Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1036

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Навоз и подстилка, выгружаемые из вагонов после перевозки в них животных, относятся по ветеринарно – санитарной обработке к той же категории, к которой отнесено транспортное средство.

Навоз I категории от здоровых животных, разрешается вывозить на поля для удобрений без ограничений.

Навоз II категории подлежит биотермическому обеззараживанию на специальных площадках в течение 12 месяцев (при туберкулезе - 2 года). После обеззараживания его можно вывозить для удобрения на поля с разрешения ветсанучастка и по согласованию с местными ветеринарными органами. Навоз из транспортных средств после перевозки животных больных или подозреваемых в заболевании иинфекционной анемией и энцефаломиелитом лошадей, бешенством и др. острозаразными болезнями животных подлежит сжиганию в специальных или мусоросжигательных печах на территории ДПС, аэропорта, морского порта и т.п. Навоз от животных больных или подозрительных по заболеванию чумой свиней и ящуром, по указанию Госветнадзора в зависимости от наличия условий складируют для биометрического обеззараживания или сжигают.

Навоз и мусор III категории, сжигают в обязательном порядке. Подлежат сжиганию также малоценный инвентарь, оборудование и остатки фуража, а также различная сепарация (доски, щиты и пр.).

Сточные воды после промывки и дезинфекции вагонов очищают, обезвреживают и обеззараживают на ДПС ДПП, ПП, дезблоках, дезпропускниках и т.п. силами и средствами этих учреждений с помощью имеющихся сооружений, которые должны обеспечивать требования в соответствии с Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

Сточные воды после обработки транспортных средств по I категории направляют в сеть городской канализации или подключают к канализационной сети сточных вод, поступающих от обработки транспортных средств по II категории.

Сточные воды после ветсанобработки транспортных средств по II категории после механической и биологической очистки дезинфицируют хлорированием. Для хлорирования применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, доза хлора должна быть 30 - 60 мг/л воды, экспозиция не менее 30 мин. После завершения дезинфекции и лабораторного контроля (через 1 - 2 часа после хлорирования остаточного хлора должно быть не менее 0,5 - 1,0 мг/л) сточные воды спускают в сборный канализационный коллектор или в водоем по согласованию и под контролем СЭС. Осадок из отстойников и иловых площадок вывозят на площадку для биотермического обеззараживания в смеси с навозом или сжигают в навозосжигательных печах.


Сточные воды после ветсанобработки транспортных средств по III категории собирают и обеззараживают отдельно от др. сточных вод. Сточные воды обеззараживают автоклавированием (при 120 °С в течение 1 - 1,5 часов), предварительно коагулируя по принятой технологии. При дальнейшем хлорировании сточные воды обязательно осветляются в специальном отстойнике в течение 12 часов, затем подаются насосом в отстойник - смеситель, где смешиваются с раствором хлорной извести, содержащей 5%

активного хлора, доза хлора в воде должна составлять 200 – 1000 мг/л. Затем сточные воды поступают в контактный резервуар, где их выдерживают в течение 30 мин. и после лабораторного контроля (через 1 - 2 часа количество остаточного хлора 0,5 - 1,0 мг/л) направляют в общую систему сточных вод. Осадок из отстойников подлежит сжиганию или автоклавированию (2 атм.) в течение не менее 1 ч.

Наблюдение и контроль за правильной очисткой возлагается на ветеринарную службу. Регулирование спуска сточных вод с объектов находится в ведении санитарного надзора Миздрава РФ.


Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхности тест-объектов, заложенных в вагон, золотистого стафилококка для вагонов, подвергнутых ветеринарно-санитарной обработке по II категории и антракоида по III категории.

Контроль качества дезинфекции осуществляется периодически, но не реже 2-3 раза в месяц, а также при возникновении необходимости и по требованию ветеринарной и санитарной службы. Исследование проводят в объеме 20-30% транспортных средств от суточной нормы их обработки.

Перед дезинфекцией средств транспорта в них закладываются деревянные, а в изотермические металлические тесты по 3-6 на каждый объект (на пол, стены, потолок) или с помощью трафаретов на поверхностях очерчивают квадраты размером 10х10 см, контамированные суточной культурой золотистого стафилококка при дезинфекции вагонов по II категории и 7-суточной культурой антракоида (при спорообразовании не менее 90%) при дезинфекции по III категории. Культуры наносят из расчета 20 млн. микробных клеток на 1 см2 поверхности. При закладке тест-объектов в качестве защиты используют 0,3 г стерильного

навоза на 100 кв. см поверхности.

По истечении экспозиции дезинфекции и времени нейтрализации с поверхности тест-объекта или очередного квадрата отбирают пробы путем тщательного протирания стерильными ватными тампонами, предварительно смоченными в стерильной воде.

Тампоны, каждый в отдельности, отмывают во флаконе с 10-20 мл стерильной воды путем нескольких погружений и отжатий. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000-3500 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды.

Для идентификации золотистого стафилококка высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл МПБ с 6,5 % хлористого натрия. Через 24 часа инкубирования в термостате при температуре 37 °С делают пересев петлей на 8,5% солевой МПА. Посевы выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37 °С.

Для индикации антракоида смывы перед центрефугированием прогревают 30 минут на водяной бане при 65 °С, затем центрефунируют. Центрифугат каждого смыва высеивают на одну пробирку с мясопептонным бульоном (МПБ) и две чашки с мясопептонным агаром. Посевы инкубируют 24-28 часов в термостате при 37 °С.


Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной,

если нет роста тест-микробов во всех исследованных пробах.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Сырье животного происхождения, полученное от больных животных, является фактором передачи различных инфекционных болезней, которые передаются от животных к человеку.

При организации производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продуктов животного происхождения для предотвращения возникновения и распространения заразных болезней животных, в том числе общих для животных и человека, и пищевых отравлений (поражений) должны выполняться ветеринарно-санитарные мероприятия. Зараженное сырье в целях недопущения распространения инфекционных болезней необходимо подвергать дезинфекции. Для различных видов сырья существует различная техника и способы дезинфекции.

Обследование сырья

Ветеринарно-санитарному надзору подлежат кожевенное сырье, меховое сырье, шерсть, щетина, волос, кости, poга, копыта, перо, кишечное сырье и отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения для технических целей в местах зaгoтoвок концентрации и обработки, хранения, транспортировки (кожзаводы, утильзаводы, фабрики первичной обработки шерсти, моечно-сортировочныe цехи и т. д.). Контроль осуществляют штатные ветеринарные врачи (фельдшера), а при их отсyтcтвии - персонал местной ветеринарной службы под руководством государственного ветеринарного инспектора района. В их обязанность входят обследование состояния мест заготовок, хранение cыpья, его транспортировка, обработка, а также проведение комплексных ветеринарно-­санитарных мероприятий. Главный государственный инспектор района имеет право привлекать за невыполнение правил к ответственности администрацию предприятия, а в необходимых случаях и прекращать загoтoвки и работы. Запрещаются заготовка и вывоз сырья животного происхождения всех видов из пунктов, неблaгoполучных: по сибирской язве, чуме и эмфизематозному карбункулу крупного рогатого скота, оспе, инфекционной анемии, сапу, инфекционному энцефаломиeлитy лошадей, мулов, ослов и верблюдов, чуме и роже свиней, брадзоту овец; шкурок от грызунов - при туляремии и чуме; пуха и пера от птиц - при ньюкаслской болезни.

При других инфекционных болезнях животных загoтoвку и вывоз сырья из неблaгoполучных пунктов допускают только с разрешения Госветсаннадзора после соответствующей ветеринарно-санитарной обработки. После снятия карантина сырье животного происхождения, а также соприкасавшееся с ним объекты, подлежит дезинфекции в соответствии с действующими инструкциями. Вывоз такого сырья разрешает государственный вете­ринарный инспектор района по согласованию с вышестоящим ветеринарным органом. Заготовители сырья животного происхождения перед выездом в хозяйства должны иметь маршрутные листы с визой государственного ветеринарного инспектора района, допускающего заготовки. Хранят эти листы в зaгoтoвительных организациях наравне с ветеринарными свидетельствами. В квитанциях на заготовленное сырье указывают район, населенный пункт, фамилию сдатчика, его адрес, а для кожевенного сырья и метод консервирования. Каждую заготовленную шкуру биркуют. На бирке ставят штамп райзаготконторы и номер закупочной квитанции, на складе кожевенное и меховое сырье, сдаваемое заготовителями, складывают в отдельный штабель.


Съемке и заготовке подлежат шкуры всех видов животных, убитых на мясо, вынужденно убитых погибших в результaтe несчастных случаев, стихийных бедствий. Шкуры снимают с разрешения ветеринарного специалиста. С трупов животных их снимают на ветеринарнo-caнитapном заводе по производству животных кормов или на скотомогильнике и только в исключительных случаях на месте с разрешения ветеринарного специалиста при условии соблюдения ветеринарнo-caнитapных правил и в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. Запрещается снимать шкуры с павших животных при ботулизме, брадзоте овец, бешенстве, злокачественном отеке, сапе, мeлиоидозе (ложном сапе), эпизоотическом лимфангите лошадей, оспе овец и коз, оспе свиней, сибирской язве, туляремии,. чуме верблюдов, чуме свиней, энтеротоксемии овец, эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота.

Утилизация или уничтожение трупов животных, павших от незаразных болезней, без снятия шкуры запрещаются. Шкуры сдают заготовительным организациям не позднее чем через 10 дней после снятия в законсервированном виде.

Шкуры взрослого крупного рогатого скота консервируют в расстил. Свернутыми в пакеты «на вороток» для этого их перегибают поперек, чтобы передние лапы легли на задние, затем перегибают внyтpь, соединяя вороток с передней частью, после чего перегибают поперек подворачивая полы внyтpь до середины пакета, который зaтeм перегибают, и лучше, если перевязывают веревкой.

От овец, коз, телят и свиней шкуры свертывают в тюк, укладывая в разбежку по нескольку штук. Сухосоленые шкуры упаковывают в тюки без перегибов и обязательно перевязывают веревкой.

На сибирскую язву исследуют шкуры, заготовленные в населенных пyнктax (сборные, небоенского происхождения), крупного рогатого скота лошадей, овец и коз, ослов, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, диких копытных животных,. енотовидных собак, а также шкуры свиней, если на них имеются инфильтраты (пробы берут с мест инфильтратов). Эти шкуры до получения результaтoв лабораторных исследований не допускают к каким-­либо обработкам (обрядке, отмоке и др.).

Шкуры и меховое сырье боенского происхождения (поскольку оно получено от туш, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу при убое животных), а также шкуры свиней и каракулевых ягнят, животных, не указанных выше, исследованию на сибирскую язву не подлежат. Если кожевенное и меховое сырье независимо от происхождения (сборное или боенское) поступило на склад с нечетким или стертым клеймом, то его исследуют на сибирскую язву и оно считается сомнительного происхождения. Шкуры, полученные от животных, павших при любой болезни (заразной или незаразной), подлежат исследованию на сибирскую язву.