Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 752
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
Кислые продукты нельзя совмещать с белковыми и крахмалистыми. Так они разрушают пепсин желудка, что приводит к загниванию белковой пищи, а крахмалистая и вовсе не усваивается.
Плюсы:
Умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов и овощей.
Минусы:
Никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Потому что пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов.
Сыроедение
Сыроедение — это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки.
Плюсы:
Чувство сытости возникает гораздо скорее, что приводит к потреблению меньшего количества продуктов. Сыроедение используется при лечении ожирения, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительных систем.
Минусы:
Сыроедение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, высокая вероятность развития аллергии, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
Вывод:может быть использована диета лишь на короткий срок.
Питание, основанное на целебных свойствах отдельных продуктов
Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей.Пример- проросшие семена, перепелиные яйца.
Один большой минус:
Человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную работу его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
Микроэлементозы – патологические процессы (алиментарные заболевания),вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов.
Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых количествах.
Существует 15 эссенциальных для человека микроэлементов – Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Sr, Li, а также условно-эссенциальные – B, Br.
классификация
1. Природные эндогенные
- Врожденные – в основе заболевания может лежать микроэлементоз матери
- Наследственные - недостаток, избыток или дисбаланс МЭ вызываются патологией хромосом или генов
2. Природные экзогенные
- Вызванные дефицитом МЭ
- Вызванные избытком МЭ
- Вызванные дисбалансом МЭ
Не связанные с деятельностью человека и приуроченные к определенным географическим локусам эндемические заболевания людей, нередка сопровождающиеся теми или иными патологическими признаками у животных и растений
3. Техногенные
- Промышленные (профессиональные) – связанные с производственной деятельностью человека болезни и синдромы
- Соседские – вызванные избытком определенных МЭ и их соединений непосредственно в зоне самого производства , по соседству с производством
- Трансгрессивные – в значительном удалении от производства за счет воздушного или водного переноса МЭ
4. Ятрогенные
- Вызванные дефицитом МЭ
- Вызванные избытком МЭ
- Вызванные дисбалансом МЭ
Заболевания и синдромы, связанные с интенсивным лечением болезней препаратами, содержащими МЭ а также поддерживающей терапией (например, с полным парентеральным питанием) и с некоторыми лечебными процедурами (диализом), не обеспечивающий организм необходимым уровнем жизненно важных МЭ
Микроэлементозы, характерные для населения РБ
· Гипоселеноз
· Йоддефицитные состояния (эндемический зоб, кретинизм)
· Железодефицитная анемия
· Кариес
В современной практике диагностики микроэлементов приняты методы определения микроэлементов в крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине, костной ткани.
В качестве биоиндикаторов, отражающих региональные биогеохимические особенности, предлагается использовать определение микроэлементного состава коровьего молока.
25.Гипоселеноз: клинические проявления, алиментарная профилактика.
Антиоксидантная активность (селен участвует в синтезе глутатионпероксидазы, предупреждает ПОЛ мембран клеток и тем самым защищает от дистрофии органов и тканей, онкозаболеваний, токсического гепатита, повреждения ионизирующим излучением, замедляет процессы старения)
• Стимулирует образование антител
• Участвует в метаболизме йода (профилактика заболеваний ЩЖ)
• Снижает токсичность тяжелых металлов (т.к. селен уменьшает биодоступность металлов, образуя нерастворимые комплексы с ними);
50% территории Беларуси относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг/кг).
ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОСЕЛЕНОЗА:
• Развитие онкозаболеваний
• Сердечно-сосудистые заболевания (кардиопатии, атеросклероз, дистрофия миокарда)
• Гиперхолестеринэмия и атеросклероз
• Нарушение функции печени и сурфактантной системы легких
• Болезни кожи, волос, ногтей
• Катаракта, глаукома
• Накопление в организме солей тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, ртуть)
• Снижение иммунитета и антиоксидантной защиты
• Замедление роста и нарушение репродуктивной функции (т.к.селен обеспечивает подвижность сперматозоидов, 50% селена в организме мужчины находится в семенных канальцах яичек)
Профилактика гипоселеноза
• Применение селеновых удобрений для выращивания обогащенных селеном продуктов растениеводства.
• Пересмотр импорта пищевого сырья, в зависимости от содержания в них селена (высокое содержание селена в пшенице США и Канады).
• Обогащение селеном продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца).
• Использование селенообогащенных дрожжей и др. БАД, где микроэлемент ннаходится в связи с биолигандами (природными носителями микроэлементов)
• Продукты-источники селена: кокос, фисташки, чеснок, свиное сало, отруби, соя, яйцо, печень, почки, говядина. Растение-астрагал (естественный концентратор селена-до 1,5 мг % )
• Суточная потребность в селене- от 60 до150-200 мкг/сут.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
Йод
• Участие в образовании гормонов ЩЖ- трийодтиронина и тироксина и, как следствие:
• регулирует все виды обмена (энергетический, водно-солевой, белковый, липидный, углеводный)
• влияет на физическое и психическое развитие, дифференцировку тканей, функциональное состояние ЦНС и печени;
• Влияет на работу гипофиза и половых желез.
Йоддефицитные состояния Республика Беларусь относится к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности
Наиболее частый микроэлементоз, проявляется в виде эдемического зоба (гипертрофия ЩЖ, сопровождается замедлением окислительных процессов, основного обмена).
У взрослых гипотиреоз приводит к микседеме (слизистый отек).
У детей- к кретинизму (нарушение умственного и физического развития, снижение иммунитета, ухудшение слуха).
При достаточном содержании йода в почве эндемический зоб может развиваться в результате воздействия зобогенных факторов (тиоционаты,содержащиеся в крестоцветных(капуста, редис и др.), моркови,фасоли, арахиса, сои, дефицитбелков и витаминов)
Профилактика гипотиреоза
• Йодирование соли с использованием более стабильного йодата калия и правильное хранение и использование йодированной соли в быту , пищевой промышленности и животноводстве.
• Обогащение йодом продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия (йодказеин), молочные продукты).
• Применение йодсодержащих минерально-витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище
• Продукты-источники йода: морская рыба (135 мкг/100г (треска) – 460 мкг/100г (хек), морская капуста (160-800 мкг/100гр), печень трески, мясо, молочные продукты (7-16 мкг/100гр).
• Минимальная суточная потребность в йоде-150 мкг/сут.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 484 от 06.01.01 г. «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»