ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.09.2024
Просмотров: 1084
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
Методика приготовления дезинфицирующих растворов
Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
Профилактическая дезинфекция аэрозолями
Дезинфекция бактерицидными пенами
Дезинфекция кожного покрова животных.
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
Дезинфекция объектов пчеловодства
Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
Дезинфекция сырья животного происхождения
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
Контроль качества дезинфекции спецодежды
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
Методы борьбы с мышевидными грызунами
Профилактические и истребительные мероприятия
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
Способы и формы применения дератизационных средств
Приманочный способ дератизации
Бесприманочный способ дератизации
Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
Контроль качества дезинфекции транспортных средств
Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
Сточные воды, их очистка и обеззараживание
Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
Портативные дезинфекционные аппараты.
Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
Дезинфекция помещений аэрозолями в присутствии животных…...84
Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных
болезнях влажным методом………………………………………..……85
Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в
отсутствие животных………………………………………………….…91
Дезинфекция бактерицидными пенами………………………………..102
Дезинфекция газами……………………………………………………..106
Дезинфекция электрохимическими активированными растворами
хлорида натрия (анолит, АНК «АК», католит)………………….…….106
Дезинфекция кожного покрова животных……………………………..108
Дезинфекция в кролиководстве……………………………………...…112
Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве………...…….116
Дезинфекция объектов рыбоводных хозяйств…………………….…..148
Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов……..…..157
Дезинфекция сырья животного происхождения………………………….….163
Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоте сырья животного происхождения на предприятии по его заготовке, хранению и обработке………………………………………………………….166
Дезинфекция шкур………………………………………………………166
Дезинфекция мехового сырья …………………………………….……167
Дезинфекция шерсти…………………………………………………….168
Дезинфекция волоса и щетины…………………………………………177
Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней……...……179
Дезинфекция шкур……………………………………………………....179
Дезинфекция мехового сырья…………………………………………..182
Дезинфекция шерсти, пуха и пера…………………………………...…185
Дезинфекция кости……………………………………………..…191
Дезинфекция соли…………………………………………….…..192
Дезинфекция помещений для переработки сырья животного происхождения..
Цехи кожевенно-сырьевых заводов………………………………...…..193
Цехи шерстеперерабатывающих предприятий………………………..194
Камеры для обеззараживания кожесырья……………………………..196
Заводы по производству мясо-костной муки…………………..……..196
Дезинфекция тары…………………………………………….………..198
Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными…………………………………………………………………….198
Контроль качества дезинфекции объектов животноводства……….………203
Контрольные вопросы и задания…………………………………...…………210
Глава 3. Дезинсекция.
Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами………………………………………………….…….215
Методы борьбы с насекомыми………………………………………….218
Инсектицидные средства, применяемые в ветеринарной
санитарии………………………………………………………………...219
Физические средства…………………………………………...…219
Биологические средства………………………………………..…220
Бактериологический метод………………………………...……..222
Химические средства……………………………………………..224
Меры борьбы с мухами в животноводстве………………………………..….225
Особенности биологии мух………………………………………..……227
Профилактические меры…………………………………………..……228
Истребительные меры……………………………………………….…..230
Меры борьбы с кровососущими насекомыми…………………………….….231
Особенности биологии……………………………………………..……232
Профилактические и истребительные мероприятия…………………..234
Истребление личинок кровососущих двукрылых насекомых, тараканов, клопов, блох, клещей…………………………………………………………..238
Приготовление и расчет эмульсий (растворов) инсектицидов и репеллентов………………………………………………………………….…244
Основные представители насекомых, вызывающих порчу кожевенно-мехового сырья и борьба с ними……………………………………………..247
Контрольные вопросы и задания………………………………………….….259
Глава 4. Дератизация.
Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов……….….261
Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов…………...265
Методы борьбы с мышевидными грызунами……………………………...…266
Профилактические и истребительные мероприятия…………………..267
Дератизационные средства и их применение в ветеринарии………………..269
Химические средства…………………………………………………...270
Механические средства…………………………………………...…….293
Биологические средства……………………………………………..…..294
Физические средства………………………………………………...…..294
Способы и формы применения дератизационных средств………………….295
Приманочный метод…………………………………………………….295
Бесприманочный метод……………………………………………..…..298
Способ газации……………………………………………………….….299
Организация дератизационных мероприятий………………………….…….300
Дератизация в свинарниках……………………………………………..303
Дератизация на птицефабриках………………………………………...304
Дератизация в коровниках и кошарах…………………………….……305
Дератизация в зверохозяйствах………………………………..………..305
Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий……………………………………………………………………306
Дератизация холодильных камер, складских помещений, открытой
территории…………………………………………………………….…307
Контроль качества дератизации……………………………………….………308
Контрольные вопросы и задания……………………………………..……….310
Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к
вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных
целей……………………………………………………………………...320
Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях
по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого
скота…………………………………………………………………..…..322
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве……………………………………………………………………326
Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного
и доильного оборудования……………………………………………..328
Контроль ветеринарного состояния доильного оборудования и
молочной посуды……………………………………………………..….331
Ветеринарно-санитарный режим на специализированных
свиноводческих предприятиях……………………………………….…333
Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном предприятии……..335
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно
убойных пунктах……………………………………………………..….341
Подготовка животных к убою……………………………………344
Ветеринарно-санитарные правила при заразных болезнях……..……346
Ветеринарно-санитарные правила при перевозке мяса и мясопродуктов……………………………………………………………….…357
Ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств
после перевозки животных, продуктов и сырья животного
происхождения……………………………………………………….….360
Ветеринарно-санитарная обработка вагонов……………………365
Ветеринарно-санитарная обработка автомобильного транспорта
и других транспортных средств…………………………………368
Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств……………………………………………371
Контроль качества дезинфекции транспортных средств………373
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовках, хранении и транспортировке сырья животного происхождения……………….….374
Обследование сырья……………………………………………....375
Клеймение шкур…………………………………………………..379
Перевозка сырья……………………………………………….….384
Требования к местам хранения сырья животного происхождения………………………………………………………………....385
Контрольные вопросы и задания………………………………………….…..386