Файл: УЧЕБНИК. ВЕТ-САН.полная версия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.09.2024

Просмотров: 1113

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф

Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф

Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:

Методика приготовления дезинфицирующих растворов

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных

Профилактическая дезинфекция аэрозолями

Дезинфекция бактерицидными пенами

Дезинфекция газами

Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл

Дезинфекция кожного покрова животных.

Дезинфекция в кролиководстве

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве

Дезинфекция объектов пчеловодства

Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств

Дезинфекция при отдельных болезнях рыб

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов

Дезинфекция сырья животного происхождения

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными

Контроль качества дезинфекции спецодежды

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контрольные вопросы и задания

Глава 3. Дезинсекция

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами

Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия

Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии

Физические средства

Биологические средства

Химические средства

Глава 4. Дератизация

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов

Методы борьбы с мышевидными грызунами

Профилактические и истребительные мероприятия

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии

Химические средства

Механические средства

Биологические средства

Физические средства

Способы и формы применения дератизационных средств

Приманочный способ дератизации

Бесприманочный способ дератизации

Способ газации

Глава 5. Дезодорация

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии

Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб

Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории

Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств

Контроль качества дезинфекции транспортных средств

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами

Химический метод

Физический метод

Сточные воды, их очистка и обеззараживание

Навозные стоки

Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод

Обеззараживание почвы

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе

Портативные дезинфекционные аппараты.

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении

Контрольные вопросы и задания

На проведение дезинфекции

Меры борьбы с грызунами

Меры борьбы с насекомыми

Дезинфекция

Аптечка первой помощи

Содержание

Глава 1.

Глава 2. Дезинфекция.

Глава 3. Дезинсекция.

Глава 4. Дератизация.

Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

ИЗ = А

П ;

где А – количество контрольного корма, съеденного грызунами за сутки на заселенной ими площади (кг) или число заслеженных зверьками контрольных пылевых площадок, шт.; П – заселенная грызунами площадь, м2.

С учетом количества контрольного съеденного корма грызунами за сутки интенсивность заселения подразделяют на: слабую – поедаемость менее 0,1 кг или 1 нора на 100 м2 площади; среднюю – поедается от 0,1 до 0,5 кг или 1-5 нор на 100 м2 площади; сильную – поедается более 0,5 кг или более 5 нор на 100 м2 площади. В качестве корма применяют наиболее поедаемую грызунами пищевую основу. Корм раскладывают в течение 3-5 сут., ежедневно фиксируют его потребление грызунами, а самый высокий суточный показатель поедаемости используют в формуле (см. выше).

Составление плана мероприятий включает в себя определение потребности в механических средствах дератизации, в ратицидах, приманочных продуктах, дератизационном оборудовании, временно привлекаемой рабочей силе, определении работ по проведению мелкого санитарного ремонта помещений и поддержанию порядка в них и на прилегающей территории.

Расчет потребности в ратицидах для обработки нор (опыливание, пенные или липкие композиции) и для приманок проводят исходя из интенсивности заселения объектов и территории грызунами.

Для выполнения дератизационных мероприятий в животноводческих и других объектах, администрация закрепляет специально подготовленных, имеющих соответствующий документ ветработников или дератизаторов из числа сотрудников хозяйств.

При истреблении грызунов за одним дератизатором закрепляют в зависимости от дальности размещения объектов 30 – 60 тыс. м2 площади, а при профилактических работах 50 – 80 тыс. м2.

Дератизационные работы в хозяйствах могут проводиться по договорам с хозрасчетными ветеринарно-санитарными отрядами или другими фирмами, имеющими лицензии на эту деятельность.

Дератизация в свинарниках

Свиньи наиболее чувствительны к антикоагулянтам. Зоокумарин и его натриевая соль в дозе 1 мг/кг массы при многократном потреблении вызывает гибель животных, особенно поросят после кастрации, когда у них повреждены кровеносные сосуды. При однократном потреблении яд смертелен в дозе 15 мг/кг. Менее токсичен для свиней дифенацин.

При случайном отравлении животных антикоагулянтами следует немедленно применить лечение, заключающееся в назначении раз в день животному противоядия – витамина К по 1-3 мг/кг внутримышечно, глюконата кальция по 10-20 мл внутримышечно, глюкозы 20 %-ной по 50-100 мл подкожно, а также сердечных средств. Курс лечения 6-8 дней. При наличии в рационе свиней большого количества люцерны, люцерновой муки, капусты, рыбной муки, содержащих много витамина К (от 2-100 мг/кг), следует увеличить расход антикоагулянтов в приманках в 2-3 раза, т. к. витамин К действует противоположно антикоагулянтам.


Расстановку подвесных кормушек, приманочных ящиков, поилок и кормушек из отрезков труб проводят в местах наибольшего скопления грызунов, на путях их движения или в местах вероятного проникновения в помещение комплекса. В служебных и вспомогательных помещениях, в кормоцехах, в складах, где не проводят ежедневной влажной уборки, расставляют приманочные ящики, кормушки и поилки.

В свинарниках-маточниках, откормочниках и в других помещениях, где содержатся свиньи разных возрастов, ежедневно производят гидросмыв, используют подвесные кормушки, укрепляя их на арматуре оборудования и других путях движения грызунов.

Дератизация на птицефабриках

Наиболее устойчивы к антикоагулянтам куры. Чистый яд зоокумарин в дозах 200-300 мг на особь многократно или 1-2 г однократно несмертелен для них. Однако применение антибиотиков и кокцидиостатиков в кормах для птиц угнетает биосинтез витамина К в их организме, в результате чего они становятся более чувствительны к антикоагулянтам, особенно при клеточном содержании. Поэтому при проведении дератизационных мероприятий надо следить, чтобы яды и приманки не попадали в корма птиц.

В птицеводческих хозяйствах в качестве приманки допускается использовать битые яйца: в жидкое разбитое яйцо шприцем вливают 0,5 мл 10%-ного водного раствора натриевой соли зоокумарина, специально приготовленного для этих целей. Использование этой приманки в течение 3-4 дней позволяет на 90-95 % снизить численность грызунов.

При напольном содержании птицы отравленные приманки раскладывают в специальные кормушки, которыми могут служить ящики из-под яйца с проделанными в них отверстиями диаметром 6-8 см в торцовых сторонах на высоте 5-10 см от днища. Кроме приманки дно ящика опудривают дустами коагулянтов (зоокумарин, ратиндан). Ящики укрепляют на путях движения крыс и в местах их концентрации.

Ликвидация оставшихся в живых грызунов, как и обычная дератизация на птичниках, сводится к широкому применению антикоагулянтов различными методами.

На птицефабриках проводят и пропыливание нор и щелей, применяют ядовитые покрытия и другие методы дератизации.

Дератизация в коровниках и кошарах

Крупный рогатый скот и овцы устойчивы к антикоагулянтам. Яд в дозах 100-200 мг при многократном попадании в организм несмертелен для них, как и разовая доза 1-5 г. При случайном отравлении для устранения гипопротромбинемии животным переливают кровь с нормальным количеством протромбина и проводят лечение с использованием витамина К, глюконата кальция, глюкозы, а также сердечных средств. В коровниках, телятниках и кошарах одновременно используют и другие методы дератизации.


Дератизация в зверохозяйствах

Чувствительность пушных зверей к антикоагулянтам почти та же, что и серых крыс, поэтому в звероводческих и кролиководческих хозяйствах тщательно следят, чтобы родентициды не попали в корм. Наиболее распространен бесприманочный метод истребления – обработка нор, путей передвижения и нор скопления грызунов. Под настилом шедов и между их рядами входные отверстия нор грызунов обрабатывают дустами антикоагулянтов, закупоривают их тампонами или ядовитыми пенами. В холодильниках и кормокухнях наряду с этими используют ядовитые покрытия.

Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий

Дератизация основных производственных цехов.

Во всех цехах, где ежедневно применяется влажная уборка, основным методом дератизации, как правило, является приманочный. Отравленные приманки раскладывают в кормушки закрытого типа, которые расставляют в местах большего скопления грызунов, на пути их передвижения или в местах вероятного проникновения в помещение. Во время влажной уборки, если кормушки стоят на полу, их приподнимают, а после уборки ставят на прежнее место. В дератизационных кормушках, помимо отравленной приманки, можно использовать опыливание и липкие массы, то есть в кормушку ставят три лотка-подложки: в один закладывается приманка, а остальные обмазываются липкой массой или опыливаются дустом зоокумарина или ратиндана.

В служебных и вспомогательных помещениях (кладовки, мастерские, вентиляционные и т. п.), где не проводят ежедневной влажной уборки, расставляют кормушки открытого типа и поилки. Ежедневно кормушки проверяют и по надобности добавляют приманку или заменяют новой, если она испортилась. Подновление отравленных приманок проводят до тех пор, пока они поедаются грызунами, но не менее 4-5 дней подряд. Опыленные или обмазанные липкой массой подложки закрытых кормушек также подновляют, если они стерты.

Помимо раскладки приманок в указанных цехах возможно применение липких масс путем нанесения их на стенки жилых нор и щелей и на вертикально и горизонтально идущие коммуникации (трубопроводы, кабелепроводы, рельсонесущие опоры, вентиляционные канала и т. п.). Липкие массы наносят на участки, где возможен вход на них крыс с пола, потолка, стен, оконных проемов. Обмазывают участки длинной от 40 до 50 см по всей ширине коммуникации. На горизонтальных участках устанавливают обмазанные площадки из фанеры, жести, шифера длиной не менее 50 см и шириной, перекрывающей коммуникации на 3-5 см. обмазанные участки проверяют один раз в неделю и при необходимости обновляют.


Липкие массы применяют в местах, не соприкасающихся с сырьем или готовой продукцией.

Дератизация холодильных камер

В холодильных камерах уничтожение крыс проводится путем закупорки крысиных нор и разрушений в теплоизоляционном слое тампонами из пакли и технической ваты, опыленной 1%-ным дустом зоокумарина или ратинданом с последующей заделкой таких разрушений. Опыленные тампоны, как правило, грызуны используют для устройства гнезд, где и травятся.

При невозможности быстрой заделки жилые норы и щели закупоривают ядовитой пеной. Ядовитую пену из баллончика выпускают до полной закупорки норы или щели. При минусовых температурах в камерах пенная пробка замерзает, прогрызая ее, грызуны травятся.

Помимо тампонирования и закупорки пеной нор и щелей в камерах во время закладки или отгрузки продукции по периметру камер расставляют дератизационные кормушки закрытого типа, заправленные долго непортящейся и незамерзающей приманкой из муки, макаронных или крупяных изделий и липкой массы препарата «Лима» («Лима» не замерзает до -30ºC). Такое комплексное применение дератизационных средств позволяет избавиться от грызунов даже при длительном хранении продукции в камерах.

Дератизация складских помещений

В складских помещениях с пищевой продукцией (мука, сахар, специи и др.) в летнее время хороший эффект освобождения их от крыс дает применение водных приманок, содержащих в качестве яда масляные растворы дифенацина, этилфенацина и других коагулянтов.

Приманки проверяют не реже одного раза в неделю, при необходимости водную приманку возобновляют.

В других складских помещениях расставляют кормушки закрытого и открытого типов, заправленные долго действующими пищевыми приманками.

При наличии жилых нор и щелей их опыливают 1%-ным дустом зоокумарина, тампонируют или обмазывают липкими массами.

Дератизация открытой территории

Вокруг объектов предприятий поддерживают надлежащий санитарный порядок, особенно вдоль забора предприятия, выкашивают бурьян, заделывают в заборе дыры, не допускают скопление мусора, строительных материалов, металлолома, проводят планировку территории и т. п.

Для защиты от дождя и снега, а также с целью избежания поедания отравленной приманки птицами и собаками, ее раскладывают только в деревянные кормушки закрытого типа. Кормушки расставляют по всему периметру предприятия вдоль забора через каждые 50 м; если есть сторожевые собаки, то у мест скопления собак, но с таким расчетом, чтобы они не доставали кормушки. Кормушки расставляют у автомобильных и железнодорожных дебаркадеров (погрузочных площадок), у мусоросборочных площадок, у весовых площадок, в укромных местах по периметру корпусов и т. д. Кроме расстановки дератизационных кормушек, обязательным является опыливание, пропыливание, тампонирование и закупорки ядовитой пеной жилых нор грызунов. Жилые норы с твердыми стенками обмазывают липкими массами. В укромных местах (под строительными конструкциями, в различных нишах под оборудованием) расставляют крысиные и мышиные капканы и давилки, которые ежедневно проверяют и при необходимости перезаряжают.


Контроль качества дератизации

Контроль качества дератизации осуществляют в соответствии с действующими методическими документами с помощью контрольных приманок, следовых площадок или иных средств контроля на обслуживаемых по дератизации объектах параллельно с проведением комплекса дератизационных работ.

Контроль качества дератизации может проводиться на 3-х уровнях:

  1. самоконтроль (силами исполнителей дератизации);

  2. внутренний (силами контрольной бригады или специалистов);

  3. экспертный (силами сторонней организации).

Правильная организация дератизационных работ требует ведения первичной документации по единой форме, в которой находят свое отражение: состояние объекта, применение средств, их количество, объем отдельных видов работ, дата обработки, результаты контроля и т. д. (см. приложение 2).

При обнаружении следов жизнедеятельности грызунов обработку повторяют. При отсутствии – проводят профилактические мероприятия: наводят санитарный порядок, норы заделывают бетонным раствором, цементом или глиной с добавлением битого стекла (1 часть битого стекла на 10 частей цемента или глины), устраняют места возможного проникновения грызунов в помещения.

Эффективность дератизационных работ (Х, %) рассчитывают по показателям экстенсивности и интенсивности заселения, полученным до и через 2-3 недели после выполнения мероприятий по формуле:

Х = ( А – В ) * 100

А ;

где А – количество жилых нор до дератизации (или среднесуточное количество пробной приманки в граммах, съеденной до дератизации); В – количество жилых нор через 2-3 недели после дератизации (или среднесуточное количество пробной приманки в граммах, съеденной через 2-3 недели после дератизации).

Контрольные вопросы и задания

  1. На какое звено эпизоотической цепи направлена дератизация?

  2. Какие виды грызунов обитают в помещении для животных и птиц?

  3. Опишите биологические особенности грызунов (крыс, мышей)

  4. Какие инфекционные болезни животных и человека распространяют синантропные грызуны?

  5. Какими инфекционными болезнями подвержены грызуны?

  6. В чем заключается профилактические меры борьбы с мышиновидными грызунами?

  7. Какие методы рекомендуются для истребления грызунов в объектах ветеринарного обслуживания?

  8. На чем основан бесприманочный способ дератизации?

  9. Какие препараты и в какой ферме применяют для обработки нор грызунов?

  10. На каких объектах используют газацию? что для этого применяют?

  11. Способы приготовления приманок; указать методы применения ядовитых приманок

  12. Какие профилактические меры проводят против грызунов?

  13. Какие истребительные меры проводят против грызунов?

  14. Дать оценку различным методам дератизации и возможности их применения на разных объектах

  15. Как определить эффективность проведенной дератизации?

  16. Разработать план мероприятий по ликвидации грызунов в хозяйствах (свиноводческих ферме).

  17. Написать акт о проведении дератизации.

  18. Перечислите основные дератизационные средства, применяемые в ветеринарии.

  19. Какие зарубежные ратициды применяют в РФ?

  20. В чем заключается химический метод дератизации?

  21. Какие вы знаете яды-антикоагулянты?

  22. На чем основан механизм действия антикоагулянтов?

  23. Какие остродействующие яды применяют для изготовления отравительных приманок?

  24. Какое имеют преимущество антикоагулянты перед остродействующими ядами?

  25. Опишите механизм действия остродействующих ядов

  26. Опишите механический метод дератизации

  27. В чем заключается биологический метод дератизации?

  28. Что относится к дератизационным мероприятиям?

  29. Что необходимо учитывать при составлении плана дератизации?

  30. Как производят дератизацию в свинарниках?

  31. Как производят дератизацию на птицефабриках?

  32. На чем основан физический метод дератизации?

  33. Как производят дератизацию в зверохозяйствах?

  34. Какое производят лечение животных при случайном отравлении их антикоагулянтами?

  35. Как проводят дератизацию на объектах мясоперерабатывающих предприятий?

  36. Как проводят дератизацию в холодильных камерах и складских помещениях?

  37. Как проводят контроль качества дератизации?

  38. Кто организует и проводит дератизацию в хозяйствах и на предприятиях?