Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1082

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453


Бесприманочный способ дератизации

На объектах, где у грызунов имеется обильная и разнообразная кормовая база и где они отказываются потреблять отравленные приманки, основу истребительных мероприятий должны составлять бесприманочные методы дератизации (обработка нор грызунов, установка на путях их передвижения и местах скопления ядовитых покрытий).

Бесприманочный способ дератизации основан на биологической особенности грызунов очищать языком волосы и лапки. При этом яд механически попадает в ротовую полость, вызывая отравления и гибель грызунов.

Истребление грызунов на животноводческих фермах и комплексах проводят посредством обработки нор, щелей, путей передвижений и мест скоплений грызунов ядовитыми порошками, пенами и липкими дератизационными композициями, дополняя и совмещая эти приемы с использованием пищевых и водных отравленных приманок.

Для обработки одного входного отверстия норы (щели) пену из аэрозольной упаковки выпускают в течение 8 - 10 сек. Липкими дератизационными композициями (слоем толщиной 2 - 3 мм) обмазывают внутренние стенки тех входных отверстий нор (щелей), которые проделаны в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т.п.).

Ядовитые покрытия у входных отверстий нор (щелей) грызунов наносят либо непосредственно на окружающий материал, либо на подложки из картона, фанеры, шифера, толи, рубероида и т.п. Использование подложек позволяет переносить ядовитые покрытия с одного места на другое и уменьшает загрязнение обрабатываемой площади родентицидными препаратами.

Посредством визуальных наблюдений за грызунами и по следам их жизнедеятельности регистрируют основные пути передвижения и места скопления зверьков, на которых устанавливают ядовитые покрытия (дератизационные площадки) из дустов, пен и липких дератизационных композиций. Длина площадок из дустов и липких композиций не менее 50 см (50 - 80 см), из пен - 40 - 50 см. Ширина покрытий, устанавливаемых на полу вдоль стен и других преград, - 25 см, а наносимых на трубы, провода, выступы строительных конструкций и т.п. соответствует ширине поверхности, используемой зверьками для передвижения по ним (4 - 15 см). Толщина покрытий из пен и липких дератизационных композиций - 2 - 3 мм.

В местах с повышенной влажностью, а также на трубах, проводах и т.п., где нельзя применить пылевые площадки из-за намокания или осыпания дуста, используют пенные формы родентицидов, а при их отсутствии для борьбы с крысами применяют липкие дератизационные композиции, которые изготовляют непосредственно в самих хозяйствах.


Обработку нор, щелей, путей передвижения и мест скопления грызунов осуществляют ежедневно в течение 5 - 7 дней. В первые 3 - 4 дня эти работы выполняют в полном объеме на всей обрабатываемой площади, а в дальнейшем на основании визуального контроля лишь там, где продолжают сохраняться свежие следы жизнедеятельности грызунов.

В течение года проводят два основных истребительных цикла (осенне-зимний и весенний).

Каждый цикл включает в себя обработку нор, щелей, путей движения грызунов и применение отравленных приманок, продолжающихся не менее 3 - 4 дней подряд. При недостаточной эффективности проводят третий дополнительный цикл до полного истребления грызунов.


Способ газации

В животноводческих помещениях трудно создать герметичность и поэтому способ газации не нашел широкого применения.

В объектах по хранению и переработке сырья и продуктов животного происхождения используют углекислый газ CO2 (углекислоту), который выпускают из баллонов. На 1 м3 помещения расходуют 600-700 г углекислоты, что создает концентрацию до 30% по объему. Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, и поэтому струю газа от баллонов подают к потолку помещения, откуда газ, осаждаясь, спускается вниз и проникает во все щели. При экспозиции 24-48 ч гибель грызунов достигает 100%. После дератизации углекислотой помещения проветривают и только после этого начинают там обычные работы.

*******

Организация дератизационных мероприятий

К дератизационным мероприятиям относятся:

1. Обследование объектов

2. Составление плана мероприятий

3. Проведение истребительных работ

Борьба с мышевидными грызунами может быть успешной, если она проводится систематически по заранее разработанному плану, включающему проведение сплошной дератизации сразу во всех объектах животноводческого хозяйства.

Дератизационные мероприятия проводят специально подготовленные люди, под руководством квалифицированных специалистов, с участием рабочих с объектов, подлежащих дератизации.

Приступая к проведению дератизационных мероприятий, обследуют хозяйство целиком и каждое отдельное помещение, для того чтобы точно установить места укрытия и гнездования грызунов, пути их передвижения, где и какими кормами они питаются, наиболее предпочитаемый вид корма, установить численность грызунов. Расчет численности производят, учитывая жилые норы и количество поедаемого грызунами за ночь контрольного корма.

Визуальную оценку заселенности хозяйств грызунами проводят по наличию жилых нор грызунов, их следов, свежих фекалий и погрызов, обнаружению живых зверьков.

Жилые норы грызунов определяют следующим образом: вечером все обнаруженные норы закрывают землей, паклей, лигнином и др. Утром просматривают их и те, которые вскрыты, классифицируют как жилые.

Наличие живых грызунов, регистрируемое днем изредка (во время уборки помещений, перестановки оборудования и т. д.) указывает на слабую заселенность объектов грызунами. Регулярное появление зверьков в дневное время – показатель сильной степени заселения ими данного объекта или открытой территории.


Подтверждение наличия грызунов хотя бы по одному из вышеприведенных признаков является основанием для проведения в хозяйстве дератизационных истребительных работ.

По этим же признакам (уменьшению числа жилых нор грызунов к используемым ими щелям, сокращение количества следов, свежих фекалий и погрызов, отсутствие живых зверьков), регистрируемым после окончания данных работ, судят и о результатах выполненных мероприятий.

Для учета жилых нор все обнаруженные норы закрывают землей, паклей, лигнином, соломой. Вскрытые на следующий день норы указывают на то, что они заселены грызунами.

Контрольный корм раскладывают в различных помещениях и на открытой территории хозяйства в течение 3 сут. и ежедневно учитывают количество, съеденное грызунами за сутки. Такая мера позволяет судить о численности грызунов в различных местах и приучить грызунов питаться в местах раскладки корма, что позволит в дальнейшем размещать отравленные приманки. Раскладывать отравленные приманки в животноводческих помещениях можно только в присутствии лица, ответственного за данное помещение. Обычно приманки кладут в недоступные для сельскохозяйственных животных места: в подпольные пространства, за кормушки, в норы, за лари и под них, за обшивку стен и т. п.

Дератизационные кормушки изготовляют из шифера, отрезков неметаллических труб, фанеры и других подручных материалов. На каждые 100 см2 обрабатываемой площади размещают 2-3 приманочные точки. Число их увеличивают в 2-3 раза при истреблении мышей. Дератизационные кормушки и поилки расставляют с учетом характера заселенности объекта грызунами. Более точно результативность мероприятий определяют по экстенсивности и интенсивности заселения грызунами обрабатываемой площади.

Экстенсивность заселения (ЭЗ, %) – показатель, характеризующий степень заселенности грызунами животноводческих помещений фермы или комплекса, его определяют по формуле:

ЭЗ = Н * 100

М ;

где Н – количество помещений фермы или комплекса, заселенных грызунами, шт.; М – количество всех имеющихся помещений фермы или комплекса, шт.

Интенсивность заселения (ИЗ, шт./м2; кг/м2) – показатель, отражающий численность грызунов на заселенной или площади (отдельно для помещений и открытой территории), его определяют по формуле: