Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 767
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
Статус питания человека – это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных в-в.
Критерии статуса питания:
-
Состояние структуры, -
Физиологических функций и -
Адаптационных резервов организма.
Классификация статуса питания
Обычный | Оптимальный (идеальный) | Избыточный | Недостаточный |
| |
|
|
ОБЪЯСНЕНИЕ ТАБЛИЦЫ
Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств. Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы— обычный субкомпенсированный.
Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях. Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила ЗОЖ. такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.
Избыточная масса тела.При 1-й степени избытка массы (10–29 %) люди остаются вполне здоровыми, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно. 30–49 % (2-я степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций ССС и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный преморбидный. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. 3-я(50–99 %) и 4-я (более 100 %) степени относят к больным, имеющим не только функциональные, но и структурные нарушения — статус питания избыточный морбидный.
Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, ЖКТ, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заб-я).
В развитии пищевой недостаточности можно выделить шесть стадий. На I стадии происходит постепенное истощение резервов питательных веществ в организме; снижение экскреции данных веществ и их метаболитов с мочой; механизмы гомеостатической регуляции обеспечивают поддержание их «нормального» уровня в крови. На II стадии развития недостаточности экскреция нутриентов с мочой падает, а их концентрация в крови и тканях понижена. III стадия снижение активности ферментов, концентрации гормонов, заметны физиологические изменения в организме. Иммунитет снижен, но специфические клинические проявления заболевания еще отсутствуют. На IV–V стадиях морфологические и функциональные нарушения, носящие обратимый характер. Если же дефицит нутриентов сохраняется, морфологические и функциональные нарушения становятся необратимыми (терминальная стадия).
Характеристика видов статуса питания
Вид статуса | Показатели, характеризующие статус питания | |||
Фактич. питание | Структура тела | Функции | Адаптационные резервы | |
Обычный | Адекватное | Физиологич. норма | Физиологич. Норма | Физиологич. норма |
Оптимальный | Спец.рац. | Физиологич. Норма | Оптимал. значения | Оптимал. значения |
Избыточный | Избыточное | Избыток массы тела | Снижены | Снижены |
Недостаточный | Недостаточное | Дефицит массы тела | Снижены | Снижены |
Этапы оценки статуса питания
-
Изучение и оценка фактического питания. Выявление лимитирующих факторов в питании (незаменимых питательных и биологически активных в-в, поступление с рационами которых дефицитно). -
Оценка состояния здоровья в связи с характером питания: физическое развитие, функциональное состояние и адаптационные резервы организма, состояние белковой, витаминной и минеральной обеспеченности, иммунного статуса. -
Определение вида статуса питания. Коррекция статуса питания (рекомендации по оптимизации состояния питания).
Методы изучения статуса питания
Гигиеническая оценка фактического питания |
|
Определение соматотипа |
|
Хар-ка физ развития, функциональных и адаптационных резервов организма |
|
Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности |
|
Изучение иммунологической резистентности кожных покров и слизистых оболочек носоглотки. |
|
Методы оценки статуса питания
антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.
Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.
Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.
Биохимические методы - исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.
Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.
Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.
-
Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю (индексу Кетле)
Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:
масса тела (кг)
И ндекс Кетле =
рост² (м²)
Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.
Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)
Значение ИМТ в возрасте 18-25 лет | Характеристика статуса питания |
19,5-22,9 | Нормальный (эйтрофический) |
23,0-27,4 | Повышенное питание |
27,5-29,9 | Ожирение 1 степени |
30,0 -34,9 | Ожирение 2 степени |
35,0- 39,9 | Ожирение 3 степени |
18,5-19,4 | Пониженное питание |
17,0-18,4 | Гипотрофия 1 степени |
15,0-16,9 | Гипотрофия 2 степени |
Ниже 15,0 | Гипотрофия 3 степени |