Файл: Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 858
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом.
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Протеиновая питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витамин B3 (пантотеновая кислота).
Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота).
Витамин Вс '(фолиевая кислота].
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Комплексная оценка питательности кормов и рациона
факторы, влияющие на состав и питательность корма
Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер)
Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов.
Особенности силосования отдельных культур.
Отходы технических производств Отруби
Отходы крахмального производства. Мезга
Молоко и продукты переработки.
Минеральные корма Поваренная соль.
НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!)
КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание незаменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов, К сожалению, теория о щелочно-кислотном равновесии золы корма пока не может объяснить, почему жвачные животные могут неограниченно долгое время питаться одной травой или сеном и сравнительно быстро теряют аппетит и продуктивность, когда получают силос, приготовленный из той же травы; соотношение щелочных и кислотных зольных элементов в траве и полученном из нее сене и силосе практически одинаково.
Установлено, что, кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе, не меньшее значение для нормального питания имеет и актуальная кислотность (значение рН) всего рациона, зависящая и от содержания в нем органических кислот.
Кальций.
Из всех минеральных веществ его больше всего в организме животного; 99 % кальция тела животного сосредоточено в скелете и зубах; зола костей содержит около 38 % кальция, 17 % фосфора и 1 % магния. Минеральный состав костей животных непостоянен и зависит как от поступления в организм кальция, фосфора и других элементов, так и от обеспеченности животных витамином D. При нормальной обеспеченности кальцием, фосфором и витамином D содержание кальция в сыворотке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг%; у кур в период яйцекладки концентрация кальция в сыворотке крови повышается до более высокого уровня.
При недостаточной обеспеченности кальцием, фосфором или витамином D у молодых животных нарушается окостенение хрящевой ткани скелета, возникает рахит; при этом заболевании искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, животные хромают и скованы в движении; у взрослых животных эта недостаточность вызывает остеомаляцию —• размягчение костей; при остеомаляции организм мобилизует из скелета животных кальций и фосфор; кости ослабевают и легко ломаются. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у выео* непродуктивных коров в период лактации; последьие хвостовые
позвонки у них размягчаются или совсем исчезают, зубы качаются В свое время мировая рекордистка корова костромской породы Послушница II после того, как от нее было получено за 300 дней 14 115 кг молока, погибла от самопроизвольного перелома конечности в результате остеомаляции (рис 7),
У высокопродуктивных молочных коров с нарушенной функцией паращитовидной железы, гормоны которой мобилизуют кальций и фосфор из костей, вскоре после отелов часто наблюдается родильный парез; он характеризуется пониженным содержанием кальция в сыворотке крови животных, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях — потерей сознания и параличом; первая помощь при парезе — внутривенная инъекция корове глюконата кальция.
При нарушении минерального обмена у кур-несушек размягчаются кости и клюв, искривляются конечности, яйца имеют тонкую скорлупу, снижается яйценоскость.
Отличными источниками кальция служат зеленые корма, особенно бобовые травы, животные корма, содержащие кости,— рыбная, костная и мясокостная мука, молоко. В зернах злаков, корнеплодах кальция мало.
В практике кормления сельскохозяйственных животных широко применяют минеральные корма в виде кормового мела, молотого известняка, дикальцийфосфата.
При скармливании животным минеральных добавок очень важно учитывать соотношение между поступающим в организм кальцием и фосфором; ненормальное соотношение между этими элементами может оказаться не менее вредным для животных, чем их недостаток. Наиболее благоприятное отношение кальция к фосфору в рационах животных 1,2—2 : 1. Доля кальция в питании несушек значительно выше, поскольку его много требуется для образования яичной скорлупы; несушки должны получать кальций в смесях кормов в соответствии с нормой их потребности и дополнительно в виде измельченного известняка, скармливаемого им вволю.
Фосфор.
Около 80 % элемента, содержащегося в организме животных, обнаруживают в костях и зубах; остальной фосфор находится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Этот элемент играет очень важную роль в углеводном и энергетическом обмене организма, он является компонентом при образовании гексозофосфатов и аденозинфосфатоз.
Обмен фосфора в организме животных тесно связан с обменом кальция; при недостатке фосфора так же, как и кальция, у молодых животных наблюдается рахит, а у взрослых — остеомаляция. При хронической фосфорной недостаточности у животных наблюдаются скрип в суставах и ослабление мышц, понижение плодовитости, замедление роста и уменьшение удоев; признак фосфорной недостаточности — извращение аппетита: животные жуют древесину, кости, тряпки и другие несъедобные предметы. Фосфорная недостаточность у животных может быть определена по снижению концентрации фосфора в сыворотке крови.
Наиболее часто фосфорная недостаточность наблюдается у крупного рогатого скота, получающего рационы без концентрированных кормов; у овец это явление наблюдается реже, так как они в отличие от крупного рогатого скота способны выбирать из пастбищных травостоев растения или их части, наиболее богатые фосфором.
Молоко, зерна злаков, рыбная мука, кости животных — хорошие источники фосфора; в сене и соломе фосфора мало.
В зернах злаков большая часть фосфора представлена фитатами — комплексными солями кальция и магния фитиновой и фосфорной кислот. У птиц фитатный фосфор усваивается только на 10 % по сравнению с динатрийфосфатом; у несушек фитатный фосфор зерен используется примерно вдвое хуже, чем фосфор из дикальцийфосфата, у свиней часть фосфора фитатов становится доступной благодаря их разрушению в желудке ферментом фитазой, который поступает туда совместно с кормами У жвачных животных в преджелудках всегда присутствует бактериальная фитаза, и поэтому они способны одинаково хорошо использовать фосфор из зерновых кормов и минеральных подкормок.
Калий, натрий, хлор.
Эти элементы в животном организме в отличие от кальция и фосфора сконцентрированы в жидкостях тела и мягких тканях
; они участвуют в поддержании осмотического давления в клетках, в регуляции активной реакции крови и лимфы, а также обмена воды в организме.
Калий находится в протоплазме клетки преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение аппетита; дефицит этого элемента в корме приводит к повышенной возбудимости и расстройству сердечной деятельности — аритмии, низкому кровяному давлению, нарушению функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок
Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием, и в практических условиях животные бывают вполне обеспечены этим элементом.
Высокие дозы калийных удобрений на культурных пастбищах могут способствовать избыточному накоплению калия в кормовых растениях и снижению содержания в них магния; при нарушении соотношения между калием и магнием у животных может возникать тяжелое заболевание — гипомагниемия, или, как ее еще называют, травяная магнезиальная тетания. Избыток калия быстро удаляется из организма с мочой.
Натрий — главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; у жвачных животных бикарбонат натрия служит главной составной частью слюны. Он регулирует до оптимального уровня (рН 6,5—7) актуальную кислотность химуса в преджелудках; хлористый натрий регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, разрушающую крахмал, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике, служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.
Недостаток натрия в питании животных вызывает потерю аппетита, у молодых животных задерживает рост, усиливает теплообразование в организме и снижает синтез жира и белка в тканях. Большинство кормов растительного происхождения содержит недостаточно натрия; мясная мука и корма из морской рыбы содержат натрий в достаточных количествах для питания плотоядных животных. Недостаток натрия в питании сельскохозяйственных животных обычно ликвидируется добавкой к рационам поваренной соли, а в последнее время и бикарбонатом натрия.
Хлор, как и натрий, содержится в растительных продуктах в незначительных количествах; повышенным содержанием хлора отличаются растения, выросшие на засоленных почвах. В животном организме
хлор концентрируется в желудочном соке, крови, лимфе, коже и подкожной клетчатке. Потребность животных в хлоре еще недостаточно хорошо изучена. В дополнение к натуральным кормам сельскохозяйственные животные получают хлор с поваренной солью.