Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 870
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
В птицеводстве распространено групповое кормление. Уровень кормления зависит от концентрации питательных веществ в единице массы корма и от аппетита птицы.
В птицеводстве применяют сухой, влажный и комбинированный способы кормления. При сухом способе кормления птица получает полнорационные комбикорма (в рассыпном или гранулированном виде), обогащенные витаминами и микроэлементами. Выпускают также специальные комбикорма-концентраты, рассчитанные на использование в сочетании с зерном и другими кормами местного производства. Экономичность использования корма птицей зависит от наполнения кормушек. При полных кормушках потери корма достигают 12—20%, при заполнении их на три четверти — 8—10, наполовину — 4—5 и на одну четверть — 2—3%. Оптимальный фронт кормления при сухом способе для кур — 8—10 см, индеек— 8—12 см, уток — 3—4 см, гусей — 6 см (на 1 голову); при комбинированном и влажном способах кормления соответственно 14, 20, 15 и 20 см.
При влажном способе кормления птице дают мешанки, состоящие из молотых зерновых и белковых концентрированных кормов, увлажненных водой, сывороткой, обезжиренным молоком, мясным бульоном, добавками сочных кормов или отходами пищевой промышленности и др. В мешанку добавляют минеральные подкормки и непосредственно перед раздачей— препараты витаминов. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой и содержать около 40% влаги. При избытке жидкости получается тестообразная мешанка, которая забивает клюв и пачкает перьевой покров птиц. Влажные смеси рассчитаны на поедание птицей в течение 40—50 мин. При более быстром их потреблении (в течение 20—25 мин) норму следует увеличить. Все зерно или часть его суточной нормы при этом типе кормления дают в пророшенном виде.
Комбинированный способ кормления сочетает использование в рационах зерна, сухого комбикорма и увлажненных мешанок. При этом сухая мучная смесь находится в кормушках постоянно, влажные мешанки раздают 1—2 раза в сутки, а зерно — утром или на ночь (30—50% его следует проращивать). Соотношение зерна и мучной смеси в рационах кур может изменяться по сезонам года: зимой— 1,5: 1; весной и осенью— 1,25: 1 и летом — 1:1. Из-за трудоемкости приготовления и раздачи кормов и быстрой порчи увлажненных мешанок последние два способа кормления не получили распространения в крупных хозяйствах.
Минеральными подкормками (ракушка, мел и др.) и гравием при любом способе кормления птицу следует снабжать бесперебойно.
Используемые в птицеводстве корма подразделяют на углеводистые (сухие и сочные), белковые, витаминные, минеральные и комбикорма. Допустимые нормы ввода различных кормов в комбикорма и рационы взрослой птицы даны в таблице 81. К углеводистым кормам относят все зерновые злаковые, отруби, мучную пыль, мучку, дробину, жом, мелассу, а также картофель, свеклу и некоторые другие. Из зерновых злаковых кормов для птицы наиболее ценны кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. В некоторых районах страны используют чумизу, сорго, джугару, гаолян, рисовые отходы. Зерновые корма рекомендуется скармливать размолотыми в смеси с другими кормами.
В рационы птицы включают картофель, свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Без ущерба для продуктивности картофелем можно заменять до 20% концентратов (при достаточном количестве белка в рационе). Вареный картофель добавляют во влажные мешанки. Часть картофеля можно скармливать в сыром виде. Сахарную, полусахарную и кормовую свеклу дают в сыром измельченном виде. Свекла, морковь, брюква, турнепс оказывают благоприятное действие на пищеварение птицы.
В качестве источников протеина используют мясную, мясокостную, кровяную, рыбную, крилевую, гидролизованную перьевую муку, а в вареном виде — инкубационные отходы и яичный брак, свежую кровь, куколок шелкопряда. Источником протеина служат также кормовые и пекарские дрожжи.
Скармливание птице обезжиренного молока — сухого, свежего, ацидофильного, а также пахты, творога, казеина способствует повышению ее продуктивности и улучшению инкубационных свойств яиц.
Из зернобобовых для птицы наиболее ценны горох, пелюш-ка, кормовые бобы, соя, чечевица и безалкалоидный люпин. Ими можно частично заменить протеин животного происхождения. Бобовые целесообразно использовать в виде муки грубого помола, в составе влажных мешанок — после замачивания и пропаривания (в течение 30—40 мин).
В качестве источников протеина используют жмыхи и шроты. Скармливашн 'одсолнечного жмыха и шрота влияет на яйценоскость птиц,., и развитие молодняка. Льняной жмых и шрот улучшают пищеварение. Протеин тестированного соевого жмыха и шрота близок к полноценному животному белку и хорошо усваивается. Применяют также кукурузный шрот, арахисовый и конопляный жмыхи и шроты, причем последний, как и хлопковый жмых и шрот, дают только взрослой птице. Рапсовый жмых и шрот— не более 5—10 г на 1 голову. Сурепковый и клещевинный жмыхи скармливать птице нельзя.
Источником каротина служат люцерна, клевер, их отава, крапива, злаково-бобовые травы (в свежем и сухом виде), красная морковь (в свежем, соленом и силосованном виде), желтая витаминная тыква, кормовая капуста, томаты, силос из зеленых растений и комбинированный, хвоя, листья деревьев, белково-влтаминная паста. Траву измельчают и дают в смеси с мучными кормами или отдельно.
Зеленые корма, травяная и сенная мука (особенно люцерновая)—источники ряда незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
Комбинированные силосы для птицы состоят из нескольких компонентов, например: картофель запаренный — 50%, красная морковь с ботвой—10, зеленая масса бобовых — 40%; или: морковь красная — 30%, картофель — 40, отава mhoi (Летних трав — 20, травяная мука—10%. Комбисилос обычно дают в смеси с другими кормами. Для нейтрализации кислот в ком-бисилос иногда добавляют мел.
Источниками витаминов комплекса В, а также незаменимых аминокислот являются кормовые, пекарские, пивные дрожжи, а также гаприн, эприн, меприн. Повысить концентрацию витаминов группы В в рационе птицы можно дрожжеванием мучной смеси и проращиванием зерна. В птицеводстве также используют препараты витаминов A, D2, D3, Е, К, В,, В2, В3, В4, В5, В6, ВС) В)2 и рыбий жир (источник витаминов А и D). Дозировка их зависит от количества витаминов в рационе, а при сухом способе кормления — от норм обогащения комбикормов. Препараты применяют в основном в виде премиксов (приложение 13).
В кормлении птицы используют ракушку, известь, мел, известковый туф, травертин, мергель, яичную скорлупу, костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, фосфорин, древесную золу, а в качестве источника натрия и хлора — поваренную соль. Для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птице дают гравий (1% от массы концентратов).
Комбикорма в птицеводстве применяют в рассыпном, гранулированном виде и в виде крошки. Различают три степени размола: крупный — размеры неразрушенных частиц равны 1,8—2,6 мм, средний (оптимальный)—1 —1,7 и мелкий — 0,2— 0,9 мм. Для птицы разного вида, возраста и назначения изготовляют полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминные, белково-минерально-витаминные добавки и премиксы.
В практике кормления птицы распространены два метода нормирования питательных веществ. При сухом способе кормления нормируют концентрацию питательных веществ в 100 г кормовой смеси (табл. 82), а при влажном и комбинированном — потребность в питательных веществах в среднем на одну птицу данной группы. Затем рассчитывают потребность в кормах для всего поголовья данной группы. При всех способах кормления учитывают концентрацию обменной энергии, сырого протеина, кальция, фосфора, натрия, незаменимых аминокислот в рационе. Кроме того, устанавливают оптимальное энергопротеиновое отношение, которое показывает, сколько обменной энергии (МДж) в 1 кг воздушно-сухого вещества рациона приходится на 1 % сырого протеина.
Полнорационные комбикорма и рационы (при влажном и комбинированном способах кормления) обогащают витаминами, критическими аминокислотами, микроэлементами, а иногда ферментами, антибиотиками и др. Нормы обогащения приводятся в таблице 83. При использовании доброкачественной травяной муки (150—200 мкг каротина в 1 г), стабилизированной сантохином, нормы дополнительного введения витаминов А, В2, Е можно снизить. Концентрацию незаменимых аминокислот при сухом способе кормления птицы рассчитывают в процентах от воздушно-сухого вещества, а при влажном и комбинированном — в процентах от сырого протеина (табл. 84) или сухого вещества.
При балансировании рационов птицы по фосфору следует иметь в виду, что из растительных кормов взрослая птица усваивает 50% фосфора, а молодняк — лишь 30%, поэтому соединения неорганического фосфора следует вводить в виде минеральных подкормок и кормов животного происхождения.
Потребление кормов птицей зависит от энергетической питательности смеси, следовательно, при повышении концентрации энергии в комбикормах необходимо увеличивать и концентрацию в них протеина, аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Энергетическую питательность рационов рекомендуется повышать в период интенсивной яйцекладки кур (75— 80% и более), при понижении (ниже 0°С) или повышении (свыше 28 °С) температуры воздуха, а также в случаях, когда птица ослаблена. К снижению поедаемости корма и продуктивности приводят и стрессовые состояния птицы.
Ориентировочные показатели продуктивности н живой массы kvd
яичных и мясных линий промышленного и родительского стада в зависимости от возраста
время проведения прививок, перемещения кур и т. д. В связи с этим разработаны антистрессовые нормы кормления кур-несушек, предусматривающие повышенную концентрацию обменной энергии, протеина (примерно на 5—10%) и витаминов (в 2—3 раза).
В птицеводстве наиболее прогрессивным считают фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности. Общая закономерность фазового кормления состоит в уменьшении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси с увеличением возраста несушек и естественным снижением их яйценоскости. Переводят кур с одного рациона на другой постепенно в течение 7—10 дней, увеличивая через каждые два дня количество нового комбикорма на 25%.
При комбинированном способе кормления потребность в питательных веществах рассчитывают на 1 курицу в сутки с учетом ее породной принадлежности, уровня яйценоскости и живой массы. Аминокислоты нормируют в процентах от сырого протеина рациона, а витамины и микроэлементы — в расчете на 100 г воздушно-сухого вещества рациона.
Рационы кур при комбинированном способе кормления состоят из 70—80% (по питательности) сухих углеводистых кормов, 5—17% белковых кормов растительного и 3—8% жнвотда меняется в зависимости от продуктивности гусей и их физиологического состояния. В племенной сезон можно использовать сухой способ кормления полнорационными комбикормами, а во внеплеменной — комбинированный.