Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 859
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности. Продолжительность откорма зависит от породности, упитанности, уровня кормления и возраста животных. Взрослый скот откармливают в течение 2,5—3 мес, молодняк до года — 6—7 мес, молодняк в возрасте 1,5—2 лет — 3—4 мес. Наилучших результатов добиваются при интенсивном откорме молодняка мясных пород, а также помесей, полученных в результате промышленного скрещивания быков мясных пород с коровами молочных, молочно-мясных и мясных пород.
В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:
интенсивное выращивание и откорм молодняка; масса скота достигает к 15—18-месячному возрасту 450—500 кг при затрате 7—8 корм. ел. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8—1,2 кг. При интенсивном выращивании и откорме молодняка получают сочную без избытка жира говядину. Основные корма в зимний период — силос, сено, сенаж, корнеплоды. Дополнительно дают до 40%' (но питательности) концентратов, причем доля их в рационе увеличивается к концу откорма. Чем обильнее кормят животных, тем скорее заканчивается откорм и меньше расходуется кормов на 1 кг прироста массы. При этом рационы должны быть сбалансированы по энергетической питательности, протеину, минеральным веществам и витаминам; доращивание и откорм тощего молодняка; обычно тощий молодняк сначала ставят на доращивание при умеренно обильном кормлении, а по достижении заводских кондиций — на откорм; откорм взрослого скота — выбракованных коров, волов, быков. Цель его — повысить упитанность животных и получить жирную говядину.
При всех типах откорма скота для снижения себестоимости производства говядины очень важно широко использовать дешевые корма, такие, в частности, как жом, барду, картофельную мезгу, стержни кукурузных початков. Хорошие результаты дает откорм на сенаже и концентратах. Откорм можно вести на кукурузном силосе, дополняя рацион небольшими количествами сена, корнеплодов и концентратов. В районах, богатых естественными кормовыми угодьями
, практикуют нагул скота или нагул с заключительным откормом. Для восполнения недостатка протеина можно использовать азотсодержащие вещества: мочевину, амидоконцентратные добавки (АКД), диаммоний-фосфат и др. Лучшему использованию кормов, повышению интенсивности роста животных и удешевлению откорма способствует применение ферментных препаратов и биологических стимуляторов.
В зависимости от преимущественного использования в рационе скота того или иного корма различают откорм на остатках технических производств — жоме, барде, картофельной мсзге и др., на местных кормах — силосе, сенаже, корнеплодах и др., а также откорм на пастбищной траве (нагул).
Откорм на жоме. При использовании жома следует учитывать, что он беден клетчаткой и жиром, богат кальцием, калием и лишен каротина; кальция в нем примерно в 7 раз больше, чем фосфора. Кроме того, в кислом жоме содержится много органических кислот (1,5—1,8%), в том числе молочной 0,4— 0,5%, уксусной 0,6—0,8 и масляной 0,4—0,5%. Для улучшения результатов при откорме на жоме в рацион вводят грубые корма, кормовой жир (по 100 г на животное в сутки), минеральную фосфорную подкормку (диаммонийфосфат, тринатрий-фосфат, обесфторснный фосфат, костную муку, монокальций-фосфат), поваренную соль и азотсодержащие добавки. Бычкам на откорме можно давать мочевину (не более 25—30% от протеина рациона). Хорошие результаты получают при добавлении сульфата аммония или диаммонийфосфата в смеси с мочевиной в соотношении 1 : 2—2,5. При расчете потребности животных в аммонийных солях и мочевине исходят из того, что 1 г мочевины, бикарбоната аммония, сульфата аммония или диаммонийфосфата заменяют соответственно 2,6; 0,95; 1,2; 1,2 г переваримого протеина. Питательность 1 кг АКД (амидоконцентратных добавок) составляет 0,7—0,9 корм. ед. при содержании 500— 700 г протеина. Молодняку крупного рогатого скота на откорме дают АКД в сухом измельченном виде в смеси с другими концентратами в количестве 150—250 г в сутки при постепенном приучении
Обработка жома аммиачной водой нейтрализует кислотность и повышает протеиновую питательность. Для обработки используют аммиачную воду, содержащую не менее 20—25% аммиака.
К большим количествам жома скот приучают постепенно, для лучшей поедаемости жом сдабривают концентратами, разбавленной патокой и солью. Структура рациона может быть примерно такой: жом 55—65%, (рубые корма 6—8, патока 10—
I15, концентраты 25—30% (по питательности). Часть жома (до половины по питательности) целесообразно заменять силосом.
Откорм на барде. Сухое вещество барды, особенно хлеб-ой, богато белком и фосфором, но бедно клетчаткой, жиром, [растворимыми углеводами, кальцием и не содержит каротина. Поэтому при откорме на барде в рацион следует вводить грубые корма (сено, солому), концентраты, богатые углеводами, и кальциевые подкормки.
Откорм на силосе. Кукурузный силос содержит недостаточное количество протеина, Сахаров, фосфора, а иногда и кальция, поэтому при силосном откорме в рацион следует вводить свеклу и концентраты.
Откорм на сенаже и концентратах. Сенажом можно полностью заменить силос и сено. Его вводят в рацион в количестве 40—60% (по питательности). Сенаж, особенно из бобовых трав, богат протеином, минеральными веществами и каротином; Промышленные методы производства говядины подразделяют на четыре периода, различающиеся по условиям кормления животных: молочный, послемолочный, интенсивного роста и заключительного откорма. В первые два месяца жизни телята получают моко или ЗЦМ и комбикорм-стартер с большим количеством протеина, обогащенный премиксом. В этот же период их начинают приучать к потреблению сена и сочных кормов. В следующий период (с 75 до 134 дней) молодняк должен быть подготовлен к интенсивному использованию растительных кормов, которые в дальнейшем составят основу рациона. В третий и четвертый периоды (135—314 дней и 315—405 дней)основу рациона должны составлять специальные к/к,а еще сенаж.
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
Потребность в питательных веществах определена для баранов в неслучной и случной периоды, взрослых маток разных пород в суягный и подсосный периоды. Нормы рассчитаны для овец средней упитанности с учетом использования доброкачественных кормов и хорошей поедаемости (остатков не более 10%).
Кормление баранов. Племенные бараны должны находиться в заводской кондиции. За полтора-два месяца до начала случной кампании баранов постепенно переводят на рацион случного периода, сбалансированный по протеину, витаминам и минеральным веществам. Лучшими из кормов для баранов считают хорошее сено бобовых, корнеплоды (особенно красная морковь), злаково-бобовый силос, ячмень, овес, кукурузу, зимой — просо, летом — траву хороших пастбищ и концентрированные корма 0,6—0,8 кг на голову в день.
Качество спермы повышается, если давать баранам-производителям кормовые дрожжи и корма животного происхождения, а также сочные и витаминные.
При составлении рационов для баранов-производителей на случной период рекомендуется следующее соотношение кормов (% по питательности): в летнее время — сено— 15—20, зеленые корма—15—20, концентраты — 40—50, корма животного происхождения— 5—10 и сочные корма — 4—5; в стойловый период— сено 35—40, концентраты — 40—50, корма животного происхождения и сочные — по 5—10%.
Кормление суягных маток. Особое внимание следует уделить кормлению маток во второй период суягности, когда требуется усиленный приток питательных веществ не только для развития приплода, но и для последующей лактации. При нормировании кормления суягных маток учитывают их упитанность, период суягности, возраст и массу (табл. 53). При этом нормы кормления молодых маток должны быть увеличены на 20—25% по сравнению с нормами для полновозрастных животных. Высокопродуктивным элитным маткам при настриге 2,5—3 кг чистой шерсти максимальные нормы увеличивают на 10—12%.
В тех районах, где начало суягности приходится на осенние месяцы, уровень кормления суягных маток зависит от обеспеченности хозяйств естественными и сеяными пастбищами и их качества. В этот период можно использовать пожнивные остатки, отаву сенокосов, естественных и культурных пастбищ, посевы озимых культур на выпас. Зеленые пастбища,
богатые протеином, минеральными веществами и витаминами, в полной мере могут обеспечить потребность суягных овец в питательных веществах. Если же осень сухая и на пастбище овцы не наедаются, их следует подкармливать сеном, силосом и концентратами.
В районах с высокой раепаханностью земель, лишенных пастбищ, полноценное кормление маток в первый период суягности можно организовать, включая в рацион 0,6—0,8 кг сена, 0,5—0,6 кг соломы, 2,5—3 кг силоса и 100—150 г концентратов. Упитанные матки могут довольствоваться луговым и бобовым сеном хорошего качества в комбинации с силосом без концентратов. Во второй период суягности рационы маток шерстных и шерстно-мясных пород могут состоять из 1,5—1,7 кг целинного и 0,25—0,5 кг люцернового сена хорошего качества, 2,5—3 кг травяного силоса и других сочных кормов. Вводить концентраты в качестве дополнительного источника протеина следует лишь при использовании в рационах большого количества силоса с гуменными кормами или злакового сена.
Овцам романовской породы во второй период суягности можно давать в сутки по 3—4 кг вико-овсяного силоса, 0,5 кг свеклы, 1 —1,5 кг клеверного сена и по 200—400 г концентратов.
Неполноценное кормление суягных маток отрицательно сказывается на качестве приплода, молочности маток и шерстной продуктивности (снижается настриг, появляется «голодная тонина» шерсти)
Кормление лактирующих маток. Потребность лактируюших маток в питании зависит от периода вскармливания, молочности, количества выкармливаемых ягнят, упитанности. Шерстные овцы, например, продуцируют в течение первой половины лактации в среднем 1,2—1,5 кг молока в сутки, а во вторую поЛовину—1,0—0,8 кг; при этом матки с двумя ягнятами на 20—25% превосходят по молочности маток, имеющих одного ягненка
При недостаточном обеспечении их энергией, протеином и другими питательными веществами резко снижается молочность, масса тела, задерживается рост шерсти. Особенно следует обращать внимание на углеводное питание маток. Количество легкоферментируемых углеводов в рационе должно быть на 5—6% больше, чем в период суягности; также может быть увеличено содержание клетчатки (до 24—27% от сухого вещества).
Рацион романовских овец для стойлового периода состоит из 1,0—1,5 кг сена, 3—4 кг силоса, 0,3—0,5 кг соломы; 0,3— 0,5 кг комбикорма В период пастбищного содержания овец следует подкармливать концентратами.