и проводят дезинсекцию спецодежды. Водяной пар при температуре 100°С также используют для дезинсекции.

На фермах, скотобойнях, на мясоперерабатывающих заводах и масложировых комбинатах для уничтожения летающих насекомых применяют прибор «NEMESIS 80 Splash_proof». Площадь действия: укрепление на стене 240 м2; на потолке, либо в свободном помещении – до 480 м2.


Биологические средства

Используют естественных врагов паразитических насекомых, пожирающих или паразитирующих на них: рыбы, осы, стрекозы, пауки, муравьи, жуки (божьи коровки). Например, последние могут уничтожать яйцекладки слепней-златоглазиков. Жуки очень активны и могут перелетать на большие расстояния.

Почти все виды муравьев уничтожают яйца и личинки различных насекомых. Другие паразиты яиц слепней – многочисленные виды яйцеедов. Среди них особенно широко распространен T. Tabani myr., поражающий кладки яиц настоящих слепней – Tabanus.

Клещи-краснотелки Trombilididae – эктопаразиты слепней и комаров. Прикрепляются они в разных частях тела насекомого и сосут его соки.

Некоторые исследователи указывают на основную роль птиц в сокращении числа насекомых. Подсчитано, что каждая птица уничтожает до 200 взрослых крупных насекомых в день, не считая личинок, куколок. Наиболее энергичными истребителями слепней, мух, оводов и других насекомых являются трясогузки, пеночки, дрозды, ласточки, кукушки и др. Врагами слепней, особенно златоглазиков и дождевок, являются осы и стрекозы.

Проблема стерилизации насекомых возникла давно и разрабатывается уже несколько десятилетий. Для стерилизации можно применять как облучение насекомых гамма-лучами, так и использование химических веществ. Хорошие результаты были достигнуты в США с помощью облучения самцов мясной мухи. Тем не менее, опыт истребления мясной мухи в США стимулировал широкие исследования по химической стерилизации.

Стерилизацию вредных насекомых можно комбинировать с другими методами защиты. Например, с использованием половых аттрактантов, пищевых приманок и т.д. При использовании аттрактантов насекомые могут с пищей получать стерилизаторы. Химическая стерилизация насекомых обеспечивает бесплодие насекомых, устойчивых к инсектицидам.

Химическая стерилизация в большинстве случаев превосходит лучевую, отпадает необходимость разведения и выпуска облученных насекомых в природную популяцию.

Бактериологический метод основан на культивировании и расселении патогенных для насекомых вирусов, бактерий и грибов. В ряде стран бактериальные препараты широко применяют для борьбы с вредителями лесов и садов. В нашей стране с успехом для борьбы с личинками мух используют препарат турингин.


Турингин – биологический инсектицид кишечного дейст­вия, активным началом которого является термостабильный экзотоксин энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis Berliner (серотип Т). Термостабильный экзотоксин образу­ется и накапливается в жидких средах при глубинном вы­ращивании бактерий в аэробных условиях.

Препарат представляет собой водорастворимый порошок серо­вато-желтого цвета с незначительным специфическим запа­хом. В зависимости от количественного содержания дейст­вующего вещества различают три марки турингина: В (1,5%), С (1%) и D (0,65%). Препарат малотоксичен для людей, теплокровных животных и пчел.

Турингин применяют для борьбы с личинками зоофильных мух (комнатной, полевой, осенней жигалки), развива­ющихся в навозе, пищевых отходах и других субстратах.

Для обработки мест выплода мух применяют водные раст­воры турингина в следующих концентрациях: марки В – 1,0-1,5%, марки С – 2%, марки D – 3%. Места выплода орошают при помощи гидропульта, установок ДУК, ЛСД, ВДМ из расчета 5-6 л рабочего раствора на 1 м2 суб­страта. Раствор турингина обладает ларвицидным действи­ем не менее 30 сут.

Применяют турингин для борьбы с эстрозом и вольфартиозом овец, а также для борьбы с пухопероедом кур.

Пораженных пухопероедами кур обрабатывают водны­ми растворами турингина следующих концентраций: марки В – 5%, С – 7,5%, D – 10%. Норма расхода 25-50 мл на голову в зависимости от возраста птицы и степени ее пораженности паразитами. При обработке кур направленными аэрозолями расход 15-20 мл на голову. На перьевом покро­ве кур турингин сохраняется не менее 20-30 дней, поэтому повторные обработки проводят через указанный промежуток.

Применение безопасных для окружающей среды биологи­ческих препаратов при деларвации водоемов – важное звено в комплексе интегрированной системы мероприятий по защи­те животных от кровососущих насекомых и будет эффективна в сочетании с обработками животных химическими инсекти­цидами и репеллентами.

В теле комаров паразитируют различные простейшие и грибы. Перспективными для биологической борьбы с комарами могут быть патогенные для них грибы рода Coelomomyces (класс Phycomycetes, сем. Coelomomycetaceae). Эти грибы играют важную роль в ограничении численности популяции кровососущих комаров, вызывая до 95% гибели их в природе.

Бактицид ТМ - микробный препарат для уничтожения более 27 видов личинок кровососущих комаров (порошок от светло до темно-коричневого цвета. Применяется во всех эколого-географических зонах и водоемах любого типа как при наземном, так и при авиационном способах обработки. Препарат получен на основе микробной культуры Bacillus thuringiensis var. israelensis.)