Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 764
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Терпены. Основная функция атиоксиданты. Каротиноиды: известно более 600 природных каротиноидов, которые обладают св-вами желтых, оранжевых и красных пигментов. Источники: томаты, морковь, петрушка, шпинат, сладкий перец, апельсин, грейпфрут и др.
В томатах присутствует каротиноид ликопин, обладающий способностью улавливать и нейтрализовать реакционно-способные кислородные радикалы. Антиоксидантная и антирадикальная активность ликопина в 2 раза выше, чем –бета-каротина. Потребление ликопина влияет на снижение риска рака ПЖ.
Лимоноиды (в цитрусовых фруктах) - действуют как индукторы ферментов I и II фаз метаболизма чужеродных в-в и способствуют ускорению их окисления и выведения из организма.
Фенолы. Флавоноиды – около 2000 флавоноидов – растительных пигментов голубого, красно-голубого и фиолетового цветов. В германии выпускают хлеб с изофлавонами для женщин, переживающих менопаузу. В Америке – яблоки, обработанные экстрактом красного вина и содержащие ударную дозу флавоноидов – для профилактики онкозаболеваний.
Функции флавоноидов: действуют как антирадикальные агенты; флавоноид кверцетин в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках и злаковых и флавоноиды красного вина и виноградного сока ингибируют окисление холестерина ЛПНП и являются факторами, снижающими риск развития ССЗ.
Функции изофлавонов (обнаружены в бобовых, особенно много их в соевых бобах). Обладают слабым эстрогенным дей-ем и по хим стр-ре напоминают стероидные эстрогены.
Кардиопротекторный и гипохолестеринемический эффект изофлавонов связывают с дей-ем фитоэстрогенов. Потребление 20-50г соевых белков в день снижает уровень ХС на 10%.
Снижают риск некоторых гормонзависимых форм рака молочной железе у женщин и предстательной железы у мужчин.
Снижают риск возникновения б-ни Альцгеймера.
Тиолы. Серосодержащие фитосоединения выявлены в овощах семейства крестоцветных: брокколи, различных видов капусты (цветной, брюссельской, белокочанной), чесноке.
Функции тиолов: снижают риск рака легких, желудка, толстой и прямой кишки. Фитотиол чеснока (диалилсульфид) стимулирует обезвреживание реакционно-способных метаболитов хим. канцерогенов.
(материал другой лекции) К биологически активным минорным компонентам пищи относят:
-
Биофлавоноиды, изофлавоноиды, пищевые индолы, которые включаются в метаболизм и регулируют активность ферментов. Эти специфические регуляторы поступают к нам из растительной пищи: репа, редька, кресс-салат. -
Нуклеотиды – участвуют в регуляции клеточного роста, обладают иммуномоделирующей активностью. -
Тирамин – содержится в сырах и некоторых других продуктах. Оказывает возбуждающее действие. -
Алкалоиды кофеин и теобромин – содержатся в чае, кофе, какао, шоколаде, тонизирующих напитказ (кока-кола, пепси-кола и др.). -
Панаксозиды – содержатся в женьшене, китайском лимоннике и ряде других растений, оказывают стимулирующее влияние на ЦНС.
15. Законы рационального питания.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.
Законы рационального (адекватного) питания:
-
Закон энергетической адекватности питания.
Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энерготратам организма.
Длительное или кратковременное, но острое нарушение закона биэнергетической адекватности приводит к энергетическому дисбалансу.
Причины энергетического дисбаланса:
1. Экзогенные (внешние): недостаточное или избыточное поступление питательных в-в.
2. Эндогенные (внутренние) патологические состояния, препятствующие поступлению пищи или затрудняющие усвоение питательных в-в.
-
Закон пластической (нутриентной) адекватности питания.
Количество и качество (т.е. хим структура) потребляемых с пищей и метаболизируемых питательных в-в (нутриентов) должно обеспечивать пластические процессы, происходящие в организме.
Классификация питательны в-в (нутриентов):
По функциональному предназначению:
1. Преимущес твенно энергетические (жиры, углеводы).
2. Преимущественно пластические (белки, минеральные в-ва, вода).
3. Преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы).
По критерию обязательности:
Заменимые: углеводы, насыщенные жиры, волокнистые в-ва.
Незаменимые: (в-ва не синтезируемые в организме, а также те, кол-во которых в орагнизме ограничено): незаменимые АК (8 – для взрослых и 10 – для детей), 16 витаминов (преимущественно водорастворимые), минеральные в-ва, микроэлементы, 3-5 ПНЖК, вода, а также незаменимые комплексы (фосфолипиды, липопротеиды, гликопротеиды, фосфопроетиды) – всего более 50.
Формула сбалансированного питания взрослого человека (Покровский А.А.) обеспечивает оптимальное соотношение основных нутриентов и БАВ: соотношение по массе между б:ж:у составляет 1:1,1-1,2:4,6.
На практике потребность в нутриентах рассчитывается по принципу нутриентно-энергетической адекватности. Эталоном для расчета является сбалансированная мегакалория.
Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего кол-ва белка.
Жиры растительного происхождения – 25-30% от общего жира.
Линолевая к-та (ПНЖК) – 4-6% калорийности рациона.
Для микронутриентов (микроэлементов и витаминов) устанавливается адекватный и верхний допустимый уровень потребления.
-
Закон энзиматической адекватности питания.
Это соответствие хим состава пищи ферментным системам организма.
При нарушении закона энзиматической адекватности, т.е., если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания. Отсутствие фермента или угнетение его образования и активности ведет к возникновению энзимопатий.
Причины энзимопатий:
1. Наследственные (в результате выпадения генетически запрограммированного синтеза ферментов).
2. Алиментарные (в результате дефицита вит В12, В1: при дефиците белка и микроэлементов – Fe, Cu, Mn, Cr.)
3. Токсические (большинство ядов являются ферментными и приводят к угнетению синтеза ферментных систем).
Нарушение нейроэндокринной регуляции.
-
Закон биотической адекватности питания (закон безвредности)
Пища как элемент внешней среды должна быть биотической, т.е. безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма ксенобиотики (чужеродные в-ва). Острое или хроническое действие на организм ксенобиотиков, поступающих с пищей приводит к пищевым отравлениям.
-
Закон биоритмологической адекватности питания.
Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.
Принципы рационального режима питания
-
Частота приемов 3 (4-5 группы труда) – 4 (1-3 группы труда) раза в сутки способствует оптимальной утилизации питательных в-в. -
Интервалы между приемами не более 5 часов. -
Формирование временного условно-рефлекторного стереотипа питания, т.е. прием пищи в одни и те же часы и за 2-2,5 часа до сна. -
Соблюдение оптимальных соотношений между отдельными нутриентами при каждом приеме пищи. -
Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи. -
Учет физиологического состояния (здоровье, возраст, беременность, лактация) и особых факторов социальной детерминации (интенсивность труда, вечерние и ночные смены).