Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 855
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Для устранения этих нежелательных явлений в весенний период скот постепенно переводят на кормление молодой зеленой травой с обеспечением ему в это время дополнительной подкормки сеном, силосом или соломой. Оптимальное содержание клетчатки в летнем рационе молочного скота зависит от его продуктивности и составляет 22—27 % от сухой массы.
Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов составляют 40—59 % массы сухого вещества п представлены легкопереваримыми углеводами—' в основном крахмалом и сахарами. При внесении высоких доз азотных удобрений (240—350 кг/га азота за сезон) количество безазотистых экстрактивных веществ в травах снижается в результате увеличения в них концентрации азотистых веществ — протеина. Нарушенный в этом случае баланс между азотистой и безазотистой частями должен быть восстановлен дополнительной дачей животным кормов с высоким содержанием углеводов (кормовая патока, зерно кукурузы, в ряде случаев солома).
Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменчиво и зависит от вида и фазы вегетации растений, типа почв и условий агротехники. Кислые, подзолистые, болотные и лесные почвы отрицательно влияют на минеральный состав зеленых растений. Известкование кислых почв — один из радикальных приемов улучшения минерального состава трав.
Следует отметить, что бобовые растения содержат больше кальция по сравнению со злаками, а последние— больше натрия
Недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в рационах молочных коров может вызывать ряд, специфических незаразных заболеваний. При недостатке кальция или фосфора в зеленой траве и дополнительных кормах у животных возникает остеопороз или остеомаляция.
Интенсификация производства зеленого корма путем применения высоких доз минеральных удобрений может резко изменить в нежелательную сторону минеральный состав растений. Высокие дозы калийных удобрений (свыше 150 кг/га К^О) способствуют накоплению калия и снижению содержания магния в пастбищной массе. При избытке в корме калия и недостатке магния может возникнуть у молочных коров пастбищная тетания (гипомагниемия), которая по клиническим признакам напоминает злокачественную анемию — исхудание, снижение удоев, нарушение половой функции. Поэтому в практических условиях контроль минерального состава кормов должен осуществляться не только по табличным данным справочников, но и по фактическому содержанию в кормах отдельных элементов, определяемых в областных и районных химических лабораториях или по результатам анализов, проводимых непосредственно в хозяйстве.
Высокая биологическая ценность зеленых кормов характеризуется наличием в них жиро- и водорастворимых витаминов.
Зеленые корма — основной источник каротина. Содержание каротина в зеленых растениях изменяется в течение вегетации. Наибольшее содержание каротина отмечается в период выхода в трубку и начала колошения у злаков (в среднем 180—200 мг/кг сухого вещества) и фазу бутонизации — начала цветения у бобовых (в среднем 280—300 мг/кг сухого вещества). В ряде случаев содержание каротина в сухом веществе растений может достигать 500—• 700 мг/кг.
Наряду с каротиноидами в зеленых растениях присутствуют и другие желтоокрашенные пигменты — ксантофиллы.
Среди жирорастворимых витаминов в зеленых кормах содержится значительное количество витаминов Е и К. Витамин Е биологическая ценность р-токоферола составляет. Витамин К Витамин D витамины группы В, за исключением витамина В12, С.
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Поэтому одно из условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства — увеличение производства зеленых кормов. Зеленый пастбищный корм наиболее дешевый. Если принять себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме за 100, то в фуражном зерне оно будет выше в 2—2,5 раза, в сене, сенаже и силосе — в 2,5—3 раза, а в корнеклубнеплодах —• в 4—5 раз.
На альпийских пастбищах в травостое преимущественно содержится мятлик альпийский, манжетки, лисохвост альпийский, тмин кавказский, люцерна, акониты и осоки. В 1 кг корма содержится в среднем 0,3 корм. ед. и 30—35 г переваримого протеина.
Питательная ценность травы сеяных лугов и пастбищ зависит от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники. Для получения высоких и устойчивых урожаев зеленой массы сеяных лугов и пастбищ необходимо правильно подобрать компоненты травосмесей. В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны входят клевер красный, клевер белый, тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостный, лисохвост луговой.
В лесостепной и степных зонах в состав травосмесей включают люцерну, клевер красный, тимофеевку, овсяницу луговую, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.
Урожай зеленой массы сеяных лугов и пастбищ зависит от орошения и уровня внесения минеральных удобрений.
В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаков и начала бутонизации бобовых содержится 0,8—0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и уровня азотного питания растений и может достигать 140— >160 г в 1 кг сухого вещества.
Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.
Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.
Укосный метод дает возможность определить валовой урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период, а следовательно, и вынос питательных веществ с урожаем, что важно для расчета норм внесения удоб« рений. Однако укосным методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных, пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме того, при укосном методе трудно увязать количество
использованного зеленого корма с его питательностью, молочной, мясной и шерстной продуктивностью животных.
Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в ке) любого пастбища на основании полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы.
Использование пастбищ. Для выпаса животных используют различные виды пастбищ. Продуктивность большинства естественных кормовых угодий невелика и составляет в среднем 500—1000 корм. ед. с гектара. Урожай зеленой массы природных пастбищ может быть увеличен путем поверхностного или коренного их улучшения. На культурных пастбищах можно получать 3,5—4 тыс. корм, ед., а при орошении — до 6—8 тыс. и более корм. ед. с гектара.
Нагрузка скота на пастбище должна быть оптимальной. Повышенное количество животных приводит к их недокорму и чрезмерному вытаптыванию травостоя, что может отрицательно влиять на продуктивность скота и последующую урожайность трав. При менее плотной нагрузке животных на пастбище снижается использование зеленой массы.
Эффективность использования зеленой массы зависит от системы пастьбы. Наиболее старая система —вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах. Загонная пастьба скота и порционное стравливание пастбищ с применением электроизгороди — более совершенная система. Зеленая масса из каждого загона в течение вегетационного периода стравливается 4—6 раз и более в зависимости от зоны. Первое стравливание обычно начинают при отрастанин травы на 12—15 см.
Оптимальная продолжительность стравливани! каждого загона 2—3 дня.
Травостой культурных пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках.
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Для обеспечения животных в достаточном количестве зелеными кормами, а также для приготовления консервированных кормов (сено, сенаж, силос, травяная мука и резка) в кормовых и полевых севооборотах возделывают многолетние и однолетние травы.
Бобовые культуры — один из основных источников получения кормового протеина для животных. Поэтому в хозяйствах широко практикуют совместные посевы злаковых и бобовых трав. Кроме злаковых и бобовых трав
, на корм скоту используют и другие виды растений.