ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 1042
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
Методика приготовления дезинфицирующих растворов
Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
Профилактическая дезинфекция аэрозолями
Дезинфекция бактерицидными пенами
Дезинфекция кожного покрова животных.
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
Дезинфекция объектов пчеловодства
Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
Дезинфекция сырья животного происхождения
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
Контроль качества дезинфекции спецодежды
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
Методы борьбы с мышевидными грызунами
Профилактические и истребительные мероприятия
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
Способы и формы применения дератизационных средств
Приманочный способ дератизации
Бесприманочный способ дератизации
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
Контроль качества дезинфекции транспортных средств
Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
Сточные воды, их очистка и обеззараживание
Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
Портативные дезинфекционные аппараты.
Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
Описанным методом можно продезинфицировать практически
неограниченное количество шерсти.
Неблагополучную по брадзоту овец шерсть дезинфицируют вымачиванием в 2,5 % ном растворе формальдегида в течение 10 ч при жидкостном коэффициенте 1:8 и температуре раствора перед погружением сырья 40 - 45 °С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и затем закрывают крышкой. По окончании дезинфекции шерсть выкладывают на решетку над чаном для стекания раствора и затем расстилают для подсушивания. Раствор можно использовать 5 раз, добавляя формалин.
Клочки шерсти, сильно загрязненные навозом, сжигают. Помещение очищают и дезинфицируют.
Способы и режимы дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях, представлены в таблице 13.
Таблица 13. Способы и режимы дезинфекции шерсти при отдельных инфекционных болезнях
Инфекционн |
Способ и технология |
|
Режим, |
Экспозиция |
|||
ые |
|
|
|
t˚С |
|
||
болезни |
|
|
|
|
|
||
1 |
|
|
2 |
3 |
4 |
||
1.Сибирская |
1.1. Текучим паром в автоклавах (камерах) при |
111- 112°С |
|
||||
язва |
давлении 0,5 атмосфер (упаковка в Машках, |
|
|
||||
и др. |
рыхло) |
|
|
|
|||
споровые |
|
|
|
|
1 час 45 мин. |
||
инфекции. |
Шерсть: - вес мешков |
- 50 кг |
|
1 час 20 мин. |
|||
|
|
|
- 30 кг |
|
1 час 10 мин |
||
|
|
|
- 20 кг |
|
|
||
|
|
|
|
|
1 час 30 мин. |
||
|
Щетина: |
- вес мешков - 30 кг |
|
|
|||
|
|
|
- 50 кг |
|
1 час 10 мин. |
||
|
|
|
- до 30 кг |
40-45°С при погружен ии, далее без подогрева |
|
||
|
|
|
|
10 ч |
|||
|
1.2. Вымачиванием в растворе формальдегидом |
|
|||||
|
Конц. АДВ - 2,5%, ЖК 1:6 |
|
|||||
|
В чанах, бочках и других ёмкостях |
|
|||||
|
Рыхло |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|||
1 |
2 |
З |
4 |
||||
2. При |
2.1. Текучим паром в автоклавах (камерах) под |
110-111 |
30 мин. |
||||
неспорообраз |
давлением 0,5 атм., загрузка 50 кг/м3 |
|
|
||||
ующих |
|
|
|
||||
инфекциях: |
2.2. Вымачиванием в растворе формальдегида |
|
|
||||
Бруцеллёз, |
Концентрация раствора по АДВ - 2,5%; ЖК 1:6 |
40°С |
1 ч. |
||||
ящур, |
|
20°С |
Зч. |
||||
туляремия, |
2.З. Корме того, при туляремии выдержкой в |
|
|
||||
оспа и др. |
обшитом виде в изолированном помещении, |
|
|
||||
|
при отсутствии доступа грызунов |
|
|
||||
|
2.4. Кроме того, при бруцеллёзе, методом |
|
|
||||
|
горячей мойки без предварительной |
|
|
||||
|
сортировки: |
Не >55°С |
30 мин. |
||||
|
а) Обработка горячей водой |
80°С |
90 мин. |
||||
|
б) Обработка горячим воздухом (сушка) |
|
|
||||
ЗЛрофилак- |
Волосовидное сырьё, независимо от видового |
|
|
||||
тическая |
происхождения, благополучное в отношении |
|
|
||||
дезинфекция |
заразных болезней подлежит обязательной (!) |
|
|
||||
волосовидног |
предварительной дезинфекции текучем паром. |
110-111 °С |
30 мин. |
||||
о сырья для |
|
|
|
||||
сангигиениче |
|
|
|
||||
ских целей |
|
|
|
||||
4. При всех |
4.1. На перо-пуховых фабриках горячим |
85-90°С |
20 мин. |
||||
болезнях |
воздухом при 85-900С, 20 сек. Или при 700С, |
70°С |
15 мин. |
||||
птиц |
вносят формалин из расчёта 2- мл/ мЗ и |
|
|
||||
|
выдерживают при t 15 сек. |
90-95°С |
20 мин. |
||||
|
4.2. Вначале горячей водой в металлической |
|
|
||||
|
ёмкости воду нагревают текучим паром до 90- |
|
|
||||
|
950С,20с |
|
|
||||
|
Примечание: перо и пух от птицы, больной |
|
|
||||
|
болезнь. Ньюкасла, сжигают. |
|
|
Дезинфекция волоса и щетины
Волос и щетина для переработки поступают в виде сырья или полуфабрикатов.
В полуфабрикатах щетина и волос рассортированы, промыты, обезжирены, подобраны по длине и завязаны в пучки, причем каждый пучок щетины завернут еще в бумагу. Пучки уложены в деревянные стандартные ящики. Вес их (нетто) 50-60 кг.
Волос-сырье вывозят из районов в разнообразной упаковке, но преимущественно в больших мешках. В них упаковывают 60-80кг волоса.
Щетина-сырье поступает в стандартных мешках одинакового размера; вес их зависит от качества щетины; мешки со спутанной щетиной весят 12-15 кг; мешки с пучками стандартной щетины бывают весом 20-30 кг. Пучки уложены в мешках в разных направлениях.
Волос и щетину обеззараживают по такому режиму, который применяется при подозрении в неблагополучии сырья по сибирской язве.
По сравнению с шерстью волос и щетина более устойчивы к действию водяного пара, и их обычно обеззараживают в текуче-паровых камерах. Загруженную волосом или щетиной камеру предварительно
прогревают до 70-80°С, а затем осторожно впускают пар, доводя давление до 0,5 атм., что считается началом дезинфекции; при этом температура внутри камеры должна быть не менее 109-111 °С.
Продолжительность дезинфекции щетины-сырья, упакованной по 15-30 кг в стандартные мешки, - 1 час, волоса-сырья в мешках весом до 30 кг- 1 час 10 минут и в мешках весом от 30 до 50 кг - 1 час 30 Минут. Щетину и волос-сырье можно загружать до 100 кг на 1 м3 камеры.
Полуфабрикаты дезинфицируют в ящиках.
В ящиках со щетиной-полуфабрикатом для доступа пара просверливают по 16 отверстий в дне и крышке и по 9 отверстий в торцовых стенках. В ящиках с волосом-полуфабрикатом сверлят по 12 отверстий в дне и крышке. Против отверстий в дереве делают отверстия в листах бумаги, которыми застланы щетина и волос с поверхности. Диаметр отверстия около 3,5 см. Располагают их примерно на равных расстояниях друг от друга, причем крайние отверстия делают возможно ближе к кромкам.
Если полуфабрикаты дезинфицируют непосредственно перед использованием их, отверстия можно делать только в дне ящика. Крышку же и листы бумаги под ней снимают и кладут в камеру отдельно.
Чтобы обеспечить свободный доступ пара в ящики, их располагают в камере так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Ящики с волосом дезинфицируют в течение 2 часов при температуре 109 - 111°С, а со щетиной – в течение 3 часов.
Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
Дезинфекция шкур
Для дезинфекции шкур при ящуре используют два способа.
1. Посол в расстил. Применяют этот способ только для парных (остывших) шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней и каракулевосмушкового сырья, полученного от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении ящуром животных.
Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93 % поваренной соли и 7 % кремнефтористого натрия из расчета на 100 кг сырья 40 кг смеси и отдельно насыщенный водный раствор кремнефтористого натрия содержащий 0,75 % активного вещества.
На 100 л горячей воды берут 100 гр. кремнефтористого натрия. Посолочную смесь тщательно перемешивают на влагонепроницаемый пол
посыпают тонким слоем посолочную смесь. Каждую шкуру с обеих сторон обильно орошают (из гидропульта или лейки) раствором кремнефтористого натрия и затем расстилают на полу шерстью вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси равномерно распределяя ее по всей поверхности. Следующую шкуру укладывают на предыдущую шерстью вниз, посыпают посолочной смесью и таким образом формируют штабель, края которого, в свою очередь, орошают раствором кремнефтористого натрия, посыпают посолочной смесью. Штабель накрывают шкурами, полученными от здоровых животных и выдерживают 10-12 дней, что одновременно обеспечивает и консервирование. Если шкуры складывают пакетом, то всю его поверхность орошают насыщенным раствором кремнефтористого натрия, затем посыпают посолочной смесью. В последующем поступают так же, как и при укладке в штабель.
2. Дезинфекция в тузлуке. Применяют ее только для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенному раствору повареной соли (тузлуку) добавляют 0,5% раствор бисульфита натрия и выдерживают в нем шкуры в течение 6 ч (или 5 % -ный раствор кальцинированной соды 24 ч, или 0,2%-ный раствор едкого натра - 12 ч, или 0,08% -ный раствор уксусной кислоты - 24 ч). Температуру тузлука поддерживают в пределах 1520 °С. Малозагрязненный тузлук можно использовать повторно при условии доведения до нужной концентрации его составных частей.
По окончании дезинфекции шкуры развешивают над чаном на 1,5-2 ч для стекания раствора. Шкуры, дезинфицированные 0,2% -ным раствором едкого натра, после стекания нейтрализуют в 0,4% -ном растворе бисульфита натрия в течение 3 ч при жидкостном коэффициенте 1:4.
Если одновременно с дезинфекцией проводит и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса или 0,5 % алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 ч при температуре 16-23 °С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде для стекания раствора на 12 ч. При этом нельзя допускать согревания шкур.
При чуме, оспе, роже свиней и инфекционной анемии лошадей парные шкуры дезинфицируют насыщенным раствором поваренной соли с добавлением 5 % кaльцинированной соды в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 и температуре 17-20 °С.
При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свиней шкуры дезинфицируют одним из следующих способов:
1. В растворе, содержащем 25 % поваренной соли, 1 % кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты, шкуры выдерживают в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 16-18°С. По окончании дезинфекции и после стекания раствора шкуры нейтрализуют в растворе с содержанием 6 % повареной соли и 6,5 % кальцинированной соды при температуре 30 ос и жидкостном коэффициете1:4. После нейтрализации шкуры тщательно промывают для удаления солей.
2. В тузлуке (250/0 - ном) с добавлением 10/0 -ного раствора соляной
кислоты шкуры выдерживают в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей нейтрализацией.
З. В тузлуке (25 % - ном) С добавлением 0.3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса или 0.5 % алюмокалиевых квасцов шкуры выдерживают в течение 20 ч с последующим стеканием раствора в штабеле в течение 12 ч.
При инфекционном энцефаломиелите, гриппе парные шкуры дезинфицируют раствором известкового молока (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды) в течение 12 ч при периодическом перемешивании и жидкостном коэффициенте 1:4. После дезинфекции шкуры обмывают и высушивают.
При инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота парные шкуры дезинфицируют в тузлуке (25% - ном) с добавлением 1 % соляной кислоты при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 24 ч с последующей нейтрализацией.
При плевропневмонии крупного рогатого скота шкуры изолируют и высушивают.
При листериозе шкуры крупного рогатого скота и свиней дезинфицируют в тузлуке с добавлением 0,3 % кремнефтористого натрия, 0,05 % медного купороса или 0,5 % алюмокалиевых квасцов в течение 20 ч при температуре
18-20 °С и жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей выдержкой в штабеле не менее 24 ч.