Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1042

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Описанным методом можно продезинфицировать практически

неограниченное количество шерсти.

Неблагополучную по брадзоту овец шерсть дезинфицируют вымачиванием в 2,5 % ном растворе формальдегида в течение 10 ч при жидкостном коэффициенте 1:8 и температуре раствора перед погружением сырья 40 - 45 °С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и затем закрывают крышкой. По окончании дезинфекции шерсть выкладывают на решетку над чаном для стекания раствора и затем расстилают для подсушивания. Раствор можно использовать 5 раз, добавляя формалин.

Клочки шерсти, сильно загрязненные навозом, сжигают. Помещение очищают и дезинфицируют.

Способы и режимы дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях, представлены в таблице 13.

Таблица 13. Способы и режимы дезинфекции шерсти при отдельных инфекционных болезнях

Инфекционн

Способ и технология

Режим,

Экспозиция

ые

t˚С

болезни

1

2

3

4

1.Сибирская

1.1. Текучим паром в автоклавах (камерах) при

111- 112°С

язва

давлении 0,5 атмосфер (упаковка в Машках,

и др.

рыхло)

споровые

1 час 45 мин.

инфекции.

Шерсть: - вес мешков

- 50 кг

1 час 20 мин.

- 30 кг

1 час 10 мин

- 20 кг

1 час 30 мин.

Щетина:

- вес мешков - 30 кг

- 50 кг

1 час 10 мин.

- до 30 кг

40-45°С

при

погружен

ии, далее

без

подогрева

10 ч

1.2. Вымачиванием в растворе формальдегидом

Конц. АДВ - 2,5%, ЖК 1:6

В чанах, бочках и других ёмкостях

Рыхло

1

2

З

4

2. При

2.1. Текучим паром в автоклавах (камерах) под

110-111

30 мин.

неспорообраз

давлением 0,5 атм., загрузка 50 кг/м3

ующих

инфекциях:

2.2. Вымачиванием в растворе формальдегида

Бруцеллёз,

Концентрация раствора по АДВ - 2,5%; ЖК 1:6

40°С

1 ч.

ящур,

20°С

Зч.

туляремия,

2.З. Корме того, при туляремии выдержкой в

оспа и др.

обшитом виде в изолированном помещении,

при отсутствии доступа грызунов

2.4. Кроме того, при бруцеллёзе, методом

горячей мойки без предварительной

сортировки:

Не >55°С

30 мин.

а) Обработка горячей водой

80°С

90 мин.

б) Обработка горячим воздухом (сушка)

ЗЛрофилак-

Волосовидное сырьё, независимо от видового

тическая

происхождения, благополучное в отношении

дезинфекция

заразных болезней подлежит обязательной (!)

волосовидног

предварительной дезинфекции текучем паром.

110-111 °С

30 мин.

о сырья для

сангигиениче

ских целей

4. При всех

4.1. На перо-пуховых фабриках горячим

85-90°С

20 мин.

болезнях

воздухом при 85-900С, 20 сек. Или при 700С,

70°С

15 мин.

птиц

вносят формалин из расчёта 2- мл/ мЗ и

выдерживают при t 15 сек.

90-95°С

20 мин.

4.2. Вначале горячей водой в металлической

ёмкости воду нагревают текучим паром до 90-

950С,20с

Примечание: перо и пух от птицы, больной

болезнь. Ньюкасла, сжигают.


Дезинфекция волоса и щетины

Волос и щетина для переработки поступают в виде сырья или полуфабрикатов.

В полуфабрикатах щетина и волос рассортированы, промыты, обезжирены, подобраны по длине и завязаны в пучки, причем каждый пучок щетины завернут еще в бумагу. Пучки уложены в деревянные стандартные ящики. Вес их (нетто) 50-60 кг.

Волос-сырье вывозят из районов в разнообразной упаковке, но преимущественно в больших мешках. В них упаковывают 60-80кг волоса.

Щетина-сырье поступает в стандартных мешках одинакового размера; вес их зависит от качества щетины; мешки со спутанной щетиной весят 12-15 кг; мешки с пучками стандартной щетины бывают весом 20-30 кг. Пучки уложены в мешках в разных направлениях.

Волос и щетину обеззараживают по такому режиму, который применяется при подозрении в неблагополучии сырья по сибирской язве.

По сравнению с шерстью волос и щетина более устойчивы к действию водяного пара, и их обычно обеззараживают в текуче-паровых камерах. Загруженную волосом или щетиной камеру предварительно

прогревают до 70-80°С, а затем осторожно впускают пар, доводя давление до 0,5 атм., что считается началом дезинфекции; при этом температура внутри камеры должна быть не менее 109-111 °С.

Продолжительность дезинфекции щетины-сырья, упакованной по 15-30 кг в стандартные мешки, - 1 час, волоса-сырья в мешках весом до 30 кг- 1 час 10 минут и в мешках весом от 30 до 50 кг - 1 час 30 Минут. Щетину и волос-сырье можно загружать до 100 кг на 1 м3 камеры.

Полуфабрикаты дезинфицируют в ящиках.

В ящиках со щетиной-полуфабрикатом для доступа пара про­сверливают по 16 отверстий в дне и крышке и по 9 отверстий в торцовых стенках. В ящиках с волосом-полуфабрикатом сверлят по 12 отверстий в дне и крышке. Против отверстий в дереве делают отверстия в листах бумаги, которыми застланы щетина и волос с поверхности. Диаметр отверстия около 3,5 см. Располагают их примерно на равных расстояниях друг от друга, причем крайние отверстия делают возможно ближе к кромкам.

Если полуфабрикаты дезинфицируют непосредственно перед использованием их, отверстия можно делать только в дне ящика. Крышку же и листы бумаги под ней снимают и кладут в камеру отдельно.

Чтобы обеспечить свободный доступ пара в ящики, их располагают в камере так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Ящики с волосом дезинфицируют в течение 2 часов при температуре 109 - 111°С, а со щетиной – в течение 3 часов.



Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Дезинфекция шкур

Для дезинфекции шкур при ящуре используют два способа.

1. Посол в расстил. Применяют этот способ только для парных (остывших) шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней и каракулево­смушкового сырья, полученного от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении ящуром животных.

Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93 % поваренной соли и 7 % кремнефтористого натрия из расчета на 100 кг сырья 40 кг смеси и отдельно насыщенный водный раствор кремнефтористого натрия содержащий 0,75 % активного вещества.

На 100 л горячей воды берут 100 гр. кремнефтористого натрия. Посолочную смесь тщательно перемешивают на влагонепроницаемый пол

посыпают тонким слоем посолочную смесь. Каждую шкуру с обеих сторон обильно орошают (из гидропульта или лейки) раствором кремнефтористого натрия и затем расстилают на полу шерстью вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси равномерно распределяя ее по всей поверхности. Следующую шкуру укладывают на предыдущую шерстью вниз, посыпают посолочной смесью и таким образом формируют штабель, края которого, в свою очередь, орошают раствором кремнефтористого натрия, посыпают посолочной смесью. Штабель накрывают шкурами, полученными от здоровых животных и выдерживают 10-12 дней, что одновременно обеспечивает и консервирование. Если шкуры складывают пакетом, то всю его поверхность орошают насыщенным раствором кремнефтористого натрия, затем посыпают посолочной смесью. В последующем поступают так же, как и при укладке в штабель.

2. Дезинфекция в тузлуке. Применяют ее только для парных шкур всех видов животных и пресно-сухих овчин. К насыщенному раствору повареной соли (тузлуку) добавляют 0,5% раствор бисульфита натрия и выдерживают в нем шкуры в течение 6 ч (или 5 % -ный раствор кальцинированной соды ­24 ч, или 0,2%-ный раствор едкого натра - 12 ч, или 0,08% -ный раствор уксусной кислоты - 24 ч). Температуру тузлука поддерживают в пределах 15­20 °С. Малозагрязненный тузлук можно использовать повторно при условии доведения до нужной концентрации его составных частей.

По окончании дезинфекции шкуры развешивают над чаном на 1,5-2 ч для стекания раствора. Шкуры, дезинфицированные 0,2% -ным раствором едкого натра, после стекания нейтрализуют в 0,4% -ном растворе бисульфита натрия в течение 3 ч при жидкостном коэффициенте 1:4.


Если одновременно с дезинфекцией проводит и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса или 0,5 % алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 ч при температуре 16-23 °С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде для стекания раствора на 12 ч. При этом нельзя допускать согревания шкур.

При чуме, оспе, роже свиней и инфекционной анемии лошадей парные шкуры дезинфицируют насыщенным раствором поваренной соли с добавлением 5 % кaльцинированной соды в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 и температуре 17-20 °С.

При болезни Ауески, роже и бруцеллезе свиней шкуры дезинфицируют одним из следующих способов:

1. В растворе, содержащем 25 % поваренной соли, 1 % кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты, шкуры выдерживают в течение 24 ч при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 16-18°С. По окончании дезинфекции и после стекания раствора шкуры нейтрализуют в растворе с содержанием 6 % повареной соли и 6,5 % кальцинированной соды при температуре 30 ос и жидкостном коэффициете1:4. После нейтрализации шкуры тщательно промывают для удаления солей.

2. В тузлуке (250/0 - ном) с добавлением 10/0 -ного раствора соляной

кислоты шкуры выдерживают в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей нейтрализацией.

З. В тузлуке (25 % - ном) С добавлением 0.3 % кремнефтористого натрия и 0,05 % медного купороса или 0.5 % алюмокалиевых квасцов шкуры выдерживают в течение 20 ч с последующим стеканием раствора в штабеле в течение 12 ч.

При инфекционном энцефаломиелите, гриппе парные шкуры дезинфицируют раствором известкового молока (1 кг свежегашеной извести на 20 л воды) в течение 12 ч при периодическом перемешивании и жидкостном коэффициенте 1:4. После дезинфекции шкуры обмывают и высушивают.

При инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота парные шкуры дезинфицируют в тузлуке (25% - ном) с добавлением 1 % соляной кислоты при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 24 ч с последующей нейтрализацией.

При плевропневмонии крупного рогатого скота шкуры изолируют и высушивают.

При листериозе шкуры крупного рогатого скота и свиней дезинфицируют в тузлуке с добавлением 0,3 % кремнефтористого натрия, 0,05 % медного купороса или 0,5 % алюмокалиевых квасцов в течение 20 ч при температуре

18-20 °С и жидкостном коэффициенте 1:4 с последующей выдержкой в штабеле не менее 24 ч.